대구 겨울방어 맛집 추천
올겨울 가볼 만한 TOP 5

'대구 겨울방어 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 대구에서 겨울 방어는 언제가 가장 맛있나요?

A. 일반적으로 12월부터 2월 사이가 좋다고 알려져 있습니다. 다만 어획 상황과 시세에 따라 품질 차이가 있으니 방문 전 상태를 확인하세요.

Q. 방어회는 어떻게 먹으면 더 맛있나요?

A. 기본 간장·와사비 외에 김이나 묵은지, 쌈 채소와 함께 먹으면 지방의 고소함이 균형 잡힙니다. 부위가 섞여 나오는지, 두께가 일정한지도 체크하세요.

Q. 가격은 어느 정도인가요?

A. 시세 연동으로 매장·시점에 따라 차이가 큽니다. 후기 기준 2인 구성은 대략 중간대(수만 원대) 사례가 있었으며, 정확한 가격은 방문 당일 매장에 확인하는 것이 안전합니다.

최근 후기(2024~2025 겨울)에서 신선도, 구성, 접근성 평가가 안정적이었던 곳을 모았습니다. 각 매장마다 영업시간과 주문 팁을 함께 정리했고, 마지막에는 취향·상황별 선택 가이드를 덧붙였습니다.

1. 형제수산 — 스끼다시가 코스처럼 이어지는 수성구 방어 한상

형제수산

Q. 예약이 필요한가요?

A. 주말·피크타임에는 예약이 어려웠다는 후기가 있어 전화 예약을 권장합니다.

Q. 어떤 방식으로 나오나요?

A. 방어회와 함께 다양한 해산물 반찬이 순차로 제공되고, 김·묵은지와 곁들이면 느끼함이 덜합니다. 매운탕으로 마무리 가능합니다.

위치: 대구 수성구 수성로 314

영업시간: 매일 12:00~24:00(재료 소진 시 조기 마감 가능)

가격대: 시세 연동(후기에는 2인 기준 중간대 사례가 있었으나 방문 전 확인 권장)

메뉴: 대방어회 2인 구성, 해산물 반찬, 매운탕

편의: 전화 예약 가능, 전용 주차장은 별도 안내 없음(인근 유료주차 권장)

특징: 부위가 고르게 구성되고 반찬이 코스형으로 이어져 끝까지 먹기 편하다는 평가

2. 동촌횟집 — 동촌역 앞 접근성 좋은 점심특선·방어 전문

Q. 대중교통 접근이 편한가요?

A. 지하철 동촌역 4번 출구 인근으로 역 앞 접근성이 좋습니다.

Q. 점심특선이 있나요?

A. 후기 시점에 회덮밥·물회 점심 특가(12:00~14:00)가 운영됐으나, 구성·가격은 변동될 수 있으니 방문 전 확인하세요.

위치: 대구 동구 해동로 199 1층

영업시간: 화~일 12:00~22:00(브레이크 14:00~16:00)

가격대: 후기 기준 대방어 2인 6만 원 사례, 점심특선은 별도 금액 공지(현장 확인 권장)

메뉴: 방어회, 물회, 다양한 스끼다시, 매운탕

편의: 단체 좌석 있음, 지하철 인접

특징: 스끼다시 구성이 풍성해 회를 못 먹는 동행과도 함께 즐기기 쉬움

3. 사랑회 — 연경동에서 즐기는 두툼한 방어와 알찬 찌개다시

Q. 주문 시 유의사항이 있나요?

A. 회는 보통 2인 이상·인원수에 맞춰 주문하며, 회 주문 시 매운탕이 제공되었습니다(후기 기준·변동 가능).

Q. 주차는 편한가요?

A. 가게 앞에 소수 대가 가능하나 여유가 많진 않으니 골목 주차 상황을 참고하세요.

위치: 대구 북구 연경중앙로2길 10 1층

가격대: 지역 평균 수준(세트 구성·인원에 따라 달라짐)

메뉴: 방어회(두툼한 컷), 모둠회, 찌개다시, 매운탕

편의: 가림막 있는 좌석, 소규모 모임 무난

특징: 회 두께가 넉넉하고 사이드 구성이 알차다는 후기

4. 바다와 동대구역점 — 역세권 야간까지 운영하는 캐주얼 횟집

Q. 대기 시간이 있나요?

A. 금요일 방문 기준 약 30분 대기 후기가 있었고, 현장 웨이팅 기기를 운영했습니다. 시간대에 따라 변동될 수 있습니다.

Q. 영업시간은 얼마나 늦게까지인가요?

A. 월~토 16:00~02:00 운영 후기가 확인됐습니다(변경 가능).

위치: 대구 동구 동부로30길 71 1층

영업시간: 월~토 16:00~02:00

가격대: 시세 반영

메뉴: 겨울 방어회 중심, 간단 안주류

편의: 현장 웨이팅 기기 운영, 야간 운영

특징: 적당한 지방감과 쫄깃한 식감 후기가 많은 역세권 매장

5. 원수산 삼덕 — 방어회 한상과 전용 주차로 편한 방문

Q. 주차가 가능한가요?

A. 전용 주차장(무료) 안내가 있었고, 매장 주변 혼잡 시간에는 여유 시간을 두고 방문하는 것이 좋습니다.

Q. 구성은 어떤가요?

A. '방어회 한상 2인'으로 두툼한 컷과 초대리밥을 함께 즐길 수 있었다는 후기가 있습니다.

위치: 대구 중구 공평로8길 30-7

영업시간: 17:00~02:00

가격대: 세트·상차림 형태로 시세 반영

메뉴: 방어회 한상 2인, 초대리밥, 해산물 사이드

편의: 전용 주차장, 포장·배달 가능(후기 기준)

특징: 부위가 다양하고 두께감 있는 컷으로 포만감이 좋다는 평가

1. 점심 가성비·역 접근성 → 동촌횟집

2. 스끼다시 다양함과 코스형 진행 → 형제수산

3. 두툼한 컷과 소규모 모임 → 사랑회

4. 늦은 시간까지 한 잔 → 바다와 동대구역점

5. 주차 편의·세트 한상 → 원수산 삼덕

더 많은 '대구 겨울방어 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 바다회사랑2호점

서울-강북-망원/성산, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 바다회사랑 인스타그램 검색 결과
    출처:바다회사랑인스타그램검색결과
    방어회와 아나고회가 유명한 횟집 입니다. 싱싱하고 쫄깃쫄깃하고 고소한 아나고회와 방어회의 맛이 아주 일품인 곳 입니다. 가을엔 전어회나 생새우회 등 제철을 맞은 해산물의 회 또한 만날 수 있습니다.

광어 대, 광어 소, 광어 중, 광어+우럭 대, 광어+우럭 중, 농어 대, 농어 소, 농어 중, 도다리 세꼬시 중, 모듬회 대, 모듬회 소, 모듬회 중, 붕장어(아나고) 소, 우럭 대, 우럭 중, 전복치 회 대, 전복치 회 중, 줄돔 세꼬시, 참돔, 참돔 대, 참돔 중

• 형제수산

대구-수성구/범어동/두산동, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처 : 수요미식회 178화
    출처 : 형제수산 인스타그램 검색 결과
    자연산 참가자미회 전문점입니다. 2016 블루리본 서베이에 오른 곳입니다. 메뉴로는 자연산 참가자미 모듬, 도다리, 줄가자미인 이시가리, 스페셜 돌돔, 해산물, 활어초밥 등이 있습니다. 이시가리가 인기메뉴로 유명한 곳입니다. 홍합탕, 코다리조림, 장어, 홍새우, 메밀전병 등이 같이 제공됩니다. 매장은 동성초등학교 후문 길건너편에 위치하고 있으며 예약을 하고 가는 것이 좋습니다.

도다리/대방어 1인, 스페셜, 자연산 참가자미 모듬 1인, 줄가자미 1인