울릉도 맛집 추천 TOP 9
따개비·산채·독도새우 한눈정리

울릉도 맛집 추천 공통 FAQ

Q. 성수기에는 예약이 꼭 필요할까요?

A. 산채 정식이나 해산물 전문점은 단체 손님이 많아 대기 발생이 잦습니다. 이동 동선이 정해져 있다면 전화로 예약 또는 방문 전 확인을 권장합니다.

Q. 독도새우는 어떤 구성이고 가격대는 어떻게 보아야 하나요?

A. 일반적으로 꽃새우·도화새우·딱새우를 함께 구성해 제공합니다. 어획·크기에 따라 시세가 달라지므로 당일 가격을 현장에서 확인하는 것이 안전합니다.

Q. 섬 특성상 영업 시간이 달라질 수 있나요?

A. 기상과 재료 수급에 따라 조기 마감·브레이크타임이 생길 수 있습니다. 안내된 라스트오더보다 일찍 종료될 수 있으니 여유 있게 방문하세요.

최근 작성된 방문 후기를 교차 확인해 아침식사 가능한 곳, 나리분지 산채 맛집, 독도새우와 물회 전문점까지 균형있게 선별했습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 함께 위치·영업시간·대표 메뉴를 핵심만 정리했습니다.

1. 울릉도태양식당 따개비칼국수 — 이른 영업의 따개비 전문

울릉도태양식당 따개비칼국수

Q. 대표 메뉴와 만족도가 높은 조합은?

A. 따개비칼국수와 따개비죽을 함께 주문하고, 오징어숙회초무침을 곁들이는 조합으로 많이 찾습니다.

Q. 대기 피하려면 언제가 좋을까요?

A. 매일 06:00부터 운영하며 18:30 라스트오더입니다. 사동항과 가까워 입도 직후 이른 시간 방문 시 비교적 수월합니다.

위치: 경북 울릉군 서면 울릉순환로 1278

영업시간: 매일 06:00-19:00(라스트오더 18:30)

가격대: 따개비칼국수 약 15,000원, 따개비죽 약 20,000원, 오징어숙회초무침(소) 약 30,000원

메뉴: 따개비칼국수·따개비죽·오징어 숙회초무침

특징: 사동항에서 차량 약 8분, 첫 끼로 찾기 좋음

2. 산마을식당 — 나리분지 산나물 정식과 전

산마을식당

Q. 무엇을 꼭 맛보면 좋을까요?

A. 산채비빔밥과 산채전(부지깽이·취나물 등)이 인기입니다. 비빔·산채 정식류로도 구성 가능합니다.

Q. 예약이 필요한가요?

A. 나리분지 관광 동선상 단체 손님 유입이 많아 한산 시간대 예약을 권장합니다.

위치: 경북 울릉군 북면 나리 136-2(나리분지 내부)

가격대: 산채비빔밥 약 13,000원, 산채전 약 13,000원, 산채정식 약 30,000원

메뉴: 산채비빔밥·산채전·감자전·더덕전·오징어전·오리불고기 등

특징: 실내·야외 좌석, 건나물·명이 판매

3. 나리촌식당 — 분지 산채비빔밥과 전으로 든든하게

나리촌식당

Q. 분지 일정에 끼기 좋은 이유는?

A. 나리분지 산책로와 가까워 동선 소요가 적습니다. 단체 방문도 잦아 식사 회전이 빠른 편입니다.

Q. 어떤 메뉴가 대중적이에요?

A. 산채비빔밥과 더덕·오징어전이 무난하며 가격 부담이 비교적 적은 편입니다.

위치: 경북 울릉군 북면 나리1길 31-115

영업시간: 매일 07:00-19:00(라스트오더 18:30)

가격대: 산채비빔밥 약 15,000원, 더덕·오징어전 각 약 15,000원

메뉴: 산채비빔밥·각종 전류

특징: 단체 방문 잦음, 분지 관람 전후 식사로 적합

4. 다애식당 — 도동권 향토밥과 이른 아침식사

다애식당

Q. 밥 메뉴는 어떻게 제공되나요?

A. 따개비밥·소라밥·홍합밥 등은 주문 후 갓 지은 밥으로 제공되어 식감이 좋다는 후기가 많습니다.

Q. 아침 영업 여부는?

A. 매일 07:00부터 운영해 첫 일정 전에 식사하기 좋습니다.

위치: 경북 울릉군 울릉읍 도동3길 20

영업시간: 매일 07:00-20:00

메뉴: 따개비밥·소라밥·홍합밥·산나물밥, 오징어 요리류

특징: 좌석·공간이 넓고 단체 수용 가능, 밑반찬 구성 만족도 높음

5. 천금수산 — 독도새우로 이름난 도동권 해산물

천금수산

Q. 독도새우 구성은 어떻게 나오나요?

A. 꽃새우·도화새우·딱새우를 한 판으로 묶어 제공하는 방식이 일반적입니다. 구성은 당일 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

Q. 가격은 어느 정도 예상하면 될까요?

A. 시세 반영으로 변동폭이 있어 방문 당일 안내가 기준입니다. 성수기에는 대기 가능성이 높습니다.

위치: 경북 울릉군 울릉읍 봉래길 6

메뉴: 독도새우, 회·물회류

특징: 독도새우 전문 취급, 대기 발생 시 번호표 운영 가능(현장 안내 기준)

6. 신비섬 — 물회 포장도 가능한 해산물 식당

신비섬

Q. 무엇을 많이 주문하나요?

A. 꽁치 물회·오징어 물회 등 시원한 물회류가 인기입니다. 재료 소진 시 포장만 가능한 경우가 있습니다.

Q. 좌석 이용 대신 포장만 해도 괜찮나요?

A. 포장 수요가 많아 숙소에서 편하게 즐기는 방식도 흔합니다. 포장 가능 여부는 방문 직전 확인을 권합니다.

위치: 경북 울릉군 울릉읍 울릉순환로 592(일대)

메뉴: 꽁치·오징어 물회, 회·식사류

편의: 포장 가능(재고 상황에 따름)

특징: 도동·저동권 이동 동선과 연계하기 쉬움

7. 늘푸른 산장식당 — 담백한 산채류로 찾는 분지 맛집

늘푸른 산장식당

Q. 어떤 분께 특히 맞을까요?

A. 자극적이지 않은 산채비빔밥류를 선호하는 분, 나리분지 관람 전후 가벼운 한 끼를 찾는 분께 적합합니다.

Q. 대기는 어떤 편인가요?

A. 분지 피크 시간에는 붐빌 수 있어 이른 점심 또는 오후 시간대를 추천합니다.

위치: 경북 울릉군 북면 나리1길 63-2(나리분지)

메뉴: 산채비빔밥 중심, 전류

특징: 담백한 산나물 맛으로 후기 호응

8. 올레식당 — 식사와 숙박 동선이 편한 저동권

올레식당

Q. 흑염소 메뉴는 1인 주문이 가능한가요?

A. 흑염소탕은 1인분 주문 가능하며, 전골·구이는 인원수에 맞춰 주문하는 편입니다.

Q. 예약이 필요한 메뉴가 있나요?

A. 통해신탕·전복백숙·흑염소 일부 메뉴는 사전 준비가 있어 방문 전 문의가 안전합니다.

위치: 경북 울릉군 울릉읍 저동4길 93

영업시간: 07:00-20:00(브레이크 15:30-17:00, 라스트오더 19:40)

메뉴: 해신탕·전복백숙·오삼불고기·홍따밥·오징어내장탕·따개비칼국수·흑염소탕/전골/구이 등

편의: 저동항 인근, 단체예약·조식 가능(운영 안내 기준)

특징: 식당·펜션·카페를 함께 운영해 동선이 간편

9. 우진이네 — 양념 오징어볶음으로 인기

우진이네

Q. 추천 메뉴는 무엇인가요?

A. 오징어볶음의 양념 맛으로 재방문 후기가 많습니다. 매운 정도는 현장 문의로 조절 가능한지 확인하세요.

Q. 운영 시간은?

A. 매일 08:00-20:00 운영(변동 가능). 피크 시간에는 웨이팅이 생길 수 있습니다.

위치: 경북 울릉군 서면 태하길 174

영업시간: 매일 08:00-20:00(현장 변동 가능)

메뉴: 오징어볶음·오징어찜 등 오징어 요리

특징: 태하권 이동 동선에 편리

1. 첫 끼로 이른 오픈 → 울릉도태양식당 따개비칼국수

2. 나리분지에서 산채 정식 → 산마을식당, 나리촌식당

3. 도동권 아침식사 → 다애식당

4. 독도새우 전문 → 천금수산

5. 숙소에서 편히 먹는 물회 포장 → 신비섬

6. 저동항 근처에서 식사+숙박 동선 → 올레식당

더 많은 '울릉도 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 나리촌식당

경북-울릉군, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처:hnmh2332님의 네이버 블로그
    천궁, 호박, 더덕, 그리고 각종 씨껍데기로 담근 씨앗 동동주와 주변 화산섬에서 직접 뜯어온 나물을 재료로 쓴 산채정식을 맛볼 수 있는 곳입니다. 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 곳입니다.

감자전, 더덕무침, 더덕파전, 명이(장아찌)1kg, 부지갱이(장아찌)1kg, 산채비빔밥, 산채정식, 삼나무 회무침, 삼나물(눈개승마), 오리불고기, 오삼불고기, 오징어전, 참고비나물

• 산마을식당

출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처:bettermen님의 싸이월드 블로그
    울릉도 지역에서 맛볼 수 있는 삼나물 반찬이 특히 유명하며, 엉겅퀴 국, 부지깽이 나물 등 흔히 맛볼 수 없는 반찬들이 돋보이는 곳입니다. 산채정식과 산채전이 인기메뉴입니다. 건강하고 소박한 밥상이 인상적입니다.

감자전, 더덕전, 더덕주, 산채비빔밥, 산채전, 산채정식(2인분이상/예약주문), 삼나물무침, 씨껍데기막걸리, 오리불고기(예약주문), 오징어전

• 다애식당

출처:ba-rang님의 다음 블로그
    출처:ba-rang님의 다음 블로그
    출처:fallingme104님의 네이버 블로그
    출처:fallingme104님의 네이버 블로그
    오징어내장탕과 함께 나오는 홍합밥이 인기인 곳입니다. 울릉도 선착장에서 가까이 위치하고 있어 찾기가 편리합니다. 홍합밥은 김가루를 뿌리고 양념간장을 얹어 비벼 먹는 맛이 별미로 유명합니다. 항에서 회를 떠다가 주인에게 부탁하면 매운탕을 끓여 준다고 합니다.

김치찌개, 더덕구이, 따개비밥, 따개비죽, 백반, 산나물밥, 소라밥, 소라죽, 오삼불고기, 오징어내장탕, 오징어불고기, 전복죽, 통삼겹구이, 홍따밥, 홍합밥, 홍합죽

• 신비섬

경북-울릉군, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 신비섬 인스타그램 검색 결과
      출처 : 신비섬  인스타그램 검색 결과
    프로 수중 다이버이자 어부인 주인이 바다에 들어가 손수 잡은 해산물로 요리하는 횟집입니다. 직접 공수해온 해산물을 사용하기 때문에 더욱 신선하며 믿고 먹을 수 있습니다. 진정한 바다의 맛을 즐길 수 있습니다.

꽁치물회, 매운탕, 모듬회 대, 모듬회 소, 모듬회 중, 모듬회 특대, 무침회, 문어숙회 소, 문어숙회 중, 물회, 생선구이 대, 생선구이 소, 소라찜, 소라회, 안주물회, 오징어통찜, 오징어회, 전복죽, 특물회, 해계탕, 해삼무침

• 울릉도태양식당 따개비칼국수

경북-울릉군, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
       출처 : 따개비칼국수 인스타그램 검색 결과
    울릉도에 있는 칼국수 맛집 '태양식당'. 다른 곳에서는 맛보기 힘든 '따개비 칼국수'를 먹을 수 있는 곳입니다. 따개비를 넣어 시원하게 끓인 칼국수는 미역을 넣어 바다의 향을 더욱 진하게 우려내었고 호박으로 식감을 살려 내었습니다. 마찬가지로 따개비 육수로 끓인 '따개비 죽'은 시원하면서도 고소한 맛이 함께 올라와 든든하게 즐길 수 있습니다.

독도새우찜 2인, 따개비 칼국수, 따개비죽, 삶은오징어초무침, 엉겅퀴소고기국, 자연산명이나물, 호박식혜

• 천금수산

경북-울릉군, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 천금수산  인스타그램 검색 결과
    출처: 천금수산 인스타그램 검색 결과
    저동항에 위치하여, 독도새우를 맛 볼 수 있는 울릉도의 몇 곳 중 한 곳. 울릉도의 여행객의 대다수는 찾으며 현지주민에게도 인정받는 곳이다. 독도새우, 독도대게 모두 싯가에 따라 금액이 책정되며 보통 8시30분 ~9시 사이에 마감을 하니 참고할 것.

독도새우, 모듬회, 새게탕, 점심특선 새게라면, 특대새우 2인기준, 해물모듬

• 늘푸른 산장식당

출처:sunwhogaya님의 다음 블로그
    푸른 나무 아래 커다란 평상에서 울릉도의 산을 바라보며 식사할 수 있는 곳으로 울릉도 나리분지에서 난 나물로 만든 산채비빔밥이 인기 메뉴입니다.

더덕무침, 더덕전, 도토리묵, 맥주, 산채비빔밥, 산채전, 산채정식, 삼나물무침, 소주, 씨앗동동주, 오징어산채전, 호박막걸리

• 올레식당

경북-울릉군, 한정식 > 한국음식
    출처 : 올레식당 인스타그램 검색 결과
    대자연의 맛을 느낄 수 있는 식당이다. 해신탕, 백숙, 약소구이, 생삼겹살, 홍합밥/죽 등의 메뉴가 제공되어 있다. 합리적인 가격으로 싱싱한 해산물과 닭이 들어간 해계탕 등을 푸짐하게 즐길 수 있다.

따개비칼국수, 복어탕(지리), 상황능이 전복토종닭백숙.닭볶음탕, 오삼불고기, 오징어내장탕, 올레정식.한우된장찌개, 울릉도약소1kg, 통해신탕(3~5인), 홍합밥.홍따밥.따개비밥.전복죽

• 우진이네

출처 : 우진이네 인스타그램 검색 결과
    출처 : 우진이네 인스타그램 검색 결과
    쯔양도 다녀간 것으로 유명해진 태하항 맛집입니다. 오징어 물회로 유명하며 모든 메뉴는 포장이 가능합니다. 수조를 깨끗하게 관리하고 있으며 갓 잡아올려 조리하기 때문에 신선함이 남다릅니다. 바다의 맛을 제대로 느낄 수 있는 곳입니다.

전복라면, 오리불고기, 삼겹살, 오징어볶음, 오징어물회