공주 금성동 현지인 맛집
요즘 많이 찾는 TOP 4

'공주 금성동 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 점심·저녁 웨이팅을 피하려면 언제가 좋나요?

A. 공산성 인근 상권은 주말 12:00~13:30, 18:00~19:30에 대기 확률이 높습니다. 막국수 전문점 '매향'은 14시 전후, 고기·조림류는 오픈 직후나 브레이크타임 직후가 비교적 한가했습니다.

Q. 주차는 어디가 편한가요?

A. 매장 앞 골목은 협소한 곳이 많아 인근 공영주차장(백미고을길 일대, 공산성 주차장) 이용이 안전합니다. 일부 매장은 점포 앞 잠시 정차가 가능하나, 피크타임에는 공영주차 추천입니다.

Q. 예약이 가능한가요?

A. '매향'은 키오스크 선주문 방식으로 보통 현장 대기입니다. 그 외 매장은 방문 전 전화 확인을 권합니다. 운영시간·라스트오더·가격은 변동될 수 있습니다.

공산성 주변과 백미고을길을 중심으로, 현지 후기에서 재방문 언급이 많은 곳을 추렸습니다. 한식(육회·명태조림), 100% 메밀 면 요리, 한옥 디저트까지 코스처럼 묶기 좋은 4곳을 정리했습니다.

1. 시장정육점식당 — 정육점이 운영하는 신선 육회비빔밥

시장정육점식당

Q. 대표 메뉴와 대략 가격은?

A. 육회비빔밥이 현지에서 가장 많이 찾는 메뉴로 약 1만원대, 육회(단품)와 생삼겹, 돼지갈비찜, 소머리국밥 등도 취급합니다.

Q. 대기는 어느 시간에 많은가요?

A. 점심·저녁 피크에는 줄이 생깁니다. 인근 공영주차 후 오픈 시간대 방문이 수월합니다.

위치: 충남 공주시 백미고을길 10-5(금성동 일대)

영업시간: 11:00~21:00, 브레이크 15:00~17:00, 월요일 휴무

가격대: 육회비빔밥 약 10,000원, 육회(단품) 약 30,000원 내외 등(변동 가능)

메뉴: 육회비빔밥, 육회, 생삼겹, 돼지갈비찜(일부 2인 기준), 소머리국밥

편의: 점포 앞 정차 공간 협소, 공영주차장 이용 권장

특징: 정육점 겸 운영으로 신선도 강점, 선지국 등 구성으로 든든한 한 끼

2. 매향 — 100% 메밀 막국수와 편육무침

매향

Q. 면 식감이 살짝 설익은 느낌이 나는 이유는?

A. 순메밀(100%) 특성상 탄력보다 구수한 향과 거친 결이 살아있는 편입니다.

Q. 웨이팅 없이 먹을 타이밍은?

A. 운영시간이 11:00~15:00로 짧아 피크가 집중됩니다. 후기 기준 14시 전후 방문이 비교적 한산했습니다.

위치: 충남 공주시 백미고을길 18

영업시간: 매일 11:00~15:00(휴무 변동 시 현장 공지)

가격대: 물·비빔막국수 각 12,000원, 편육무침 18,000~20,000원(시점별 상이)

메뉴: 물막국수, 비빔막국수, 편육무침

편의: 테이블 키오스크 선주문·선결제, 셀프바(동치미 등), 인근 공영주차장 이용

특징: 매장 중앙 대형 맷돌로 뽑는 100% 메밀면, 담백한 양념

3. 개성집 — 명태조림·명태갈비조림 전문

개성집

Q. 무엇을 가장 많이 주문하나요?

A. 명태갈비조림과 명태조림이 인기입니다. 가래떡·시래기와 함께 조려 식감이 다채롭습니다.

Q. 주차와 대기 환경은 어떤가요?

A. 점포 앞·골목 주차가 가능했고, 대기 좌석이 별도로 마련되어 있어 혼잡 시간에 대기 후 입장하면 됩니다.

위치: 충남 공주시 미나리3길 6-5(공산성 인근)

영업시간: 11:00~21:00, 브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 20:00

가격대: 명태조림 2인 28,000원·3인 42,000원·4인 56,000원 / 시래기명태조림 2인 32,000원 / 명태갈비조림 2인 39,000원·3인 51,000원·4인 61,000원(변동 가능)

메뉴: 명태조림, 시래기명태조림, 명태갈비조림

편의: 기본 반찬·호박죽 제공, 대기석 운영, 주차 여건 무난

특징: 명태 요리 전문점으로 알려져 있으며 양념이 과하지 않고 밥과 잘 어울림

4. 밤잉도넛 — 한옥 카페에서 즐기는 밤크림 도넛

Q. 주차는 어떻게 하나요?

A. 전용 주차장은 별도로 보이지 않으며 주변 공영주차장이나 공산성 주차장을 이용하면 편합니다.

Q. 어떤 메뉴가 잘 나가나요?

A. 밤크림·우유크림·딸기크림 도넛이 인기였고, 아메리카노와 시그니처 음료 '밤잉슈페너'를 함께 즐기는 후기가 많았습니다.

위치: 충남 공주시 백미고을길 5, 1층(공산성 맞은편 골목)

영업시간: 화~일 11:30~21:00, 월요일 휴무(방문 전 변동 여부 확인 권장)

메뉴: 밤크림·우유크림·딸기크림 등 도넛류, 아메리카노, 밤잉슈페너

편의: 포장·테이크아웃 잦음, 실내외 좌석 다양(복층 구조)

특징: 한옥 감성의 디저트 카페로 산책 코스와 연계 방문에 적합

1. 육회비빔밥 퀄리티 → 시장정육점식당

2. 담백한 메밀면과 편육무침 → 매향

3. 얼큰·달큰한 명태조림 한상 → 개성집

4. 산책 전후 당충전 디저트 → 밤잉도넛

더 많은 '공주 금성동 현지인 맛집' 정보는 방문 전 최신 영업시간과 가격을 다시 확인해 보세요.

• 시장정육점식당

충남-공주시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 시장정육점식당 인스타그램 검색 결과
    공산성 앞에 위치한 시장정육점은 공주 알밤이 가득 들어간 음식을 맛 볼 수 있습니다. 한우특수부위와 로스구이 등 구이류를 만날 수 있으며 공주 알밤이 가득 들어간 육회비빔밥이 인기가 좋습니다.

따로국밥, 물냉면, 비빔냉면, 선지해장국, 육회냉면, 육회비빔밥, 한우갈비탕, 한우생등심로스170g, 한우생모듬로스170g, 한우육회200g, 한우차돌박이, 한우특수부위170g, 후식된장찌개

• 매향

충남-공주시, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : 매향막국수 인스타그램 검색결과
    2015년 으뜸 공주 맛집으로 선정된 메밀 면 전문점 '매향'. 공주시 모범음식점으로 주인이 직접 주문 제작한 맷돌을 이용해 생메밀을 직접 갈아 만든 국수와 냉면을 맛볼 수 있습니다. 메뉴는 평양냉면과 막국수로 100% 메밀과 80% 메밀 중 선택 가능합니다. 100% 순 메밀면은 푸석거리지 않으며 식감이 부드러운 것이 특징입니다.

간장막국수, 물/비빔냉면, 물/비빔막국수, 어린이간장막국수, 편육무침, 평양냉면/ 막국수 메밀 100%

• 개성집

충남-공주시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 개성집 공주점 인스타그램 검색 결과
    신선한 재료를 고집하여 개성지반의 비법으로 요리하며 명태조림이 유명한 곳이다. 가게 내부는 편안하고 쾌적한 분위기이다. 합리적인 가격으로 우수한 품질의 맛도 좋고 건강에도 좋은 명태조림을 즐길 수 있다.

갈비추가(1인분), 공기밥, 국수사리, 돈까스, 만두(4pcs), 명문갈비조림, 명태 갈비조림(中), 명태 갈비조림(大), 명태 갈비조림(小), 명태 문어조림(中), 명태 문어조림(大), 명태 문어조림(小), 명태 쭈꾸미 조림(中), 명태 쭈꾸미 조림(大), 명태 쭈꾸미 조림(小), 명태조림(中), 명태조림(大), 명태조림(小), 문어추가, 수제고로케, 왕새우튀김(4pcs), 코다리 조림(대), 코다리 조림(소), 코다리 조림(중), 코다리냉면, 코카콜라(355ml)