A. 이른 새벽에 여는 '삼척번개시장'을 활용하면 소량 포장이 쉬워 가성비가 좋습니다. 다만 영업 종료가 빠르니 오전 일찍 방문하고, 보관이 필요하면 아이스팩을 챙기세요.
Q. 곰치국(물메기탕)은 어떤 맛이고 호불호가 있나요?
A. 지역에 따라 곰치=물메기로 부르며, 국물은 칼칼하고 살과 껍질이 매우 부드러워 식감에서 호불호가 갈릴 수 있습니다. 해장용으로 찾는 손님이 많습니다.
Q. 정라진항 주변 주차와 대기 시간은?
A. 항구 일대는 성수기에 혼잡합니다. 가게 앞 주차 공간이 있는 곳도 있으나 한정적이므로 이른 시간 방문이나 인근 공영주차장 이용을 권합니다.
블로그 후기를 중심으로 실제 방문 정보가 확인된 곳만 골라 담았습니다. 아침 장터부터 항구 앞 횟집, 회냉면 전문점까지 구성해 취향대로 고르기 쉽도록 핵심 정보와 자주 묻는 질문을 정리했습니다.
1. 바다횟집 — 아침부터 곰치국 가능한 항구 앞 횟집

Q. 곰치국은 어떤 사람에게 추천하나요?
A. 얼큰한 국물로 해장을 원하는 분, 부드러운 생선 식감을 좋아하는 분께 잘 맞습니다. 식감이 매우 부드러워 호불호가 있을 수 있습니다.
Q. 대구탕은 개인 그릇인가요, 냄비로 나오나요?
A. 방문 후기 기준 냄비로 제공되기도 했습니다. 인원·상황에 따라 제공 형태가 달라질 수 있으니 주문 전 확인을 권합니다.
위치: 강원특별자치도 삼척시 새천년도로 88
영업시간: 매일 07:00~21:00, 수요일 정기휴무
가격대: 곰치국 20,000원, 대구탕 15,000원(후기 기준)
메뉴: 곰치국(물곰탕), 대구탕 등 해산물 요리와 회
편의: 가게 앞 주차장, 좌석 수 넉넉한 편
특징: 이른 시간 방문 시 대기 부담이 적음
2. 능나도 회 냉면 — 명태회 올라간 함흥식 단일 회냉면

Q. 물·비빔 선택이 가능한가요?
A. 회냉면 단일 구성으로 제공되며 차가운 육수를 함께 줘 기호에 따라 부어 농도를 조절해 먹습니다.
Q. 추가 주문은 어떻게 되나요?
A. 냉면 주문 손님에 한해 면사리는 무한 제공되었고, 명태회 추가는 3,000원으로 안내된 바 있습니다. 현장 사정에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 강원 삼척시 당저동2길 58
영업시간: 매일 11:00~21:00(라스트오더 20:30), 월요일은 15시까지 영업(후기 기준)
메뉴: 회냉면 단일, 기본 반찬은 열무김치·무냉채
편의: 가게 앞 주차 일부 가능, 입식 테이블
특징: 얇고 쫄깃한 면과 넉넉한 양, 육수로 농도 조절
3. 삼척번개시장 — 새벽에 회 포장하기 좋은 시장
Q. 언제 문을 여나요?
A. 대체로 새벽 5시 무렵부터 오전 9시 전후까지 문을 엽니다. 점포마다 종료 시간이 달라 일부는 10시까지 표기된 곳도 있으니 일찍 방문하세요.
Q. 가격대와 구성은?
A. 후기에 따르면 회 한 바구니가 대체로 1만원대, 문어 한 판은 약 5만원 사례가 있었고, 광어 한 접시+한치 한 접시를 합해 18,000원에 구입한 사례도 있습니다. 상인·시세에 따라 변동됩니다.
위치: 강원특별자치도 삼척시 중앙로 12(삼척역 앞)
영업시간: 새벽장 운영, 05:00~09:00 전후(상인별 상이)
메뉴: 광어·한치·문어 등 회와 해산물 포장
편의: 삼척역 옆 주차장 넓어 접근 편리
특징: 숙소로 가져가 가볍게 한 끼 즐기기 쉬움
1. 아침 해장과 이른 영업 → 바다횟집
2. 냉면으로 시원한 한 끼 → 능나도 회 냉면