A. 중앙시장 공영주차장 이용이 일반적이며, 혼잡 시에는 인근 골목 또는 진주대첩역사공원 지하주차장 등 유료 주차장도 대안으로 언급됩니다. 주말·축제 기간에는 만차가 잦으니 여유 있게 이동하세요.
Q. 덜 붐빌 때 방문 팁이 있나요?
A. 점심 피크에 대기가 자주 생기지만 회전이 빠른 편이라는 후기가 많습니다. 이른 점심 또는 이른 저녁(마감 전) 방문이 비교적 수월하며, 축제·명절 기간에는 대기가 길어질 수 있습니다.
Q. 아침식사 가능한 곳이 있나요?
A. 제일해장국은 새벽부터 문을 열어 이른 아침 식사가 가능하고, 천황식당도 아침 해장 손님이 많은 편으로 알려져 있습니다.
진주 중앙시장을 찾는 분들을 위해 현지 후기가 풍부한 해장·점심·간식 대표 4곳을 선별했습니다. 운영시간, 위치, 가격과 함께 실제 방문 팁을 담았으니 일정에 맞춰 빠르게 결정해 보세요.
1. 제일식당 — 육회비빔밥과 선지국 한 상으로 유명한 시장 노포

Q. 생고기를 못 먹어도 주문할 수 있나요?
A. 요청하면 고기를 익혀 제공해 달라는 주문이 가능하다는 후기가 있습니다.
Q. 선지국은 별도 주문인가요, 리필이 되나요?
A. 기본으로 함께 나오며, 리필이 가능했다는 방문 후기가 있습니다.
위치: 경남 진주시 중앙시장길 37-8(시장 골목, 다이소 맞은편 방향)
영업시간: 10:30-19:30(라스트오더 19:00), 매월 2·4번째 월요일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감 가능
가격대: 육회비빔밥 소 10,000원 / 대 12,000원
메뉴: 육회비빔밥, 소고기선지국밥(일부 기간 판매 변동 안내 사례), 동치미·김치·진미채 등
편의: 1층·2층 좌식/테이블, 회전 빠름, 중앙시장 공영주차장 이용 권장
특징: 현지 손님 비율이 높고, 대기가 잦지만 비교적 빨리 자리 회전됨. 축제 기간에는 일부 메뉴 운영이 달라질 수 있다는 안내가 확인된 바 있습니다.
2. 제일해장국 — 새벽 4시대부터 여는 된장 베이스 해장국 전문
Q. 몇 시에 문을 여나요?
A. 04:30 오픈, 14:00 마감으로 알려져 있으며 오후에는 영업하지 않습니다. 매월 2·4번째 월요일 휴무.
Q. 국물 리필이 되나요?
A. 필요 시 국물 리필이 가능했다는 안내가 있습니다.
위치: 경남 진주시 진주대로1080번길 10 1층(중앙시장 끄트머리, 천황식당 인접)
영업시간: 04:30-14:00, 매월 2·4번째 월요일 휴무, 055-746-5591
가격대: 해장국 5,000원, 밥 따로 곱배기 6,000원, 가오리무침 20,000원, 막걸리 잔 1,500원
메뉴: 소뼈 베이스 된장국 스타일 해장국(우거지·작은 고기), 테이블에 다진 청양고추·고춧가루·소금 비치
편의: 인근 골목·시장 공영주차장 이용(시장 주차 요금이 비교적 저렴하다는 후기)
특징: 새벽 해장·아침 식사 손님이 많은 집. 담백·구수한 국물에 매운 고추를 더해 취향 조절 가능.
3. 천황식당 — 선지해장국으로 아침 손님이 많은 이웃집
Q. 어떤 시간대가 좋나요?
A. 아침 해장 손님이 많은 곳으로 알려져 있어 이른 시간 방문이 수월합니다.
Q. 선지 향이 강하다는 이야기가 있던데요?
A. 후기에 따라 선지 향에 대한 체감은 개인차가 있습니다. 민감하다면 담백한 콩나물 해장 메뉴를 고려해 보세요.
위치: 진주 중앙시장 끄트머리, 제일해장국 바로 옆
영업시간: 아침부터 영업한다는 후기가 많으며, 정확한 시간은 현장 안내를 확인하는 것이 안전합니다.
가격대: 선지해장국 5천원대라는 후기가 있습니다.
메뉴: 선지해장국, 콩나물해장국 등
편의: 중앙시장 공영주차장 이용
특징: 외지 방문객에게도 널리 알려진 해장집으로, 시장 동선 상 접근이 편합니다.
4. 달인꿀빵 — 시장 산책 중 가볍게 집어 먹는 바삭·촉촉 간식
Q. 많이 달지 않나요?
A. 현지 후기에 따르면 보기와 달리 과하게 달지 않고, 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 편으로 묘사됩니다.
Q. 가격은 어느 정도인가요?
A. 1개 1,000원으로 소개되어 부담 없이 맛보기 좋습니다.
위치: 경남 진주시 진주대로1070번길 14-1(제일식당 인근)
가격대: 개당 1,000원
메뉴: 꿀빵
편의: 시장 내 도보 이동 용이
특징: 식사 후 디저트로 가볍게 곁들이기 좋은 시장 간식
1. 새벽 해장·아침식사 → 제일해장국
2. 육회비빔밥 한 끼 → 제일식당