A. 삼척 정라항에서 유래한 지명이자, 서울 등에서 상호로도 널리 쓰입니다. 본문은 지명(삼척 정라항)과 상호(을지로·강변)의 맥락을 구분해 소개합니다.
Q. 계절에 따라 어떤 해산물을 기대할 수 있나요?
A. 겨울철에는 곰치(꼼치)국, 도루묵, 양미리처럼 계절성이 뚜렷한 메뉴가 등장하고, 평소에는 가자미 세꼬시, 생선구이, 물회, 오징어 요리 등이 주를 이룹니다. 매장·시기별로 구성은 달라질 수 있습니다.
Q. 주차나 예약은 가능한가요?
A. 서울 도심 매장은 전용 주차가 제한적인 경우가 많아 인근 공영·유료주차를 이용하는 편이 안전합니다. 예약·대기 운영은 매장별로 상이하니 방문 전 전화 확인을 권장합니다.
첨부 원문에서 교차 확인된 후기(메뉴·가격·운영 안내·위치 정보 등)를 바탕으로, 실제 방문자 관찰이 일치하는 곳을 중심으로 선별했습니다. 을지로·강변·삼척 정라항 인근까지 범위를 넓혀 각 매장의 강점을 한눈에 비교할 수 있도록 정리합니다.
1. 정라진막회(을지로) — 가자미세꼬시와 곰치국으로 인기

Q. 대표 메뉴와 대략적인 가격은?
A. 가자미 세꼬시(약 35,000원), 곰치국(약 19,000원)이 자주 언급되며, 통오징어찜 등 해산물 요리가 함께 주문됩니다. 일부 가격은 시세·방문 시점에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 영업일과 휴무일은?
A. 평일 11:00~22:00 운영, 주말(토·일) 정기 휴무로 소개됩니다. 다만 변동 가능성이 있어 방문 전 전화 확인을 권합니다.
위치: 서울 중구 수표로12길 8 정암빌딩 1층(을지로3가역 약 도보 5분, 중부경찰서 맞은편)
영업시간: 월~금 11:00~22:00, 토·일 휴무(변동 가능)
가격대: 가자미 세꼬시 약 35,000원, 곰치국 약 19,000원, 통오징어찜 사례 약 39,000원(방문 시점·구성에 따라 상이)
메뉴: 가자미 세꼬시, 곰치국, 통오징어찜 등
특징: 삼척 직송 해산물 사용, 양념에 버무린 가자미회 스타일 선호도 높음
2. 정라진(중구 저동) — 삼척 직송 재료로 즐기는 계절 해산물

Q. 어떤 메뉴가 특히 호평을 받나요?
A. 양념 가자미회(세꼬시), 당일 추천 오징어 데침, 겨울철 도루묵조림·양미리구이, 곰치국 등이 계절감 있게 회자됩니다.
Q. 밑반찬은 어떤 편인가요?
A. 고등어조림, 미역줄기볶음, 전, 깍두기, 콩나물무침 등 구성이 소개되며, 손맛이 뚜렷하다는 평가가 많습니다.
위치: 서울 중구 저동2가 일대(을지로 인근)
메뉴: 양념 가자미회, 오징어 데침(당일 추천), 도루묵조림, 양미리구이, 곰치국 등
특징: 삼척 직송 재료 사용, 계절 어종 중심의 구성
3. 정라진(강변·동서울터미널) — 물회와 생선구이의 안정적인 한끼

Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 전용 주차는 별도 안내가 없어 인근 길가·공영주차장(유료) 이용 사례가 공유됩니다. 요금·운영은 현장 기준을 따릅니다.
Q. 추천 메뉴와 가격대는?
A. 한치물회(15,000원), 가자미물회(15,000원) 등 물회류와 모둠구이정식(10,000원), 자반 고등어구이(12,000원) 등 생선구이가 합리적으로 언급됩니다.
위치: 서울 광진구 구의강변로 35 1층(강변역 4번 출구·동서울터미널 방면)
영업시간: 매일 15:00~22:00(토요일 ~21:00), 일요일 휴무(변동 가능)
가격대: 물회 15,000원, 알탕 10,000원, 생대구탕 15,000원, 모둠구이정식 10,000원, 생선모둠구이 25,000/40,000원 등
메뉴: 한치물회·가자미물회, 생선구이(임연수·삼치·자반 고등어 등), 탕류
편의: 인근 공영·유료주차 이용 권장
4. 삼척대게본점(정라항) — 정라항에서 즐기는 대게와 제철 해산물
Q. 어떤 구성으로 먹을 수 있나요?
A. 대게와 제철 해산물을 중심으로 제공하며, 게 가격은 통상 시세로 책정됩니다. 방문 전 전화 문의로 어종·구성 확인을 권합니다.
Q. 매장의 강점은 무엇인가요?
A. 정라항 인접 입지와 대게 중심의 메뉴 운영이 장점으로 언급됩니다. 단, 혼잡 시간대 대기 가능성은 염두에 두세요.
위치: 강원특별자치도 삼척시 정라항길 11, 2층
가격대: 대게·해산물 시세 적용(방문 전 문의 권장)
메뉴: 대게, 제철 해산물 위주
특징: 정라항 인접 본점으로 현지 분위기를 살린 해산물 경험
1. 곰치국 퀄리티 → 을지로 '정라진막회'
2. 물회·생선구이 한끼 → 강변·동서울터미널 '정라진'
3. 계절 해산물(도루묵·양미리 등) → 중구 저동 '정라진'
4. 대게 제대로 → 삼척 정라항 '삼척대게본점'