A. 세트(인분 묶음) 구성, 런치·타임제 무한 이용, 한 판 단위 판매가 대체로 가격 효율이 좋았습니다.
Q. 주말 대기 줄을 피하려면?
A. 오픈 시간 직후 방문, 평일 점심대 활용, 인원 많은 경우 사전 예약·대기명부 등록이 도움이 됩니다.
Q. 주차는 어떤 곳이 유리한가요?
A. 매장 부설·제휴 주차가 있거나 대중교통 접근성이 좋은 시청역·연산역 인근 매장이 이동이 수월했습니다.
최근 후기에서 반복적으로 '가격 대비 만족도'가 높게 언급된 연제구 맛집을 선별해 핵심 정보만 간결히 정리했습니다. 각 매장별 대표 메뉴, 가격·운영 정보, 편의 사항과 함께 실제 이용 팁과 자주 묻는 질문까지 확인하세요.
1. 이가네 명인갈비살 부산시청점 — 한 판으로 즐기는 숯불 갈비살 가성비
Q. 과일양념과 간장양념 중 어떤 게 인기가 있나요?
A. 달달한 맛을 선호하면 과일양념, 담백·짭조름한 맛을 원하면 간장양념을 찾는 후기가 많습니다. 반판 추가로 두 가지 맛을 나눠 먹는 방식도 활용됩니다.
Q. 웨이팅이 잦나요?
A. 저녁·주말에 대기 후기가 자주 보입니다. 오픈 직후 방문이나 예약 문의가 대기 부담을 줄이는 편입니다.
위치: 부산 연제구 거제천로 122(연산역·부산시청역 도보권, 각 약 6분 내외)
영업시간: 매일 16:00~24:00(16시 이전은 예약 시 가능)
가격대: 갈비살 한 판 32,900원, 냉면 6,000원
메뉴: 과일양념/간장양념 갈비살, 생고기 갈비살, 얇은삼겹, 미니된장·초밥밥 제공
편의: 매장 인근 주차 가능 후기가 있음, 참숯 사용, 예약 가능
특징: 달달·짭조름 양념 선택, 기본찬 다양, 숯향과 육즙 밸런스 좋다는 평가
2. 서울왕돈까스 — 경양식 스타일 돈까스 1만원대의 만족감
Q. 대기 방식은 어떻게 되나요?
A. 번호표 없이 선착순 줄 서기 운영 후기가 많습니다. 한낮 피크에는 대기가 길어질 수 있습니다.
Q. 소스는 따로 요청할 수 있나요?
A. 찍먹·부먹 요청이 가능하며, 테이블에 매운 소스가 비치되어 선택 폭이 있습니다.
위치: 부산 연제구 거제천로 207(부산교대 인근)
영업시간: 11:00~15:00, 매주 일요일 휴무
가격대: 기본 9,500원, 곱빼기 11,000원, 생선까스 11,000원, 탄산 1,500원
메뉴: 경양식 돈까스, 양송이 스프, 매운 소스 선택
편의: 별도 주차장 없음(인근 유료주차 이용 권장), 매장 규모가 작아 회전률에 따라 대기 발생
특징: 두툼한 고기와 깔끔한 맛으로 알려짐, 점심 시간대 집중 운영
3. 하누소뒷고기 연산점 — 한우 뒷고기 세트로 즐기는 합리적 소고기
Q. 400g 세트 구성은 어떻게 나오나요?
A. 후기에 따르면 아롱사태·치마·늑간·업진 등으로 안내되었고, 당일 구성은 변동될 수 있습니다.
Q. 양념갈비는 달지 않나요?
A. 과하게 달지 않고 담백한 편이었다는 후기가 있습니다. 소금구이와 함께 주문해 비교하는 손님도 많습니다.
위치: 부산 연제구 연산동(토곡 일대)
영업시간: 확인 필요(방문 전 문의 권장)
가격대: 한우 뒷고기 400g 세트 50,000원(후기 기준)
메뉴: 한우 뒷고기 세트, 즉석 양념갈비, 오늘의 고기(안창·살치·꽃갈비 등), 땡전라면
편의: 지정 주차장 1시간 지원 후기(한양주차장·토곡무인주차장), 개별포장 수저 제공
특징: 굵은소금·장아찌와의 궁합 좋음, 불판 연료 특성상 고기 굽기 재미 요소
4. 샤브20 부산연산점 — 런치 2만원대 무한 샤브, 단체 편의 우수
Q. 육수는 무엇을 추천하나요?
A. 얼큰+가쓰오 조합이 무난하며, 죽을 만들 땐 가쓰오 육수가 간 맞추기 편했다는 후기가 있습니다.
Q. 이용 시간 제한이 있나요?
A. 평일 런치 80분, 디너·주말 100분 운영으로 안내되었습니다.
위치: 부산 연제구 과정로 152 1층(연제예식장 사거리·다이소 맞은편)
영업시간: 매일 11:00~22:00(라스트오더 20:50)
가격대: 평일 런치 21,900원(80분), 디너·주말 25,900원(100분), 초등 13,500원, 미취학 7,500원
메뉴: 소등심·돼지삼겹 무제한, 야채·월남쌈·사이드·디저트 바, 5종 육수 중 2종 선택(특별 육수 소액 추가)
편의: 대형 홀·단체 좌석·유아의자, 지하·제휴 주차 2시간 무료 이용 가능 후기
특징: 회전 빠른 편, 취향 따라 소스·재료 조합 다양
5. 대창인생 부산시청점 — 대창구이·전골·볶음밥까지 세트로 알차게
Q. 반려동물 동반이 가능한가요?
A. 가방·유모차 동반 등 조건부로 가능하다는 안내가 있었고, 중대형견은 야외석이 권장되었습니다.
Q. 불맛은 어떻게 내주나요?
A. 직원이 테이블에서 불쇼와 함께 구이를 도와 불맛을 입혀 주는 서비스가 소개되었습니다.
위치: 부산 연제구 시청로31번길 20, 1·2층(시청역 5번 출구 도보권)
영업시간: 매일 17:00~익일 00:30
가격대: 3~4인 세트 69,000원(구이·전골·볶음밥 구성)
메뉴: 대창 구이(소금·양념 선택/반반 가능), 볶음밥, 한우곱창전골
편의: 인근 주차장 영수증 확인 시 3,000원 지원 안내, 유아의자, 야외 테이블
특징: 세트 가성비, 매콤한 전골과 볶음밥 시그니처 조합
1. 숯불 갈비살 한 판 가성비 → 이가네 명인갈비살 부산시청점
2. 1만원대 경양식 돈까스 → 서울왕돈까스
3. 한우 뒷고기·세트 5만원대 → 하누소뒷고기 연산점
4. 무한 샤브·단체 좌석 → 샤브20 부산연산점
5. 곱창·대창 구이+전골 세트 → 대창인생 부산시청점