A. 주말 저녁과 평일 저녁 피크타임(19~21시)에 대기가 잦습니다. 예약 가능한 매장은 사전 예약을 권장하고, 인기 메뉴는 조기 마감될 수 있습니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 먹자골목 인근 상가의 지하주차장을 운영하는 곳이 많고, 일부 매장은 계산 시 주차권을 제공합니다. 주차 조건은 매장마다 다르니 방문 전 확인이 안전합니다.
Q. 1인·가족·단체 방문 팁이 있을까요?
A. 1인 식사 가능한 한식/중식집이 있고, 유아용 의자나 단체 좌석을 갖춘 곳도 있습니다. 피크타임 단체 모임은 예약이 유리합니다.
상동역 주변 후기와 기본 정보를 토대로, 실제 방문 팁과 변동 가능성이 낮은 핵심 정보(위치·영업시간·대표 메뉴·주차 등)를 중심으로 추렸습니다. 아침 식사 가능한 설렁탕부터 코다리조림, 이자카야, 족발, 중식까지 취향별 선택에 도움이 되도록 Q&A와 비교 포인트를 함께 담았습니다.
1. 김영일설농탕 — 아침부터 든든한 담백 설렁탕

Q. 이른 아침 식사가 가능한가요?
A. 월~토 오전 8시에 문을 열어 아침 식사나 해장으로 이용하기 좋습니다. 일요일은 휴무입니다.
Q. 국물 스타일과 간은 어떤가요?
A. 비교적 맑고 깔끔한 타입으로 기본 간은 심심한 편입니다. 테이블의 소금·후추·들깨가루로 기호에 맞게 맞추면 됩니다.
위치: 경기도 부천시 원미구 소향로13번길 28-14(상동역 3·4번 출구 인근, 고려호텔 뒤편)
영업시간: 월~토 08:00~20:00, 일요일 휴무
가격대: 설렁탕(양지) 2인 22,000원 기준(현장 상황에 따라 변동 가능), 도가니탕·꼬리 1채·스지탕은 예약제
메뉴: 설렁탕(소면 포함), 양지 고기, 도가니/꼬리/스지류(예약)
편의: 건물 지하 B1~B3 주차 가능(계산 시 주차권 제공), 전화 032-322-9096
특징: 맑고 담백한 국물, 아침 오픈으로 이른 식사에 적합
2. 코다리더하기 — 코다리조림과 합리적인 주류 가격
Q. 혼밥 가능한가요?
A. 1인 정식이 있어 단독 식사도 무난합니다.
Q. 얼마나 매운가요?
A. 기본은 매콤달콤한 편으로 과하게 자극적이지 않습니다. 취향에 따라 밥·김·콩나물과 함께 드는 조합이 좋습니다.
위치: 경기도 부천시 원미구 길주로 64, 113호(상동역 3·4번 출구 먹자골목 끝, 고려호텔·폴라리스호텔 사이)
영업시간: 11:00~22:00(브레이크 15:00~17:00), 일요일 휴무
가격대: 정식 2인 30,000원, 소주·맥주 4,000원, 매화수 5,000원(매장 상황에 따라 변동 가능)
메뉴: 코다리조림, 1인 정식, 떡갈비·고등어구이 등
편의: 지하주차장 2시간 무료, 단체 모임 좌석
특징: 강원도 코다리와 신안 곱창김 등 국산 재료 사용
3. 이자카야 하나 — 모둠사시미와 참치 뱃살 김밥이 강점
Q. 예약이 필요한가요?
A. 피크타임 대기가 잦아 사전 예약(앱 이용)이 안전합니다.
Q. 한국 소주 주문이 가능한가요?
A. 주류 메뉴가 다양하며 소주도 주문 가능합니다. 매장 상황에 따라 구성이 달라질 수 있습니다.
위치: 경기도 부천시 원미구 소향로13번길 14-11(상동역 먹자골목)
가격대: 모둠사시미 2인 33,000원, 참치 뱃살 김밥 29,000원, 시금치카레·가지튀김 세트 18,000원(변동 가능)
메뉴: 사시미/스시/튀김/식사류, 사케 등 주류 다수
편의: 다찌석·테이블석, 예약 권장, 전화 070-8211-2590
특징: 은은한 조명과 이자카야 분위기, 대표 메뉴는 모둠사시미·참치 뱃살 김밥
4. 족발팩토리 본점 — 당일 삶는 족발과 플래터 구성이 알찬 곳
Q. 포장이나 비대면 주문이 가능한가요?
A. 포장용 키오스크가 별도로 마련되어 있어 대면 없이 주문·수령이 가능합니다.
Q. 매운 메뉴도 있나요?
A. 플래터에 불족이 포함되어 적당한 매운맛을 곁들일 수 있습니다.
위치: 경기도 부천시 원미구 소향로13번길 14-22, 1층 109·110·111호(상동역 3번 출구 도보 약 5분)
영업시간: 변동 가능(방문 전 문의 권장)
가격대: 플래터 사이즈별 구성 운영(현장 확인)
메뉴: 족발플래터(순살·뼈 족발·불족·가브리살 보쌈·주먹밥·막국수·해파리냉채·순두부찌개 등)
편의: 상가 지하주차장, 홀·포장 키오스크, 셀프바(김치·쌈채소)
특징: 2010년부터 영업, 당일 삶은 족발을 지향
5. 글로리웍스 — 알·곤이 들어간 짬뽕밥이 있는 깔끔한 중식
Q. 짬뽕밥 맵기는 어떤 편인가요?
A. 기름기가 과하지 않고 깔끔한 스타일로 적당한 매운맛에 차돌·해산물·알·곤이의 풍미가 더해집니다.
Q. 가족 방문에 적합한가요?
A. 좌석 간격이 무난하고 아기의자가 준비되어 가족 식사에도 편합니다.
위치: 경기도 부천시 원미구 길주로 115, 1층(상동역 역 앞 세이브존 맞은편)
영업시간: 변동 가능(매장 공지 확인 권장), 오후 5시 이후 맥주 2,000원 운영 사례 있음
가격대: 현장 확인
메뉴: 짬뽕밥(차돌·새우·알·곤이 구성), 군만두 등
편의: 기본 찬 셀프 코너, 유아용 의자
특징: 밝고 정돈된 홀, 저녁에 가벼운 맥주와 즐기기 좋음
1. 아침 해장·깔끔한 국물 → 김영일설농탕
2. 매콤달콤 생선조림·합리적 주류가 → 코다리더하기
3. 사시미·참치 뱃살 김밥·늦은 시간 → 이자카야 하나
4. 단체·푸짐한 구성이 필요할 때 → 족발팩토리 본점
5. 가족 외식·유아 동반 → 글로리웍스
6. 주차 편의 고려 → 김영일설농탕·코다리더하기·족발팩토리 본점