A. 좌천역과 좌천동굴 일대는 범일동과 생활권을 공유합니다. 본 문서는 도보·지하철로 연계 방문이 많은 인접 상권(좌천동·범일동·동구 일대)의 실제 방문 후기 기반 매장을 함께 소개했습니다.
Q. 주차가 편한 곳은 어디인가요?
A. 타워주차가 있는 '아브니르'가 상대적으로 편합니다. 그 외 매장은 전용 주차가 없거나 제한적이라 인근 공영주차장 또는 제휴 주차장(예: 세기 민영 주차장 1시간 지원 등) 이용을 권합니다.
Q. 웨이팅 피하려면 언제가 좋을까요?
A. 식당은 18~20시, 카페는 주말 오후에 혼잡합니다. 오픈 직후나 평일 이른 시간대가 비교적 수월하며, 일부 매장은 예약 또는 좌석 운영층 변동(전시 등)이 있어 방문 전 확인이 유리합니다.
최근 방문 후기와 운영 정보가 비교적 명확한 좌천동·범일동 인접 상권의 카페·식사·이색 공간 5곳을 추렸습니다. 각 매장은 위치, 영업시간, 대표 메뉴, 편의 사항 중심으로 정리했으며, 마지막에는 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 네살차이 — 스팀식빵과 고요한 무드의 감성 카페

Q. 대표 메뉴와 대략적인 가격대는?
A. 따끈하게 쪄 내는 식빵 세트(미니식빵 2·버터·단팥, 약 1만원)가 시그니처이며, 커피·차·소다류는 대략 5천~6천원대입니다.
Q. 좌석 이용과 주문 방식은 어떻게 되나요?
A. 좌석은 주로 2·3층을 사용하며, 전시 시즌에는 층 운영이 변동될 수 있습니다. 테이블 번호가 있는 메뉴판을 1층으로 가져가 주문하면 자리로 서빙됩니다.
위치: 부산 동구 중앙대로 447-1(좌천역 1번 출구 바로 앞)
영업시간: 매일 12:00~18:00(비정기 휴무 가능·사전 공지 확인 권장)
가격대: 음료 5,000~6,500원대, 식빵 세트 약 10,000원
메뉴: 스팀식빵 세트, 푸딩, 가토쇼콜라, 치즈·시폰 케이크, 커피·차·소다
편의: 최대 4인 이용 권장, 일부 전시 운영, 포장 제한(디저트 포장 불가 안내), 인근 공영주차장 이용 권장
특징: 조용한 분위기, 감각적 소품과 전시, 테이블 번호 기반 서빙
2. 멕시칸치킨 범5점 — 숯불향 살아있는 닭숯불불고기
Q. 대표 메뉴와 매운맛 선택이 가능한가요?
A. 시그니처는 닭숯불불고기이며 순한맛·보통맛·매운맛 중 선택 가능합니다.
Q. 주차와 대기 상황은 어떤가요?
A. 전용 주차는 어렵고 인근 공영주차장 이용을 권합니다. 실내 좌석은 약 8개 내외, 야외 좌석이 일부 있어 인기 시간대에는 대기가 생깁니다.
위치: 부산 동구 좌천동 1074(좌천역 4번 출구 약 200m)
영업시간: 매일 12:00~21:30(라스트오더 20:30), 매달 2·4번째 일요일 휴무
메뉴: 닭숯불불고기(대표), 치킨 메뉴 다수
편의: 주차 불가(공영주차장 권장), 대중교통 접근 용이, 기본 안주 제공
특징: 강한 숯불향, 맥주와 궁합이 좋은 구성, 테이블 회전 속도에 따라 대기 발생
3. 철마한우곰탕 — 18시간 고운 국물의 한우곰탕
Q. 국물 간은 어떤 편인가요?
A. 기본 간이 거의 되어 있지 않아 소금·후추·깍두기 국물로 입맛에 맞춰 조절해 드시면 됩니다.
Q. 포장 가격과 구성은?
A. 냉동 포장 약 7,000원(고기량 적음 안내), 냉장 포장 약 11,000원(매장 구성과 유사, 깍두기·소면·파·소금 포함, 밥 제외)으로 안내되었습니다.
위치: 부산 동구 고관로 164 1층
영업시간: 월~토 9:30~21:00(라스트오더 20:00), 일요일 휴무
가격대: 한우곰탕 약 11,000원
메뉴: 한우곰탕 중심
편의: 단체 이용·포장·예약 가능, 점심시간 혼잡
특징: 18시간 우려낸 맑고 깊은 국물, 부드러운 고기 식감
4. 아브니르 — 부산항 뷰·타워주차가 강점인 베이커리 카페
A. 매장 타워주차를 운영합니다. 산복도로 인근이라 차량 이동이 편하며, 주말에는 만차 여부를 확인하는 것이 좋습니다.
Q. 메뉴 가격대는 어느 정도인가요?
A. 음료는 대략 6천~9천원대, 베이커리는 종류가 다양하며 상대적으로 가격대가 있는 편입니다. 일부 빵은 포장 시 소정의 할인(약 10%) 안내가 있었습니다.
위치: 부산 동구 증산로 40
영업시간: 매일 10:00~21:50(라스트오더 21:20)
전화: 0507-1382-5500
메뉴: 롬바르디·아포가토·디카페인 커피류, 크로아상·식빵·스콘 등 다양한 베이커리, 일부 주류
편의: 타워주차, 3층 전망 좌석(부산항·도심 풍경), 넓은 실내
특징: 깔끔한 인테리어와 야경 뷰, 기념일·데이트 코스 적합
5. 용꿈 — 좌천동굴 속 이색 아구찜

Q. 매운맛 조절과 마무리 메뉴가 가능한가요?
A. 기본 콘셉트는 매운맛(ALL SPICY)이며, 식사 마무리로 죽·칼국수·볶음밥 선택이 가능합니다.
Q. 주차 지원이 있나요?
A. 매장 앞에서 올라가면 '세기 주차장'(민영) 1시간 무료 지원 안내가 있습니다. 도보 접근 시 좌천동굴 표지 참고가 편합니다.
위치: 부산 동구 범곡로 19(좌천동굴 인근)
영업시간: 화~일 16:00~22:00(라스트오더 21:00), 월요일 휴무
메뉴: 아구찜 중심, 계란후라이 제공 안내, 마무리 죽·칼국수·볶음밥
편의: 세기 민영 주차장 1시간 지원, 동굴 내부 특성상 계단 등으로 휠체어 접근 제한 가능
특징: 일제강점기 방공호로 추정되는 동굴 공간을 활용한 이색 식사 경험, 계절에 따라 실내 기온이 비교적 일정
1. 조용한 휴식형 카페 → 네살차이(스팀식빵·차분한 무드)
2. 주차·야경 뷰 중시 → 아브니르(타워주차·부산항 전망)
3. 술안주·불향 → 멕시칸치킨 범5점(닭숯불불고기)
4. 든든한 한 끼 → 철마한우곰탕(맑고 진한 한우곰탕)
5. 색다른 공간 경험 → 용꿈(동굴 아구찜, 마무리 식사 선택)