목포 항동시장 근처 맛집
현지인 추천 TOP 4

'목포 항동시장 근처 맛집' 공통 FAQ

Q. 항동시장 주변에 주차는 어디가 편리한가요?

A. 시장 맞은편 '목포항 공영주차장'이나 해산물상가 공영주차장 이용이 일반적입니다. 주말·성수기에는 혼잡하니 여유 있게 이동하거나 도보 접근(여객터미널 인근)도 고려하세요.

Q. 아침 식사가 가능한 곳이 있나요?

A. 있습니다. 우리장어탕은 오전 6시 30분, 공릉동멸치국수는 오전 8시에 영업을 시작합니다. 성식당(11:30~), 목포회센타(10:00~)는 점심 이후 방문이 맞습니다.

Q. 예약이 필요한가요?

A. 인원이 많거나 주말 저녁에는 대기 가능성이 있어 전화 문의를 권장합니다. 특히 목포회센타는 단체 이용·예약이 가능하다고 안내되어 있습니다.

항동시장 일대에서 실제 방문 후기가 다수인 곳을 중심으로, 영업시간·대표 메뉴·편의 정보를 교차 확인해 추렸습니다. 아침식사부터 회정식, 백반까지 식사 유형별로 골라 담았으며, 각 매장별 자주 묻는 질문과 비교 팁을 함께 제공합니다.

1. 성식당 — 항동시장 옆, 짭조름한 떡갈비백반

성식당

Q. 대표 메뉴는 어떻게 나와요?

A. 떡갈비백반이 1인 기준으로 제공되며, 밥과 전라도 스타일 밑찬이 곁들여집니다. 떡갈비는 다진 고기의 결이 살아 있어 씹는 맛이 뚜렷합니다.

Q. 브레이크타임과 휴무가 있나요?

A. 있습니다. 브레이크타임은 대략 15:00~17:00, 정기휴무는 목요일로 안내되어 있습니다.

위치: 전남 목포시 수강로4번길 6(항동시장 인근)

영업시간: 11:30~20:00(브레이크 15:00~17:00), 목요일 휴무

가격대: 떡갈비백반 위주(상세 가격은 방문 전 확인 권장)

메뉴: 떡갈비백반, 기본 반찬 구성

편의: 시장과 가까워 찾기 쉬우며, 내부 좌석 수는 많지 않은 편

특징: 짭조름한 간과 쫀득한 식감이 특징으로, 취향에 따라 약간 느끼하게 느낄 수 있음

2. 우리장어탕 — 새벽부터 든든한 얼큰 장어탕

Q. 아침 일찍 식사가 가능한가요?

A. 가능합니다. 오전 6시 30분부터 문을 열어 여행 첫 끼로 들르기 좋습니다.

Q. 국물 스타일은 어떤가요?

A. 고춧가루가 풀린 칼칼한 매운탕 스타일로, 큼직한 장어 살과 우거지·깻잎 등이 풍성하게 들어갑니다. 기본적으로 들깨가루를 넣지 않아 깔끔한 편입니다.

위치: 전남 목포시 수강로 5(항동시장 내부권, 여객선터미널 도보권)

영업시간: 06:30~20:00(브레이크 16:00~17:00), 매월 넷째 주 일요일 휴무

가격대: 장어탕 보통 12,000원·특 14,000원, 장어구이/볶음 대 50,000원·중 40,000원 등

메뉴: 장어탕, 장어구이·볶음, 계절메뉴(바다메기탕·물회 등)

편의: 항동시장 맞은편 공영주차장 이용, 실내 화장실, 입식 테이블 위주

특징: 반찬 구성 깔끔, 국물과 장어 양이 넉넉해 든든함

3. 목포회센타 — 스끼다시 풍성한 활어회정식

Q. 예약과 단체 이용이 가능한가요?

A. 예약 및 단체 이용이 가능하다고 안내되어 있습니다. 주말·성수기에는 사전 문의를 권장합니다.

Q. 어떤 메뉴를 맛볼 수 있나요?

A. 활어회정식을 중심으로 홍어삼합, 낙지 요리, 먹갈치 등 전남 해산물 요리를 다양하게 제공합니다. 식사 마무리로 매운탕을 즐기는 손님이 많습니다.

위치: 전남 목포시 수강로4번길 2-1 1층(여객터미널 인근)

영업시간: 10:00~22:00, 매주 수요일 휴무

가격대: 회정식은 어종·인원에 따라 변동(현장 확인 권장)

메뉴: 활어회정식, 홍어삼합, 낙지 코스, 갈치 요리 등

편의: 해산물상가 공영주차장 이용, 예약 가능

특징: 곁들이 찬이 풍성하고 회 신선도에 대한 만족도가 높은 편

4. 공릉동멸치국수 — 시장 코앞, 깔끔한 멸치육수

Q. 아침 한 끼로 들르기 괜찮나요?

A. 오전 8시부터 운영해 일정 시작 전 간단히 먹기 좋습니다. 브레이크타임이 없어 방문 시간 선택이 자유로운 편입니다.

Q. 양과 가격은 어떤가요?

A. 멸치국수 6,000원, 비빔국수·칼국수 7,000원, 수제비·칼제비 8,000원, 찐만두 5,000원 등 합리적입니다. 기본 양도 넉넉한 편으로 알려져 있습니다.

위치: 전남 목포시 수강로 2(항동시장 근처)

영업시간: 08:00~18:00, 매주 금요일 휴무(브레이크타임 없음)

가격대: 국수류 6,000~8,000원대, 만두 5,000원

메뉴: 멸치국수, 비빔국수, 칼국수, 수제비, 칼제비, 찐만두

편의: 소규모 좌석 위주, 혼밥 용이

특징: 멸치 베이스의 맑고 시원한 육수, 국내산 재료 사용 고지

1. 아침식사 필요 → 우리장어탕(06:30~), 공릉동멸치국수(08:00~)

2. 전라도 백반류 → 성식당(떡갈비백반, 점심 이후 방문 권장)

3. 회·해산물 코스 → 목포회센타(회정식·스끼다시 풍성, 예약 유리)

4. 시장+식사 동선 → 항동시장 내부·주변 매장(우리장어탕, 공릉동멸치국수) 위주로 도보 이동

더 많은 '목포 항동시장 근처 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 성식당

전남-목포, 꽃등심/소갈비/차돌박이 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : 성식당 인스타그램 검색 결과
    항동시장과 목포 여객터미널 근처에 위치한 '성식당'은 1961년에 시작해 지금까지 사랑받고 있는 역사가 오래된 맛집입니다. 대표메뉴는 떡갈비만 나오는 '전통떡갈비'와 밥과 함께 즐길 수 있는 '떡갈비백반'입니다. 특히 이 곳은 큼직하게 다진 양념된 소 갈비살을 연탄불 위 석쇠에 올려 직화로 구워낸 수제 떡갈비를 맛볼 수 있는 곳으로, 육즙이 가득한 것이 특징이며 조직이 거칠어서 씹는 맛이 일품입니다. 뼈가 그대로 붙어서 나오며, 과하지 않은 달달한 양념 맛과 숯불 향이 예술입니다. 인기가 굉장히 많은 편이라 예약은 필수라고 하니 참고하면 좋습니다.

갈비탕, 공기밥, 내장탕, 떡갈비(1인가격/ 2인이상주문가능), 떡갈비백반(1인가격/ 2인이상주문가능), 매취순, 보해복분자, 잎새주, 참이슬, 카스, 테라