A. 최근 상위 노출 후기와 첨부 원문을 교차 확인해 보문단지와 인근에서 접근성이 좋고, 한식 완성도·대기·편의(주차·유아편의 등) 정보가 확보된 곳을 추려 담았습니다.
Q. 주차와 아이 동반은 어디가 편한가요?
A. 효은옥은 매장 앞·인근 공영주차장 이용이 수월하고, 풀잎채는 건물 주차·유아의자·키즈룸·수유실이 갖춰져 있습니다. 향화정은 전용 주차가 없어 주변 공영주차장을 이용하면 됩니다. 류대협명인곰탕은 가게 앞 전용 주차가 안내됩니다.
Q. 웨이팅 피하려면?
A. 점심 이전 오픈런 또는 평일 방문이 유리합니다. 일부 매장은 테이블링/네이버 예약을 병행하니 사전 확인이 좋습니다.
보문호 주변과 인근 생활권에서 한식으로 만족도가 높은 곳만 모았습니다. 각 매장의 대표 메뉴, 운영시간, 위치와 함께 가족·단체 동반 시 편의까지 간단히 비교할 수 있도록 정리했습니다.
1. 향화정 — 꼬막비빔밥과 해물파전으로 이름난 한식집

Q. 대표 메뉴는 무엇을 고르면 무난할까요?
A. 꼬막무침비빔밥이 특히 많이 찾는 메뉴이며, 해물파전과 경주육회물회 조합이 깔끔합니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 별도 주차장은 없고, 인근 공영주차장을 이용하는 편이 실용적입니다.
위치: 경북 경주시 사정로57번길 17 (보문단지 중심부에서 차량 약 수분권)
영업시간: 11:00~21:30, 브레이크타임 15:00~17:00(저녁 라스트오더 20:30, 변동 가능)
메뉴: 꼬막무침비빔밥, 해물파전, 경주육회물회 등
편의: 테이블 간격 여유로운 편, 창가 좌석 선호도 높음
특징: 한옥 감성의 단정한 분위기와 계절 메뉴 선호도가 높아 피크시간 웨이팅 가능
2. 효은옥 경주분점 — 뼈전골부터 샤브·칼국수·곤드레죽까지 이어지는 한상
Q. '뼈베레스트'는 어떤 구성인가요?
A. 소갈비뼈 전골을 데워 즐긴 뒤 샤브고기, 칼국수, 마무리 곤드레죽까지 순서대로 먹는 세트 흐름입니다.
Q. 대기나 예약은 어떻게 하나요?
A. 주말·휴일 대기가 잦아 오픈 시간대 방문 또는 사전 예약/대기 등록이 도움이 됩니다.
위치: 경북 경주시 북군3길 12-6 1층
영업시간: 11:00~21:00, 브레이크타임 15:30~17:00
가격대: 갈비탕 1만 후반대, 육회물회 1만 초반대(방문 시 변동 가능)
메뉴: 뼈베레스트(소갈비 전골 세트), 곰탕/갈비탕, 미나리 한우육회 물회, 첨성대 떡갈비 등
편의: 매장 앞 소규모 주차 및 인근 공영주차장(전기차 충전소) 활용 가능
특징: 전통 한옥 무드의 홀 구성으로 가족 동반 선호
3. 류대협명인곰탕 본점 — 아침부터 든든한 곰탕과 수제 떡갈비
Q. 이른 시간에도 식사 가능한가요?
A. 평일 10시, 주말 9시대부터 영업해 아침·브런치 타임 이용이 수월합니다.
Q. 곁들이면 좋은 메뉴는?
A. 맑고 진한 곰탕과 함께 소면, 한우 수제 떡갈비를 많이 주문합니다.
위치: 경북 경주시 충효녹지길 12-1 1층(불국사 인근, 보문권에서 차량 이동권)
영업시간: 월~금 10:00~20:30, 토·일 09:30~20:30
메뉴: 곰탕(소면 제공), 한우 수제 떡갈비 등
편의: 전용 주차 안내, 좌식·입식 좌석 병행
특징: 음식 제공 속도가 빠르고 국물 위주의 깔끔한 한 끼에 적합
4. 풀잎채 경주보문점 — 100여 가지 한식 뷔페와 샤브 4종 무제한
Q. 뷔페 구성은 어떤가요?
A. 한식 반찬과 비빔 코너, 제육·온두부 등 따뜻한 메뉴, 디저트 외에 소고기샤브·부대전골 등 샤브 4종을 자리에서 끓여 먹을 수 있습니다.
Q. 아이 동반 편의가 있나요?
A. 유아의자·키즈룸·수유실이 갖춰져 가족 외식에 적합합니다.
위치: 경북 경주시 엑스포로 80, 미탐시티 2층(경주 엑스포 맞은편)
영업시간: 11:30~20:00, 화요일 휴무
메뉴: 한식 뷔페 약 100여 종, 샤브 4종, 국수·후식 코너
편의: 건물 주차 가능, 단체석 운영, 유아 편의 다수
특징: 회전율이 좋아 음식 보충이 빠르고 대가족·단체 식사에 유리
1. 코스형 전골로 든든하게 → 효은옥 경주분점
2. 깔끔한 비빔밥·파전 위주 → 향화정