A. 상가 건물 내 주차가 제한적인 곳이 있어 인근 대형마트나 공영주차장을 이용하는 경우가 많습니다. 제휴로 1시간 무료를 지원하는 매장도 있으니, 방문 전 매장에 차량번호 등록 방식과 지원 시간을 확인하세요.
Q. 대기나 예약은 어떻게 하나요?
A. 저녁 시간대와 주말에는 웨이팅 보드로 순번 관리하는 곳이 많습니다. 예약 가능 여부는 매장별로 다르므로 전화로 확인하는 것이 안전합니다.
Q. 1인 기준 어느 정도 예산을 잡으면 좋을까요?
A. 정식·초밥·덮밥류 기준으로 대략 1.5만~3.5만원대가 일반적입니다. 프리미엄 생선구이·정식은 그보다 다소 높을 수 있습니다.
최근 후기와 기본 정보(위치, 영업, 메뉴)가 명확한 곳을 중심으로 선별했습니다. 이번 리스트는 화정역 인근에서 한상 차림과 솥밥으로 잘 알려진 곳을 자세히 소개하고, 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 민쿡다시마 — 일본 가정식 한상과 솥밥이 강점

Q. 어디에 있고 접근성은 어떤가요?
A. 화정 이마트 바로 옆, 진솔프라자 2층에 위치해 찾기 쉽습니다. 건물 2층으로 올라가면 대기 보드가 비치되어 있어 순번대로 입장합니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 건물 주차는 거주자용으로 제한적이며, 방문 고객은 인접 이마트 주차 1시간 지원을 받을 수 있습니다. 매장에 차량번호를 알려 등록해야 하니 도착 즉시 문의하세요.
위치: 경기 고양시 덕양구 화신로260번길 37, 진솔프라자 2층(화정 이마트 인접)
영업시간: 월~토 11:00~21:00, 브레이크타임 15:00~16:50(일요일 운영 여부는 전화 문의 권장)
가격대: 대표 메뉴 기준 약 1.7만~3.5만원대(모둠특초밥 2.4만, 광어회덮밥·연어구이솥밥 각 1.7만 등, 변동 가능)
메뉴: 초밥정식, 모둠특초밥, 민쿡정식, 광어회덮밥, 연어구이솥밥, 돈카츠, 대구탕 등. 한상 구성에 쯔완무시·우동·튀김 등이 곁들여짐(메뉴 구성은 시기별로 달라질 수 있음)
편의: 테이블 키오스크 주문, 셀프 반찬바, 웨이팅 보드 운영, 가족·혼밥 모두 무난, 이마트 주차 1시간 지원
특징: 2001년부터 운영해 온 일식 전문점으로 정갈한 한상과 5일 도정 솥밥이 강점. 매장 내 관련 명패들이 비치되어 있으며, 1층에는 생선구이 포장 전문점(피쉬앤투고)도 함께 운영
1. 초밥·정갈한 한상 구성이 중요하다면 → 민쿡다시마
2. 따끈한 솥밥과 생선구이를 원한다면 → 민쿡다시마
3. 주차 편의(1시간 지원)가 필요하다면 → 민쿡다시마
4. 가족 식사·데이트 모두 무난한 분위기를 찾는다면 → 민쿡다시마