통영 중앙시장 현지인 추천 맛집
요즘 검증된 TOP 5

'통영 중앙시장 현지인 추천 맛집' 공통 FAQ

Q. 중앙시장 근처 주차는 어떻게 하나요?

A. 시장 공영주차장과 노상 유료주차를 주로 이용하며, 일부 매장은 매장 앞 또는 전용 주차 공간을 운영합니다. 피크 시간에는 만차가 잦아 방문 전 주차 동선을 미리 확인하는 것이 좋습니다.

Q. 대기 줄이 길까요? 예약이 가능한가요?

A. 주말·성수기에는 대기가 발생하기 쉽습니다. 다찌·횟집류는 전화 예약과 단체 예약을 받는 경우가 많아, 인원수가 크면 사전 문의를 권합니다.

Q. '다찌'는 어떤 방식인가요? 가격은 고정인가요?

A. 다찌는 해산물 위주의 상차림을 차례로 내는 코스형 상입니다. 구성과 가격은 계절·입고·인원에 따라 달라질 수 있어, 방문 전 대표 구성과 1인 기준가를 확인하면 좋습니다.

시장 접근성, 최근 이용 후기의 일관된 평가, 메뉴 구성의 충실도(회·굴·다찌 코스), 가족·단체 이용 편의 등을 기준으로 추렸습니다. 각 매장별 위치·영업시간·대표 구성과 함께, 실제 방문에 도움이 되는 간단한 Q&A를 정리했습니다.

1. 대풍관 — 제철 굴 한상이 강점인 대형 한식당

대풍관

Q. 굴요리는 언제가 특히 좋나요?

A. 일반적으로 한겨울 철에 굴 메뉴가 가장 풍성하지만, 구성은 시세·입고 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

Q. 아이 동반·주차가 편한가요?

A. 유아용 의자가 비치되어 있고 넓은 전용 주차 공간이 있다는 후기가 많습니다. 다만 피크 시간엔 만차가 될 수 있어 서둘러 도착하는 편이 안전합니다.

위치: 경남 통영시 해송정2길 29(남망산조각공원 입구 인근, 중앙시장 도보권)

영업시간: 매일 09:30~21:00(후기 기준, 변동 가능)

메뉴: 생굴회·굴무침·석화찜·굴전·굴솥밥, 멍게비빔밥, 해물된장 등 굴 중심 상차림

편의: 대형 규모 실내, 단체 적합, 유아의자, 전용 주차

특징: 제철 굴을 다양하게 즐길 수 있는 코스형 한상

2. 미담횟집 — 자연산 회와 해산물 구성이 탄탄한 곳

미담

Q. 회는 자연산이 중심인가요?

A. 후기들에 따르면 자연산 위주로 구성되며, 어획·날씨에 따라 입고가 달라질 수 있습니다. 때에 따라 매장 측에서 직접 공수하는 날도 있다는 전언이 있습니다.

Q. 4인 한상 가격대는 어느 정도인가요?

A. 후기 기준 4인 상차림이 약 13만 원으로 소개되어 있습니다. 구성·시세에 따라 변동될 수 있으니 방문 전 확인을 권합니다.

위치: 경남 통영시 장좌로 104(중앙시장·동피랑 사이)

가격대: 4인 상차림 약 13만 원(후기 기준, 변동 가능)

메뉴: 도미·광어·숭어·뽈락 등 회, 해산물 모둠, 초밥·물회·전복죽, 생선구이, 장어튀김, 매운탕 등

편의: 넓은 실내, 단체석·룸 보유(후기 언급)

특징: 관광 동선과 가까워 가족·지인 모임에 활용도가 높음

3. 통영미가다찌 — 스끼다시 가짓수가 많은 다찌 상

Q. 상차림 가짓수는 고정인가요?

A. 인원·계절·입고 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 대표 다찌로 주문 시 다양한 해산물을 코스로 맛보게 되는 편입니다.

Q. 고기류도 포함되나요?

A. 후기에는 보쌈이나 한우가 포함된 사례가 있으나, 구성은 변동될 수 있으니 주문 전 확인이 필요합니다.

위치: 경남 통영시 동충1길 20, 1층

메뉴: 다찌 상차림(게다리·갯가재·초밥·전복·모둠회·꼴뚜기통찜·튀김·매운탕 등, 구성 변동)

특징: 합리적인 다찌 구성을 찾는 모임·여행 코스로 적합

4. 동백다찌 — 룸·단체 이용이 가능한 다찌 코스

Q. 단체·가족 모임 예약이 되나요?

A. 룸과 긴 테이블을 갖춘 것으로 소개되어 단체 이용이 가능하며, 피크 시간에는 예약을 권합니다.

Q. 매운탕은 기본으로 나오나요?

A. 후기 기준 상차림 마무리로 제공되는 사례가 많습니다. 구성은 시기·인원에 따라 달라질 수 있습니다.

위치: 경남 통영시 무전5길 37-57

영업시간: 11:00~22:00

메뉴: 다찌 A 4인상, 물회·초밥·해산물 모둠(소라·멍게·해삼·주꾸미·굴), 전복회·낙지탕탕이, 능성어구이, 튀김, 매운탕 등

편의: 룸 보유, 단체 가능, 예약 가능, 인근 주차

특징: 차가운 요리→따뜻한 요리 순으로 상차림이 이어지는 코스 운영

5. 통영칼국수128 — 해산물 중심 오마카세 코스 운영

Q. 오마카세 가격대는 어떻게 되나요?

A. 후기 기준 3인 이상 주문 시 1인 약 3만 원, 2인 주문 시 1인 약 3만5천 원으로 소개되어 있습니다. 실제 가격·구성은 변동될 수 있으니 방문 전 확인하세요.

Q. 휴무일과 주차가 궁금해요.

A. 매일 10:00~21:00 영업, 수요일 정기휴무로 안내되어 있으며, 매장 앞 주차 공간을 이용했다는 후기가 있습니다.

위치: 경남 통영시 통영해안로 377, 1층

영업시간: 10:00~21:00, 수요일 휴무(후기 기준)

가격대: 오마카세 1인 기준 약 3만 원대(후기 기준, 인원·구성에 따라 변동)

메뉴: 전복죽, 해물모둠, 참치회, 김초밥, 물회, 복요리(복지리·껍질무침 등), 생선구이, 튀김 등 코스

편의: 바다 인접 위치, 창가석, 오픈주방, 매장 앞 주차(후기 언급)

특징: 뷰와 동선이 좋아 여행 코스에 넣기 쉬운 오마카세형 식사

1. 굴 한상 제대로 → 대풍관

2. 자연산 회 중심 가족·단체 → 미담횟집

3. 다찌 상 가짓수·스끼다시 다양 → 통영미가다찌

4. 룸 필요·차분한 모임 → 동백다찌

5. 코스·주차·동선 고려 → 통영칼국수128

더 많은 '통영 중앙시장 현지인 추천 맛집' 정보는 위 비교 포인트를 참고해 동선·예산·취향에 맞춰 선택해 보세요.

• 대풍관

경남-통영, 조개/굴 > 한국음식
    출처 : 대풍관 인스타그램 검색 결과
    식신유저제공
    출처 : 한국관광공사 제공
    TV KBS 1박 2일에 나왔던 굴요리 전문점입니다. 가격대별로 코스요리가 준비되어 있습니다. 통영 굴수협과 시청에서 추천하는 통영의 대표적인 맛집입니다. 통영 중앙시장 / 동피랑 마을과 인접해 있어 통영 여행 시 필수코스입니다. 겨울에는 싱싱한 굴요리를 여름에는 신선한 해산물과 멍게비빔밥을 맛볼 수 있습니다.

A세트요리[2인이상]1인당, B세트요리(2인이상)1인당, C세트요리[2인이상]1인당, 꼬막무침, 멍게비빔밥, 모둠튀김, 버섯소고기전골, 생생물회, 전복죽세트요리(2인이상)1인당, 해물된장찌개, 해물전, 회덮밥

• 통영해물가

경남-통영, 해물찜/해물탕 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 인스타그램
    다수의 방송 출연! 중앙시장에 대놓고 맛집 통영해물가 입니다

박경리 회코스(1인), 어린이떡갈비, 왕전복물회세트(1인), 추가생선회, 충무회덮밥, 통영멍게비빔밥, 통영물회세트, 통영해물탕, 해물뚝배기

• 미담

경남-통영, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 미담 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램
    통영의 굴 맛집으로 많은 사람들이 찾는 곳이다. 싱싱한 굴과 여러가지 음식들을 먹을 수 있다.

굴국밥, 굴비국밥, 멍게비빔밥, 미담모듬회, 전복죽, 초밥, 통마리, 해물물회, 활어매운탕, 회물회