A. 매장마다 상이합니다. 인근 공영주차장(예: 호수공원 주변) 활용이 가능한 곳도 있으니 방문 전 매장 또는 지도를 통해 확인하세요.
Q. 인기 매장은 예약이 필요한가요?
A. 저녁 피크타임에는 대기가 생길 수 있습니다. 특히 회·고기 전문점과 코스 식당은 전화 문의 또는 예약을 권합니다.
Q. 혼밥이나 소규모 식사에 적합한 곳도 있나요?
A. 카레·카페·포차형 횟집 등은 1~2인 방문도 무리 없습니다. 테이블 구조와 웨이팅은 매장별로 달라 사전 확인을 권장합니다.
최근 블로그 후기와 비교 글을 바탕으로, 주소·영업·메뉴 등 확인 가능한 정보를 중심으로 선별했습니다. 조례동과 인근 상권까지 포함해 10곳을 소개하며, 각 매장마다 간단 FAQ와 핵심 정보를 함께 정리했습니다.
1. 어장관리 — 늦은 시간까지 즐기는 캐주얼 횟집
Q. 예약 없이 가도 되나요?
A. 저녁 시간에 대기가 생길 수 있어 방문 전 전화 확인을 권합니다.
Q. 어떤 메뉴를 주로 주문하나요?
A. 활어회와 해산물 모둠이 중심이며 곁들임 메뉴도 함께 즐길 수 있습니다.
위치: 전남 순천시 조례동 1590-5
메뉴: 활어회, 해산물 모둠, 곁들임 요리
특징: 트렌디한 실내 분위기, 이벤트 운영 여부는 방문 전 확인 권장
2. 가야도횟집 — 전통적인 분위기의 푸짐한 한 상
Q. 자연산 회를 먹을 수 있나요?
A. 매일 공수한 해산물로 제공하며 어종은 당일 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 가족 식사에 적합한가요?
A. 편안한 분위기로 가족·지인 모임에 이용하는 편입니다.
위치: 전남 순천시 조례동 1699-5
메뉴: 자연산·양식 활어회, 탕·튀김·구이 등 곁들임
특징: 해산물 공수 후 바로 제공, 넉넉한 구성(일부 변동 가능)
3. 수산시장 — 다양한 어종을 합리적으로
Q. 어떤 어종을 고를 수 있나요?
A. 광어·우럭·도미 등 기본 어종 위주로 취향에 맞게 선택할 수 있습니다.
Q. 가격대는 어떤 편인가요?
A. 비교적 부담 없는 편으로 알려져 있으나, 정확한 비용은 현장 또는 전화로 확인하세요.
위치: 전남 순천시 조례동 1686-11
메뉴: 활어회 선택형, 탕 등 기본 구성
특징: 활기 있는 분위기, 다양한 어종을 한 곳에서
4. 알딸딸회포차 — 회와 술 한 잔 하기 좋은 포차형
Q. 계절 어종도 있나요?
A. 시즌에 따라 특수 어종이 들어오기도 합니다. 방문 전 문의가 안전합니다.
Q. 단체 자리 예약이 가능할까요?
A. 포차 특성상 좌석이 빠르게 차니 인원·시간대는 사전 문의를 권장합니다.
위치: 전남 순천시 조례동 1698-9
메뉴: 광어·우럭 등 기본 회, 계절 어종
특징: 캐주얼한 포차 분위기, 가벼운 술자리 적합
5. 모이스 — 조례동 레터링 케이크 전문 카페
Q. 레터링 케이크는 어떻게 주문하나요?
A. 카카오톡 예약 상담 후 주문양식에 맞춰 디자인·문구를 확정합니다.
Q. 당일 픽업도 가능한가요?
A. 제작 일정에 따라 달라질 수 있어 사전 문의가 필요합니다.
위치: 전남 순천시 왕궁길 35 (조례동 1832-7)
영업시간: 매일 11:00~19:30, 화 15:00~19:30, 일 11:00~18:00, 월 정기휴무
메뉴: 레터링 케이크, 커피·음료
특징: 예약 제작 중심, 크림치즈 베이스 케이크(후기 기반)
6. 화원짚불구이 순천점 — 짚불 향 살린 고기구이
Q. 예약이 꼭 필요한가요?
A. 저녁 시간대 문의가 많은 편이라 예약 또는 방문 전 전화 확인을 권합니다.
Q. 어떤 메뉴를 기대하면 되나요?
A. 직화·짚불 콘셉트의 고기구이가 중심이며 사이드 구성은 매장 기준에 따릅니다.
위치: 전남 순천시 봉화2길 52, 1층
메뉴: 짚불·직화 고기구이 위주
특징: 가족·지인 방문 비중 높음(후기 기반), 산책 겸 방문하기 좋은 주변 환경
7. 다락카레 호수공원점 — 48시간 숙성, 1000번 저은 카레
Q. 카레 리필이 되나요?
A. 매장 안내에 따라 리필이 가능합니다.
A. 인근 공영주차장을 무료로 이용할 수 있었다는 후기가 있습니다.
위치: 전남 순천시 왕지4길 14-9, 1층 (호수공원 인근)
메뉴: 레드·야채·크림·버섯·우동·떡갈비 카레 등, 매운맛 조절
편의: 인근 공영주차장 이용(후기 기반), 반찬 셀프바
특징: 자체 조리·숙성, 비교적 자극 적은 맛과 청결도에 대한 긍정 후기
8. 153크랩&횟집 — 킹크랩·대게와 회를 한 번에
Q. 포장이나 배달이 가능한가요?
A. 포장·배달이 가능하다고 안내되어 있습니다. 세부 조건은 매장에 문의하세요.
Q. 이용 방법이 특별하다던데요?
A. 1층에서 해산물을 고르고 2층 초장집에서 상차림비를 내고 식사하는 방식으로 소개됩니다.
위치: 전남 순천시 덕암동 227-11
메뉴: 킹크랩·대게 등 갑각류, 각종 회·해산물
편의: 포장·배달 가능(매장 공지 기준)
특징: 유통사 직영으로 소개, 합리적 구성 기대
9. 자산어보 — 해산물 한 상과 점심특선
Q. 점심특선이 있나요?
A. 점심시간에 비교적 합리적인 해산물 메뉴를 운영합니다(구성은 변동 가능).
Q. 가족 식사나 데이트로도 무난한가요?
A. 깔끔한 홀 환경으로 가족·연인 방문 모두 무난하다는 반응이 있습니다.
위치: 전남 순천시 연향동 1487-1
메뉴: 회, 탕·찜·구이 등 해산물 요리
특징: 점심특선 운영, 깔끔한 실내
10. 나루 — 특별한 날 어울리는 코스형 횟집
Q. 코스 요리는 어떻게 구성되나요?
A. 해산물 중심 코스로 진행되며 상세 구성은 시즌·재료에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 드레스코드가 있나요?
A. 별도 규정이 공지된 바는 없으나, 정갈한 복장을 권하는 편입니다.
위치: 전남 순천시 오천동 965-2, 1층
메뉴: 해산물 코스 위주
특징: 조용하고 고급스러운 분위기, 기념일 식사 적합
1. 늦은 시간에도 쾌적한 회 한 점 → 어장관리
2. 가족 모임용 푸짐한 구성 → 가야도횟집
3. 가성비 회와 다양한 어종 선택 → 수산시장
4. 술 한 잔 곁들이는 캐주얼한 자리 → 알딸딸회포차
5. 케이크 주문·기념일 디저트 → 모이스
6. 든든한 한 끼 카레와 주차 편의 → 다락카레 호수공원점