A. 대체로 11~2월에 지방이 올라 풍미가 좋아집니다. 이 시기 수성구의 주요 횟집에서 대방어·방어 메뉴가 활발히 운영됩니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 주말·저녁 피크타임에는 대기 가능성이 높습니다. 룸이 있는 매장은 인원 조건이 있으니 방문 전 전화 예약을 권장합니다.
Q. 방어는 어떻게 먹으면 맛있나요?
A. 부위별 식감이 달라 소금장·고추냉이, 백김치, 김과 함께 번갈아 즐기면 느끼함을 줄이고 풍미를 살릴 수 있습니다.
최근 후기와 방문 기록을 바탕으로 방어 맛으로 호평받은 수성구 3곳을 추렸습니다. 위치·영업정보와 대표 메뉴, 편의사항을 한눈에 볼 수 있게 정리했으며, 각 매장별 자주 묻는 질문도 함께 넣었습니다.
1. 후포회수산 — 자연산 중심의 룸식당, 대방어 부위별로 즐기기

Q. 이곳은 자연산만 취급하나요?
A. 매일 새벽 경매로 들여온 자연산만 판매하며, 자연산 활어가 없으면 휴무 안내를 합니다.
Q. 룸 예약과 주차는 어떤가요?
A. 프라이빗 룸이 있으며 3인 이상 예약이 가능합니다. 매장 앞 주차장이 있고 현장 안내로 주차를 도와줍니다.
위치: 대구 수성구 들안로 172
영업시간: 매일 11:30~22:30(브레이크 15:00~16:30, 라스트오더 21:30), 자연산 없을 시 휴무
가격대: 모둠회 1인 45,000원, 대방어 1인 55,000원(후기 기준)
메뉴: 대방어·모둠회, 이시가리 등 횟감, 물회·회덮밥, 점심 탕류(우럭·아구·복어)
편의: 전용 주차장, 룸식당, 커피 비치
특징: 두툼한 썰기와 부위별 제공, 해산물·튀김·구이·매운탕까지 코스처럼 이어지는 스끼다시가 호평
2. 팔딱팔딱회 — 골목 속 아늑한 코스형 가성비, 제철 방어 모둠회
Q. 회는 어떻게 주문하나요?
A. 인원수에 맞춘 코스형으로 나와 다양한 스끼다시와 함께 즐깁니다. 제철 어종에 따라 구성이 달라집니다.
Q. 대기가 있나요?
A. 저녁 시간 웨이팅이 잦아 원하는 좌석이 있으면 방문 전 예약 문의를 권장합니다.
위치: 대구 수성구 상록로 36-1 1층(범어동 골목)
영업시간: 일~목 17:00~24:00, 금·토 17:00~01:00
메뉴: 방어·광어·참돔 모둠회, 회무침·물회·회덮밥, 어묵탕 등(계절에 따라 변동)
편의: 웨이팅룸, 담요·충전기 비치, 인근 노상 주차 이용
특징: 주택 개조한 아늑한 분위기와 다양한 스끼다시(오뎅탕, 생선구이, 튀김류). 일부 코스에서 홍게·조개찜 등 시즌 구성이 추가되기도 함
3. 내안에 초밥 대구 본점 — 레일 초밥으로 즐기는 방어와 점심 특선

Q. 브레이크 타임이 없나요?
A. 네, 매일 11:30~22:00 연속 영업해 식사 시간대 선택이 자유롭습니다.
Q. 가격대가 어떻게 되나요?
A. 접시당 약 1,500~10,000원으로 다양하며, 평일 점심특선은 16,000원·18,000원 구성이 있습니다.
위치: 대구 수성구 무학로 85
영업시간: 매일 11:30~22:00(브레이크 타임 없음)
메뉴: 제철 방어 초밥·사시미, 석화, 후토마키, 튀김류, 다양한 레일 초밥
편의: 레일 있는 룸·테이블, 생일 이벤트 운영, 멤버십 할인; 건물 앞 주차 공간은 피크타임에 만차 잦음
특징: 가족 동반에 부담 없는 캐주얼 분위기에서 제철 메뉴를 접시 단위로 골라 먹는 재미
1. 프라이빗 룸·모임 중심 → 후포회수산
2. 늦은 밤까지·아늑한 골목집 → 팔딱팔딱회