A. 시장 인근 공영주차장 이용이 무난합니다. 현장 안내 기준으로 10분당 약 300원, 1일권 약 8,000원 수준이지만 변동될 수 있으니 방문 전 확인을 권합니다.
Q. 일요일이나 공휴일에도 식당이 열려 있나요?
A. 전통시장은 일요일 휴무 점포가 적지 않습니다. 다만 인근 식당은 매장별 상이하니 영업시간과 라스트오더를 미리 확인하세요.
Q. 아이 동반이나 단체 방문이 가능한 곳이 있나요?
A. 유아의자를 두거나 좌식·테이블을 함께 운영하는 중식당 등도 있습니다. 단체는 사전 전화 확인이 안전하며, 시장 특성상 피크타임 대기가 생길 수 있습니다.
최근 방문기가 많은 곳과 위치·영업정보·가격이 비교적 명확한 매장을 중심으로 추렸습니다. 삼계탕과 닭요리, 막국수·칼국수, 밀면, 중식까지 시장에서 가까운 동선으로 구성했습니다.
1. 소국 — 닭요리로 든든하게 한 끼
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 삼계탕과 닭카레덮밥 주문이 많습니다. 삼계탕은 넓은 뚝배기에 채소와 인삼이 어우러진 편이며, 닭카레덮밥은 큼직한 채소와 닭 부위가 넉넉히 들어갑니다.
Q. 반찬은 리필 가능한가요?
A. 석박지·갓김치·단무지 등을 셀프바에서 가져다 먹는 방식입니다.
위치: 부산광역시 영도구 남항로 35-1 1층
영업시간: 점심부터 저녁까지 운영(상세 시간은 매장 확인 권장)
메뉴: 삼계탕, 닭카레덮밥, 비빔만두, 치즈닭갈비 등
편의: 반찬 셀프바 운영
특징: 깔끔한 홀, 채소가 풍성한 구성
2. 강원도봉평메밀가 — 물·비빔 막국수와 메밀칼국수
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 물·비빔·회막국수와 메밀칼국수(기본·들깨), 사이드로 꿩만두 주문이 잦습니다.
Q. 면 식감은 어떤 편인가요?
A. 주문 즉시 조리해 시간이 다소 걸리며, 면이 비교적 부드럽게 삶아진다는 후기도 있습니다. 꼬들한 식감을 선호하시면 참고하세요.
위치: 부산광역시 영도구 태종로113번길 5-4
영업시간: 11:00-20:00, 매달 2·4번째 일요일 휴무
가격대: 메밀물막국수 9,000원, 메밀칼국수 8,000원(현장 변동 가능)
메뉴: 막국수(물·비빔·회), 메밀칼국수(기본·들깨), 꿩만두
편의: 뜨끈한 면수 제공, 주변 유료주차장 이용
특징: 점심 전후 피크타임 대기 가능
3. 린짬뽕 — 점심 특화 중식당의 알찬 한 상
Q. 운영 시간이 짧다던데 언제 가면 좋을까요?
A. 매일 10:30-16:00 운영, 라스트오더는 15:25로 안내됩니다. 점심 시간대 방문을 추천합니다.
Q. 어떤 메뉴가 호평인가요?
A. 린짬뽕이 대표격이고 중화제육면, 고구마튀김짜장면, 미니탕수육, 여름철 콩국수 주문이 많습니다.
위치: 남항시장 건너편 골목, 편의점 인근
영업시간: 매일 10:30-16:00, LO 15:25
메뉴: 린짬뽕, 중화제육면, 고구마튀김짜장면, 미니탕수육, 콩국수
편의: 유아의자, 포장, 셀프 코너, 1인 1주문 시 공기밥 무료
특징: 테이블·좌식 좌석 병행, 인근 공영주차장 이용
4. 금용 — 가격이 착한 동네 중식집
Q. 무엇이 가성비 좋나요?
A. 짜장면과 짬뽕이 인근 대비 저렴한 편으로 알려져 있어 부담 없이 한끼 해결하기 좋습니다.
Q. 어디에 있나요?
A. 남항시장 출구 근처에 위치해 시장 둘러본 뒤 이동하기 수월합니다.
위치: 남항시장 출구 인근
가격대: 짜장면 약 4,000원, 짬뽕 약 5,000원(방문 시점·현장 변동 가능)
메뉴: 짜장면, 짬뽕 등 중식 기본 메뉴
편의: 시장 공영주차장 접근 용이
특징: 단체 손님 방문이 잦다는 후기가 있음
5. 신선밀면 — 새로 문 연 가성비 밀면집
Q. 가격과 대표 메뉴가 궁금해요.
A. 물·비빔·물비빔밀면이 있으며 밀면은 약 7,000원으로 알려져 있습니다. 고기·김치·군만두 등 만두류도 함께 즐기기 좋습니다.
Q. 매장 분위기와 편의는 어떤가요?
A. 오픈주방으로 조리과정을 볼 수 있고, 물·온육수는 셀프입니다. 테이블이 넉넉해 모임에도 무난합니다.
위치: 부산광역시 영도구 절영로49번길 42(시장 안쪽)
영업시간: 10:30-19:00, 매주 월요일 휴무
가격대: 밀면 약 7,000원(현장 변동 가능)
메뉴: 물밀면, 비빔밀면, 물비빔밀면, 온밀면(계절), 만두 3종
편의: 셀프 물·온육수, 공영주차장 이용 권장
특징: 최근 오픈, 깔끔한 실내
6. 재기돼지국밥 — 고기가 넉넉한 시장 국밥

Q. 주문 시 선택 사항이 있나요?
A. 고기만 혹은 내장 섞음을 고를 수 있습니다. 밥이 말아져 나오는 스타일이며 부추가 미리 들어간 편입니다.
Q. 반찬과 대기 상황은 어떤가요?
A. 김치는 테이블 항아리에서 덜어 먹습니다. 아침 시간에도 손님이 있는 편이라 상황에 따라 대기가 생길 수 있습니다.
위치: 부산광역시 영도구 절영로49번길 25, 남항시장 입구 쪽
메뉴: 돼지국밥(고기만/섞음 선택)
편의: 시장 도보 접근 용이, 공영주차장 이용 권장
특징: 고기 양이 넉넉하다는 후기가 많음
1. 든든한 보양식이 끌릴 때 → 소국
2. 시원새콤 메밀면 → 강원도봉평메밀가