A. 이어도로·천제연로·일주서로 축에 밀집해 있어 주상절리, ICC 제주, 천제연폭포 등 주요 관광지 동선과 가깝게 들르기 좋습니다.
Q. 대기가 긴가요? 예약이 가능한가요?
A. 저녁 피크타임에는 대기 가능성이 높습니다. 매장별 예약 정책이 달라 방문 전 전화 확인을 권장합니다.
Q. 주차와 가족 동반 편의는 어떤가요?
A. 소개한 매장들은 대체로 전용 또는 인근 주차 공간을 갖추고 있으며, 유아용 의자 등 기본 편의가 준비된 곳이 많습니다. 세부 편의는 매장에 미리 확인하세요.
관광지 접근성, 실제 방문 후기에서 반복적으로 언급된 맛과 서비스, 대표 메뉴 구성을 기준으로 중문 일대 흑돼지 고기 맛집을 골랐습니다. 각 매장별 자주 묻는 질문과 위치·영업시간·가격/메뉴·편의 정보를 간단히 정리해 동선짜기에 도움이 되도록 구성했습니다.
1. 흑돼지구이집 하영 — 셀프 반찬과 멜젓·강된장으로 즐기는 흑돼지

Q. 어떤 부위를 한 번에 맛볼 수 있나요?
A. 모둠 구성으로 오겹살·목살·가브리살이 기본이며, 추가 선택으로 항정살을 곁들이는 방식이 소개됩니다.
Q. 곁들임은 어떤 스타일인가요?
A. 멜젓, 고사리 강된장, 파김치, 파채 등이 잘 알려져 있으며 반찬 셀프 코너를 운영해 취향껏 곁들일 수 있다는 후기가 많습니다.
위치: 서귀포시 천제연로 101(중문관광단지 일대)
영업시간: 매일 10:00~22:00(변동 가능, 방문 전 확인 권장)
가격대: 흑돼지 모둠한판 66,000원(후기 기준)
메뉴: 오겹살·목살·가브리살 모둠, 멜젓/강된장 곁들임, 손냉면·김치찌개 등 식사류
편의: 반찬 셀프 코너, 단체 이용 가능 분위기, 인근 주차
특징: 늦은 시간대에도 비교적 운영하여 여행 일정 마감 후 방문하기 수월하다는 점이 자주 언급됩니다.
2. 제주흑돼지 중문솥뚜껑 제주 본점 — 흑돼지와 게우볶음밥까지 한 번에

Q. 직원이 고기를 구워주나요?
A. 방문 후기 기준, 직원이 굽기와 커팅을 도와주는 경우가 있습니다. 매장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 사이드 메뉴는 무엇이 인기인가요?
A. 전복·내장·성게알을 활용한 게우볶음밥과 한치라면이 자주 추천되며 흑돼지와의 궁합이 좋다는 평가가 많습니다.
위치: 서귀포시 이어도로 81
영업시간: 11:00~23:00 내외(일부 후기 14:00 오픈 언급, 방문 전 확인 권장)
가격대: 오겹/목살 각 27,500원(250g), 게우볶음밥 12,000원, 한치라면 8,000원(후기 기준)
메뉴: 숙성 흑돼지 오겹·목살, 게우볶음밥, 한치라면
편의: 전용 주차, 반찬 리필 셀프바, 넓은 홀이 있는 쾌적한 좌석 배치
특징: ICC 제주·주상절리 등과 가까워 일정 사이 이동이 수월합니다.
3. 돌담 흑돼지 중문점 — 뼈겹살·근고기로 즐기는 담백한 구이
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 뼈겹살(100g 단위)과 숙성 흑돼지 근고기 구성이 알려져 있습니다. 김치찌개 등 식사류와의 조합 평이 좋습니다.
Q. 대기와 주차는 어떤가요?
A. 피크타임 대기가 있을 수 있으나 매장 앞·주변 주차로 접근성이 무난하다는 후기가 많습니다.
위치: 서귀포시 일주서로 909, 1층
영업시간: 11:00~23:00(변동 가능)
가격대: 뼈겹살 11,000원(100g), 숙성 흑돼지 근고기 60,000원(600g)(후기 기준)
메뉴: 숙성 흑돼지(뼈겹살·근고기), 김치찌개 등
편의: 실내 좌석 간격 여유, 가족·지인 모임에 적합
특징: 과한 기름짐 없이 담백한 식감으로 평이 좋으며, 구이와 식사류의 조합이 무난합니다.
1. 사이드 다양성 → 흑돼지와 게우볶음밥·한치라면까지 즐기려면 '제주흑돼지 중문솥뚜껑 제주 본점'
2. 곁들임의 존재감 → 멜젓·고사리 강된장·셀프 반찬을 중시하면 '흑돼지구이집 하영'
3. 가격 선택폭 → 100g 단위 뼈겹살 vs 근고기(대용량)로 고르려면 '돌담 흑돼지 중문점'
4. 동선 우선 → ICC·주상절리 등 관광지 사이 이동 편의는 '제주흑돼지 중문솥뚜껑 제주 본점'이 유리