A. 세 시장이 서로 맞닿아 있어 도보로 한 번에 둘러볼 수 있습니다. 지하상가 구역과 지상 골목이 연결되어 있어 이동 동선이 짧습니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 시장 공영주차장 이용이 일반적입니다. 일부 점포는 계산 시 단시간(예: 30분) 주차권을 안내하기도 하나 점포·상황에 따라 다를 수 있으니 현장 확인을 권합니다.
Q. 방문 팁이 있나요?
A. 주말·점심 시간은 대기가 잦습니다. 대기 명단 작성 후 가까운 구역에서 기다리면 회전이 비교적 빠른 편입니다. 여름철 체감온도가 높아 시원한 시간대 방문을 추천합니다.
최근 후기, 대표 메뉴 고정도, 운영정보(영업시간·휴무·주차) 확인 가능성을 기준으로 4곳을 추렸습니다. 만두·분식·국밥·메밀칼만두까지, 시장 동선에 맞춰 골라 가기 쉬운 구성으로 정리했습니다.
1. 원주김치만두 — 칼만두국과 양념튀김만두로 즐기는 채식 김치만두

Q. 대표 메뉴는 무엇을 먼저 먹어 보면 좋나요?
A. 칼만두국(맑은 멸치·채소 베이스에 양념장으로 맛을 더하는 스타일)과 양념튀김만두가 반응이 좋습니다. 국물은 양념장을 풀기 전 한 숟갈 맛본 뒤 기호에 맞게 섞는 방법이 인기입니다.
Q. 김치만두 속에 고기가 들어가나요?
A. 후기 기준 김치·채소·당면 위주의 속으로 알려져 있어 가벼운 조합을 찾는 분에게도 무난합니다.
위치: 강원특별자치도 원주시 중앙시장길 31-2, 시민전통시장 내 38호
영업시간: 09:00~19:30, 매월 1·3주 일요일 휴무(변동 가능)
가격대: 대체로 5천~8천원대(칼만두국 약 7천원, 양념튀김만두 약 6천원)
메뉴: 칼만두국·만두국·칼국수·떡만두국·옹심이칼국수, 찐만두·튀김만두·양념튀김만두
편의: 가게 앞 대기명단 작성, 회전 빠른 편, 시장 공영주차장 이용
특징: 육수 별도 판매 표기가 보이며, 오픈 키친 형태로 조리 과정을 확인하기 쉽습니다.
2. 신혼부부 — 국물 떡볶이와 착한 가격의 분식 한 끼

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 국물 많은 스타일의 떡볶이, 얇고 소스 듬뿍 돈까스, 김치볶음밥 주문 비중이 높습니다. 쫄면을 곁들여 먹는 조합 후기가 많습니다.
Q. 포장과 좌석은 어떤가요?
A. 대부분 메뉴 포장이 가능하며, 좌식 다락 형태의 2층 좌석이 있어 비교적 프라이빗하게 식사할 수 있습니다.
위치: 강원특별자치도 원주시 중앙시장길 11, 자유상가 지하 2-2
영업시간: 10:00~19:50, 일요일 휴무(라스트오더·브레이크타임 없음 안내)
가격대: 떡볶이 5천원, 돈까스 6,500원, 김치볶음밥 6천원 등 합리적
메뉴: 떡볶이·돈까스·김치볶음밥·쫄면·만두국·각종 덮밥·오므라이스 등
편의: 회전 빠름, 포장 가능, 시장 공영주차장 이용(일부 점포에서 주차권 지원 사례 있음)
특징: 지하상가 동선상 찾기 쉬우며, 벽면 메뉴판이 커서 주문이 수월합니다.
3. 횡성집 — 냄새 적고 진한 순대국밥으로 알려진 지하상가 노포
Q. 국물 맛의 특징은?
A. 잡내가 적고 맑은 편이면서도 농도가 느껴지는 타입으로, 기본 다대기를 섞기 전·후 두 단계로 즐기는 방법이 권합니다.
Q. 밥은 따로 받을 수 있나요?
A. 토렴식으로 제공되지만 요청 시 밥을 따로 달라고 할 수 있다는 후기가 있습니다.
위치: 강원특별자치도 원주시 자유시장길 11(중앙시장 지하상가)
영업시간: 매일 08:00~20:00, 매달 1·3주 일요일 휴무
가격대: 순대국밥 8천원(포장 9천원)
메뉴: 순대국밥 중심, 단출한 반찬 구성(깍두기·새우젓 등)
편의: 시장 공영주차장 이용, 일부 점포에서 주차 할인권을 안내하는 경우 있음
특징: 다대기·다진 고추로 매운맛 조절 가능, 국물 먼저-섞어 먹기 추천
4. 봉평메밀막국수 — 메밀 칼만두와 진한 육수, 옹심이까지 한 그릇
Q. 메밀면과 일반면 선택은 어떻게 하나요?
A. 주문이 몰릴 때는 동일 면으로 통일해 달라는 요청이 있을 수 있습니다. 메밀 칼만두가 이 집의 정체성을 잘 보여줍니다.
Q. 포장이나 판매 품목이 있나요?
A. 생만두 판매와 포장 이용이 가능하며, 국물도 함께 구매하는 손님 후기가 있습니다.
위치: 강원특별자치도 원주시 중앙시장길 35-1(도래미시장 인접)
영업시간: 매일 06:00~20:00(변동 가능)
메뉴: 메밀칼만두·일반 칼만두·메밀칼국수, 모듬 구성(메밀+만두+떡국+옹심이) 등
편의: 인근 민영주차장 이용 가능, 웨이팅 발생 시 회전 빠른 편
특징: 오래 끓인 진한 육수와 김치만두의 조합이 돋보이며, 후추·양념으로 입맛에 맞게 조절
1. 칼만두국 균형감과 채식 김치만두 → 원주김치만두
2. 국물 많은 떡볶이·분식 포장 → 신혼부부