A. 고현시장 일대는 국밥(충남식당), 장평·수월동 방향은 냉면/가정식(진주면옥·집밥청보리), 고현 바닷가 쪽은 해물칼국수(만선호해물칼국수)처럼 동선이 깔끔하게 나뉩니다.
Q. 가격대와 구성은 어느 정도 기대하면 될까요?
A. 블로그 기준으로 국밥·칼국수는 1만원 안팎~중반, 냉면은 1.2만원대가 흔하며, 굴 코스·회류는 인원·구성에 따라 변동 폭이 큽니다(현장 변동 가능).
Q. 예약이나 대기는 필요한가요?
A. 고현시장·시청 인근은 점심시간 대기가 잦고, 제철 굴 전문점·오션뷰 매장은 주말 저녁 대기가 발생할 수 있습니다. 가능하면 피크 전·후로 방문하거나 전화 문의를 권장합니다.
고현 생활권(고현동·장평·수월동) 중심으로 국밥·냉면·해물 위주 매장을 골랐습니다. 각 매장마다 위치·가격대(블로그 기준)·대표 메뉴·특징을 간단히 정리했고, 일부는 고현 근교까지 포함했습니다.
1. 충남식당 — 고현시장 노포 감성의 국밥 한 그릇
Q. 무엇이 유명한가요?
A. 내장국밥과 순대국밥이 대표 메뉴로, 구수하고 푸짐하게 즐기기 좋습니다.
Q. 대기가 있나요?
A. 고현시장 특성상 점심 피크에 대기 가능성이 있으니 시간 여유를 두는 편이 좋습니다.
위치: 고현시장 안(고현 중심가)
가격대: 국밥 약 9천원(블로그 기준, 변동 가능)
메뉴: 내장국밥, 순대국밥
특징: 현지인 방문이 잦은 시장 노포 분위기
2. 집밥청보리 — 시청 앞 든든한 가정식 백반
Q. 대표 구성은 어떤가요?
A. 제육·고등어조림·매생이 청국장 등이 곁들여진 집밥형 백반으로 알려져 있습니다(일부 구성 변동).
Q. 점심 혼잡도는 어떤가요?
A. 시청·업무 지구와 가까워 점심 피크에 혼잡한 편입니다.
위치: 거제시청·거제포로수용소 인근(고현 생활권)
가격대: 1인 백반 약 1.1만원대(블로그 기준, 변동 가능)
메뉴: 가정식 백반(제육·고등어조림·매생이 청국장 등)
특징: 따뜻한 한상 차림, 직장인 선호
3. 김순희굴국밥 — 장평에서 즐기는 담백한 굴 한 그릇
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 매생이굴국밥, 굴영양솥밥이 많이 찾는 메뉴이며, 굴전·굴부추땡초전도 곁들이기 좋습니다.
Q. 제철 시기는 언제가 좋나요?
A. 굴 제철인 겨울철 방문 만족도가 높은 편입니다.
위치: 장평동, 거제포로수용소 인근(고현 생활권)
가격대: 매생이굴국밥 1.2만원, 굴영양솥밥 1.3만원(블로그 기준)
메뉴: 굴국밥, 굴전, 굴부추땡초전
특징: 굴 요리를 다양한 방식으로 즐길 수 있음
4. 진주면옥 — 해산물 육수 베이스의 진주식 냉면
Q. 포장과 주차가 가능한가요?
A. 전 메뉴 포장이 가능하며, 매장 앞 주차를 안내합니다.
Q. 국물 풍미는 어떤가요?
A. 해산물 베이스 육수에 진주식 스타일의 육전 토핑이 특징입니다.
위치: 경남 거제시 수월동 1053-1
영업시간: 매일 10:00~20:30(라스트오더 20:00)
가격대: 냉면류 1.2만원대, 육전·갈비찜 등은 별도(블로그 기준)
메뉴: 물·비빔·섞음냉면, 육전, 소갈비찜, 갈비탕, 육개장, 만두
편의: 매장 앞 주차, 룸·단체 좌석, 포장 가능
특징: 진주식 냉면 콘셉트, 해산물 풍미의 시원한 육수
5. 만선호해물칼국수 — 바다 보며 즐기는 시원한 해물칼국수
Q. 면과 육수의 특징은?
A. 자가제면의 쫄깃한 식감에 해물 육수의 시원함이 잘 어울립니다.
Q. 무엇을 함께 주문하면 좋을까요?
A. 해물파전·해물무침을 곁들이면 구성 밸런스가 좋습니다.
위치: 고현동 바닷가 방향
가격대: 칼국수 1.5만원, 해물파전 1.3만원(블로그 기준)
메뉴: 해물칼국수, 해물파전, 해물무침
특징: 오션뷰, 넓고 쾌적한 좌석
6. 하면옥 — 넓은 공간과 냉면·육전 조합
Q. 어떤 메뉴 조합이 인기인가요?
A. 물·비빔냉면과 육전을 함께 즐기는 조합이 호응을 얻습니다.
Q. 가족 방문에 어울리나요?
A. 실내가 넓고 2층 카페를 함께 운영해 가족 외식지로 활용됩니다.
위치: 고현 바닷가 근처 외곽
가격대: 물·비빔냉면 1.2만원, 육전 1.8만원(블로그 기준)
메뉴: 냉면류, 육전
편의: 넓고 깔끔한 좌석, 2층 카페 운영
특징: 시원한 냉면과 바삭한 육전의 대비
7. 대박난맛집 — 학동·지세포권 점심 해산물 맛집

Q. 어떤 스타일의 요리를 취급하나요?
A. 신선한 해산물 중심의 한식 요리를 점심 시간대에 즐기기 좋습니다.
Q. 고현에서 접근은 어떤가요?
A. 고현 중심에서 차량 이동이 필요한 근교 코스로, 학동·지세포권 여행과 묶기 좋습니다.
위치: 경남 거제시 동부면 거제대로 910(학동점)
영업시간: 08:00~17:00
메뉴: 제철 해산물 위주의 한식 요리
편의: 전화 0507-1438-0121
특징: 현지인 추천이 많은 점심 스폿
8. 거제도굴구이 — 굴구이부터 굴죽까지, 굴 코스의 정석
Q. 방송에 나온 곳인가요?
A. 여러 방송에 소개된 이력이 있으며, 굴 코스 구성이 다양합니다.
Q. 언제 방문하는 게 좋을까요?
A. 굴 제철(대체로 겨울)의 만족도가 높은 편입니다.
위치: 거제 식물원 인근
가격대: 굴 코스(2인) 5만원, 굴구이 3.8만원(블로그 기준)
메뉴: 굴구이, 굴회, 굴전, 굴튀김, 굴죽
특징: 굴 요리를 한 자리에서 다양하게
9. 중앙식육식당 — 옥포항 근처 든든한 정식 한 상
Q. 이른 시간에도 식사가 가능한가요?
A. 오전 8시 30분부터 영업하는 것으로 안내되어 아침 식사도 가능합니다(블로그 기준).
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 두루치기·불고기·낙지볶음·갈비찜 등 정식 구성이 알려져 있습니다.
위치: 옥포항 근처
영업시간: 오전 8:30부터(블로그 기준, 변동 가능)
메뉴: 두루치기 정식, 불고기 정식, 낙지볶음 정식, 갈비찜 정식
특징: 방송 소개 이력(백종원 3대천왕), 가성비 좋은 가정식
10. 배말칼국수김밥(본점) — 장승포의 바다향 칼국수·김밥
Q. 배말은 무엇인가요?
A. 지역에서 채취한 따개비류로, 칼국수 국물과 김밥에 바다 풍미를 더합니다.
Q. 누구에게 추천하나요?
A. 가벼운 점심이나 이동 중 식사로 담백한 해물 한 끼를 찾는 분께 잘 맞습니다.
위치: 장승포 외도유람선 터미널 근처
가격대: 배말칼국수 1만원, 배말톳김밥 5천원(블로그 기준)
메뉴: 배말칼국수, 배말톳김밥
특징: 자연산 배말·톳 사용, 담백하고 시원한 맛
1. 국밥이 땡길 때 → 충남식당(시장 노포), 김순희굴국밥(담백한 굴국밥)
2. 냉면·육전 조합 → 진주면옥(해산물 육수·육전), 하면옥(넓은 좌석·2층 카페)
3. 바다 보며 한 끼 → 만선호해물칼국수(오션뷰 칼국수)
4. 제철 굴로 제대로 → 거제도굴구이(코스 다채로움)
5. 든든한 집밥 → 집밥청보리(시청 앞 가정식 한 상)
6. 고현 근교 코스 → 대박난맛집(학동·지세포권 점심), 배말칼국수김밥(장승포)