성산일출봉 흑돼지 맛집
현지 감성 TOP 5

'성산일출봉 흑돼지 맛집' 공통 FAQ

Q. 대기 피크 시간은 언제인가요?

A. 주말과 성수기 저녁(대체로 18~20시)에 대기가 잦습니다. 오픈 직후 방문, 브레이크 타임 직후, 또는 대기명단 등록이 대기 단축에 도움됩니다.

Q. 멜젓 제공과 화력(연탄·참숯·초벌)에 따른 맛 차이가 있나요?

A. 멜젓은 다수 매장에서 제공하며, 연탄은 진한 불향, 참숯은 은은한 향, 초벌(볏짚 등)은 구수한 향이 배어 취향에 따라 호불호가 갈립니다.

Q. 주차·예약은 가능한가요?

A. 성산 일대는 전용 주차장을 둔 곳이 많고(예: 복자씨연탄구이, 어우름, 제주본연 등), 예약 가능 여부는 지점·시기별로 달라 방문 전 전화 확인을 권합니다.

성산일출봉과 가까운 흑돼지 전문점 중 현지 후기와 메뉴·운영 정보를 확인할 수 있었던 곳을 중심으로 선별했습니다. 불 맛(연탄·참숯·초벌)과 사이드 구성, 접근성 등을 비교해 선택에 참고하시도록 정리했습니다.

1. 복자씨연탄구이 성산본점 — 연탄불 향과 넉넉한 셀프바

복자씨연탄구이

Q. 연탄불은 직원이 구워 주나요?

A. 테이블에서 직원이 굽기와 커팅을 도와줘 초보자도 편하게 맛있게 먹기 좋았습니다.

Q. 사이드 메뉴는 무엇이 인기인가요?

A. 멜젓과 함께 김치찌개, 열무국수를 곁들이면 느끼함을 잡아 마무리까지 깔끔하다는 후기가 많습니다.

위치: 제주 서귀포시 성산읍 해맞이해안로 2764

가격대: 흑돼지 근고기 63,000원(현장 변동 가능)

메뉴: 흑돼지 근고기, 김치찌개, 열무국수, 멜젓 제공

편의: 전용 주차장, 셀프바 구비, 바다 전망 좌석 일부

특징: 연탄(구공탄) 화력으로 진한 불향을 즐기기 좋음

2. 제주일도 서귀포 성산점 — 숙성 컨셉과 트러플 소스의 색다른 조합

제주일도 성산점

Q. 트러플과 흑돼지 조합은 어떤가요?

A. 흑오겹·흑목살 등과 트러플 오일·소스를 곁들이는 구성이 특징으로, 기름기를 잡아주면서 향을 더해 색다른 맛을 느끼기 좋습니다.

Q. 아이 동반·단체 이용이 가능한가요?

A. 유아 의자와 단체 좌석을 갖춰 가족·모임 식사에 무리가 없었습니다.

위치: 제주 서귀포시 성산읍 신양로 107

영업시간: 11:00~23:00(라스트오더 22:00)

가격대: 모닥치기 2인 62,000원, 트러플 세트 62,000원, 교차숙성 세트 68,000원/96,000원, 등심덧살 21,000원

메뉴: 숙성 콘셉트 세트, 다채로운 소스(당근김치·깻잎추리 등)

편의: 유아 의자, 단체석

특징: 숙성고(저온 관리) 콘셉트로 동일 메뉴도 소스 조합에 따라 다양한 맛 변주 가능

3. 칠돈가 Seongsan again — 참숯 구이와 직원 구워주는 서비스

Q. 참숯 사용 여부와 굽기 도움을 받을 수 있나요?

A. 참숯을 사용하며 직원이 타이밍을 봐가며 구워줘 겉바속촉 식감을 내기 쉬웠습니다.

Q. 휴무·브레이크 타임이 있나요?

A. 수요일 휴무, 브레이크 타임(15:00~17:00) 운영이 있어 방문 전 시간 확인이 필요합니다.

위치: 제주 서귀포시 성산읍 신양로 116

영업시간: 11:30~22:00(점심 한정 11:00~15:00, 브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 21:00, 수요일 휴무)

가격대: 근고기(목살+오겹살) 600g 66,000원

메뉴: 근고기, 김치찌개(라면사리 추가 선택)

편의: 셀프바, 넓은 홀(단체 수용)

특징: 참숯 불향과 멜젓 조합으로 진한 풍미

4. 어우름 성산흑돼지 — 볏짚 초벌의 구수한 향

Q. 초벌을 해 주나요?

A. 주문 즉시 초벌실에서 초벌(보리 볏짚 활용) 후 테이블에서 마저 익혀 먹는 방식으로, 불향이 안정적으로 배는 편입니다.

Q. 성산일출봉과의 거리는 어떤가요?

A. 성산일출봉과 매우 가까워 관광 동선 중 식사로 들르기 수월합니다.

위치: 제주 서귀포시 성산읍 일출로 292

영업시간: 10:50~22:00

가격대: 흑돼지 근고기 세트(600g) 66,000원

메뉴: 근고기 세트, 멜젓, 김치찌개, 냉국수

편의: 전용 주차장, 손질 도움

특징: 볏짚 초벌의 구수한 향이 살아있는 불 맛

5. 제주본연 흑돼지 성산본점 — 대형 매장과 셀프바·키오스크

Q. 셀프바와 키오스크가 있나요?

A. 반찬 셀프바와 키오스크 주문을 운영해 추가 반찬 리필·메뉴 선택이 수월했습니다.

Q. 어떤 세트를 선택하면 무난한가요?

A. 흑돼지목살·흑돼지오겹 구성의 '본연의 가치(2인, 600g)'가 기본을 확인하기 좋고, 항정·가브리·갈매기 등 특수부위를 맛보려면 '본연의 품격(2인, 520g)'이 적합합니다.

위치: 제주 서귀포시 성산읍 성산등용로 2 1층

영업시간: 12:00~22:30(라스트오더 21:30)

가격대: 본연의 가치 2인 66,000원(600g), 본연의 품격 2인 66,000원(520g), 치자비빔국수 8,000원, 된장찌개&공기밥 9,000원, 김치찌개&공기밥 8,000원

메뉴: 근고기 세트, 치자국수, 찌개류

편의: 넓은 주차 공간, 좌석 간격 여유, 셀프바·키오스크

특징: 대형 매장으로 단체·가족 이용이 비교적 용이

1. 연탄불 향을 선호한다면 → 복자씨연탄구이 성산본점

2. 숙성·트러플 등 색다른 조합 → 제주일도 서귀포 성산점

3. 참숯·직원 구워주는 편의성 → 칠돈가 Seongsan again

4. 초벌(볏짚) 불향 강조 → 어우름 성산흑돼지

더 많은 '성산일출봉 흑돼지 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 복자씨연탄구이

제주-성산/우도, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식
    출처 : s_ozi.i님 인스타그램
    출처 : sdiary님 인스타그램
    출처 : give_a_rain님 인스타그램
    출처 : 3unjin_wawa님 인스타그램
    출처 : ___binna_님 인스타그램
    제주도하면 떠오르는 흑돼지구이 전문점인 '복자씨연탄구이. 돼지고기를 연탄에 구워서 기름은 빠지고 육즙은 가득한 고기를 맛볼 수 있는 곳이다. 백돼지와 흑돼지는 가격이 꽤 차이가 나지만 쫄깃한 육질과 풍미 때문에 흑돼지가 역시나 훨신 인기가 많다. 성산일출봉을 간다면 전후에 꼭 방문해볼 것을 추천.

계란찜(추가시), 김치찌개, 백돼지 근고기(600g), 열무국수, 흑돼지 근고기(600g)