A. 신대지구는 주차가 비교적 수월합니다. 매장 옆이나 전용 주차장이 있는 곳(스시훔훔, 신대흑염소, 열무밭애)과 가까운 공영주차장을 안내하는 곳(순천조개창고, 돈카츠 선)이 확인됩니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 방문 시간대에 따라 대기가 생길 수 있습니다. 특히 스시훔훔은 주말 당일 예약이 제한되므로 미리 전화 예약을 권합니다. 나머지 매장도 인원수가 많다면 사전 문의가 안전합니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 무한리필 조개·고기는 1인 약 2만5천원 수준(테이블 사용료 별도), 돈카츠는 1만원대, 흑염소 요리는 9천원대 반탕부터 전골·모둠까지 선택 폭이 넓고, 해물장 한정식은 1인 4만원대 구성도 있습니다. 실제 금액은 변동될 수 있으니 방문 전 확인을 권합니다.
최근 후기와 운영 정보가 구체적으로 확인된 곳만 추려 신대지구에서 스타일이 뚜렷한 5곳을 정리했습니다. 각 매장별 위치·영업시간·메뉴·편의 정보를 중심으로, 자주 묻는 질문과 비교 팁까지 확인하실 수 있습니다.
1. 순천조개창고 — 시간제한 없는 조개·고기 무한리필
Q. 이용 시간 제한이 없나요?
A. 후기 기준 시간 제한 없이 즐길 수 있는 것으로 안내됩니다. 다만 매장 정책은 변동될 수 있어 방문일에 재확인하세요.
Q. 주차는 어디에 하나요?
A. 바로 옆 신대 공영주차장(자갈 주차장) 이용이 편리하다는 후기가 있습니다.
위치: 전남 순천시 해룡면 신대2길 15, 2층
영업시간: 월~금 16:30~22:40, 토·일 12:00~22:40
가격대: 조개+고기+샐러드 코스 1인 약 25,000원, 테이블 사용료 10,000원(후기 기준)
메뉴: 조개+고기+샐러드 코스, 고기 코스. 조개류(키조개·가리비·전복 등)와 삼겹·목살·항정살·대패삼겹·오리훈제·막창 등 셀프바 구성
편의: 넓은 홀 좌석, 큰 불판, 셀프바, 인근 공영주차장
특징: 가족·지인 모임에 적합, 어린이 동반 후기 양호
2. 스시훔훔 — 숙성 생선으로 선보이는 초밥 세트 전문
Q. 주말 당일 예약이 되나요?
A. 주말 당일 예약은 제한된다고 안내되며, 평일은 전화 문의·예약을 권합니다.
Q. 어떤 구성으로 먹을 수 있나요?
A. 베이직·스탠다드·프리미엄·오마카세 등의 초밥 세트와 카이센동·텐동·우동·모둠사시미, 수제 튀김류가 운영됩니다.
위치: 전남 순천시 해룡면 송산2길 22-38
영업시간: 매일 11:00~21:00, 브레이크타임 15:00~17:00, 라스트오더 20:00, 월 휴무
메뉴: 초밥 세트(오마카세 13p 구성 사례 포함), 모둠사시미, 식사류와 튀김류
편의: 전용 주차장, 비교적 넓은 실내, 단체 이용 가능
특징: 당일 재료·숙성 원칙을 강조, 데이트·외식에 적합
3. 신대흑염소 — 흑염소탕·떡갈비로 든든한 보양식
Q. 아이들과 가도 먹을 메뉴가 있나요?
A. 흑염소 떡갈비, 불고기 비빔밥 등 상대적으로 부담이 적은 메뉴가 있어 가족 식사에도 활용하기 좋습니다.
Q. 무엇을 먼저 주문하면 무난할까요?
A. 후기에서는 흑염소탕+솥밥 조합이 든든하고 가성비가 좋다는 평이 많습니다.
위치: 전남 순천시 해룡면 매안로 135, 1층
영업시간: 매일 10:00~22:00, 라스트오더 21:30
가격대: 반탕 9,000원, 흑염소탕 20,000/25,000원, 떡갈비 30,000원, 전골 30,000원 등(후기 기준)
메뉴: 흑염소 수육·전골·무침·탕·떡갈비·비빔밥, 녹두삼계탕, 꼬막요리 등
편의: 전용 주차장, 홀+프라이빗 룸, 후식 커피 제공
특징: 어르신 모임·가족 외식에 알맞은 한상 구성
4. 돈카츠 선 — 주문 즉시 튀겨내는 바삭·부드러운 카츠
Q. 주문 후 대기 시간이 있나요?
A. 키오스크 선결제 후 바로 튀기기 때문에 보통 15~20분 정도 소요됩니다.
Q. 좌석과 포장은 어떤가요?
A. 좌석이 많지 않은 바 중심 구조라 혼밥도 편하며 포장도 가능합니다. 피크 시간에는 대기 가능성이 있습니다.
위치: 전남 순천시 해룡면 매안로 66, 1층 103호
영업시간: 11:30~20:00, 브레이크타임 15:00~17:00, 일 휴무, 재료 소진 시 조기 마감
가격대: 안심카츠 13,000원, 카츠산도 10,000원(후기 기준)
메뉴: 안심·등심·모둠 카츠, 카츠산도, 숙성 카레 등
편의: 매장 뒤 공영주차장, 포장 가능, 오픈 키친
특징: 튀김 직후 썰어내는 부드러운 식감이 강점
5. 열무밭애 — 팔도 모듬 해물장 한정식으로 격식 있게

Q. 대표 메뉴 구성은 어떻게 되나요?
A. 팔도 모듬 해물장 한상(1인 약 42,000원)은 전복·연어·소라·금게·낙지·꼬막·문어·새우장을 간장장 스타일로 내고, 소불고기와 밑반찬, 따뜻한 나물 구성까지 곁들입니다.
Q. 모임 자리로 적합한가요?
A. 테이블 간격이 넓고 프라이빗 룸이 있어 격식 있는 식사나 가족 모임에 어울린다는 후기가 많습니다.
위치: 전남 순천시 해룡면 향매1길 15-14
영업시간: 10:30~21:00, 브레이크타임 15:00~17:00, 수 휴무
가격대: 팔도 모듬 해물장 한상 1인 42,000원(후기 기준)
메뉴: 간장 게장·해물장 구성, 소불고기, 남도형 밑반찬
편의: 매장 옆 및 인근 주차 공간, 단체·포장·예약 가능
특징: 정갈한 실내와 응대, 간이 과하지 않은 해물장으로 밥과 잘 어울림
1. 격식 있는 한상/중요한 모임 → 열무밭애
2. 합리적 비용에 오래 머무는 단체 식사 → 순천조개창고
3. 데이트·초밥 집중 → 스시훔훔
4. 어르신 동반·보양식 → 신대흑염소
본문 정보는 각 후기 게시 시점 기준으로 재구성했으며, 영업 정보·가격은 변동될 수 있습니다. 방문 전 매장에 직접 확인하시길 권합니다.