A. 평일 이른 저녁(17~18시)이나 마감 한 시간 전이 비교적 수월합니다. 인기 매장은 예약이 권장되며, 주말·저녁 피크에는 웨이팅을 예상하세요.
Q. 주차는 어떻게 하면 편한가요?
A. 조례공영주차장·장자보 공원 주변 공영주차를 활용하는 경우가 많고, 일부 매장은 매장 앞 갓길·공용주차장을 안내합니다. 방문 전 매장에 확인하면 안전합니다.
Q. 가격·메뉴 정보는 신뢰해도 되나요?
A. 아래 정보는 최근 방문 후기를 바탕으로 정리한 예시입니다. 매장 정책에 따라 가격·구성·휴무가 바뀔 수 있으니 방문 직전 매장에 재확인하세요.
조례동 일대의 가성비 좋은 고기·곱창·쭈꾸미 전문점을 최근 후기 기반으로 추려 담았습니다. 각 매장은 위치·영업시간·가격대·편의 정보를 중심으로 요약했고, 마지막에 취향별 선택 팁도 함께 정리했습니다.
1. 부산갈매기 순천조례점 — 김치찌개 1,900원과 셀프바가 반가운 실속 고깃집
Q. 대표 메뉴와 가격대는?
A. 부산 주먹 소금구이(약 500g) 예시 29,500원, 제주 흑돼지 묵은지 김치찌개 1,900원, 공깃밥 900원, 주류는 4,500원대, 삼겹 일부 메뉴는 100g 기준 5,900원(2인분부터 적용되는 항목 있음)으로 소개됩니다.
Q. 가족·회식으로도 무난한가요?
A. 단체 이용 가능하고 셀프바·무선 인터넷·남녀 화장실 분리 등 편의가 갖춰져 가족 외식과 회식 모두 무난하다는 후기가 많습니다.
위치: 전남 순천시 남신월1길 1, 1층(투썸플레이스 뒤 골목 인근)
영업시간: 매일 16:00~24:00(라스트오더 23:00)
가격대: 1만원대 초·중반 단품부터, 세트·대판 구성은 인원수 대비 합리적(변동 가능)
메뉴: 목살·어깨살·생갈비살 구성 세트, 삼겹, 김치찌개, 냉면류, 하이볼 등
편의: 셀프바, 단체석, 무선 인터넷, 구분 화장실
특징: 다양한 곁들임 소스와 미나리 제공, 합리적인 식사류 가격
2. 고반식당 순천조례점 — 직원이 끝까지 구워주는 숙성 한돈, 룸 보유

Q. 초도 주문 수량 제한이 있나요?
A. 방문 후기 기준 첫 주문은 3인분부터, 이후 추가는 1인분씩 가능하다고 안내되어 있습니다. 매장 상황에 따라 달라질 수 있어 방문 전 확인을 권장합니다.
Q. 어떤 점이 회식·가족모임에 적합한가요?
A. 룸이 있고 직원이 굽기를 도와줘 식사에 집중하기 좋습니다. 공용주차장 접근성도 괜찮아 단체 모임 후기 비중이 높습니다.
위치: 전남 순천시 남신월3길 18-31, 1층(공용주차장 인근)
영업시간: 매일 17:00~23:00(라스트오더 22:00)
가격대: 숙성 생삼겹 15,000원, 돈치맛살·등심덧살 각 16,000원 등(변동 가능)
메뉴: 숙성 한돈(삼겹·항정·가브리살 등), 된장/계란찜 선택, 볶음밥·껍데기 등 사이드
편의: 룸 보유, 구워주는 서비스, 공용주차장 이용 안내
특징: 상차림이 넉넉하고 세트·단품 선택 폭이 넓음
3. 쭉심 순천조례점 — 매운 단계 선택 가능한 쭈꾸미삼겹, 날치알볶음밥이 인기
Q. 맵기 조절이 되나요?
A. 주문 시 단계 선택이 가능하며, 후기에서는 중간 단계도 제법 매콤하다는 반응이 있습니다.
Q. 기본 제공·리필은 어떤가요?
A. 콘버터·누룽지 등 서비스가 인원 기준으로 제공되고 1회 리필 가능하다는 후기가 있습니다. 운영 정책은 변동될 수 있습니다.
위치: 전남 순천시 남신월1길 3, 1층(투썸 뒤 골목)
영업시간: 매일 16:00~24:00, 라스트오더 23:00, 매월 1·3주 월요일 휴무
가격대: 쭈꾸미 13,000원, 쭈꾸미+삼겹 14,000원, 날치알볶음밥 4,000원 등(변동 가능)
메뉴: 쭈꾸미·삼겹·새우 조합, 계란찜, 치즈떡 추가 등
편의: 사장님이 직접 볶아주는 시스템, 공영주차장 이용 권장
특징: 콩나물·당면 추가(후기 기준 무료)로 양·식감 보강 가능
4. 광명대창집 순천점 — 120분 숯불 곱창 무한리필로 배부르게
Q. 무한리필 이용 방법은?
A. 첫 판은 기본 모둠이 제공되고 이후 원하는 부위만 선택해 추가 주문합니다. 이용 시간은 120분으로 안내됩니다.
Q. 어떤 부위를 무한으로 즐길 수 있나요?
A. 대창·곱창·막창·염통·도래창 등 내장과 토시살·안창살·우삼겹 같은 구이류가 함께 제공됩니다. 사이드로 주먹밥과 열라면+순두부가 붙어 한 끼 해결이 가능합니다.
위치: 조례동 수산시장 사거리 인근
가격대: 숯불 곱창 무한리필 1인 29,900원(변동 가능)
메뉴: 내장 모둠·특수부위·주먹밥·라면/순두부
편의: 넓은 홀과 높은 파티션, 숯 교체 요청 가능
특징: 첫 판 직원 구워주고 이후 셀프, 내장·구이파 모두 만족할 구성
5. 꾸석지 돌판 한우 순천조례점 — 1등급 이상 한우를 돌판에 굽는 합리적 한우집
Q. 고기 등급과 굽는 방식은?
A. 후기 기준 1등급 이상 한우만 취급하며, 달궈진 돌판에 굽는 방식으로 안내됩니다. 돌판은 예열 후 구우면 식감이 안정적입니다.
Q. 상차림·사이드 비용은 어떤가요?
A. 상차림비가 비교적 부담이 적고(초등 이상 1,000원 안내 사례) 돌판비빔밥, 국물류 등 사이드가 합리적이라는 평가가 있습니다. 금액은 변동될 수 있습니다.
위치: 전남 순천시 봉화2길 52, 1층
영업시간: 17:00~23:00
가격대: 한우 부위별로 중·상급대, 상차림 별도(변동 가능)
메뉴: 등심·갈비살·치마살 등 한우 구이, 돌판비빔밥·국물류 사이드
편의: 공영주차장 접근, 기본 찬·소스 구성 깔끔
특징: 돌판 예열 후 굽는 '8분 타임' 팁이 안내될 정도로 굽기 가이드가 명확
1. 셀프바·실속 식사류 중시 → 부산갈매기 순천조례점
2. 룸 보유·직원 구워주는 회식형 → 고반식당 순천조례점
3. 매운 볶음·볶음밥 마무리 → 쭉심 순천조례점
4. 양 무제한·내장·구이 모두 → 광명대창집 순천점
5. 한우 품질·돌판 굽기 선호 → 꾸석지 돌판 한우 순천조례점