단계동 고기 맛집 베스트 5
회식·가족외식 한눈 정리

'단계동 고기 맛집' 공통 FAQ

Q. 언제 가면 덜 붐비나요?

A. 평일 저녁 오픈 직후나 라스트오더 1시간 전이 비교적 한산합니다. 인기 매장은 주말 대기가 잦으니 예약 가능 여부를 먼저 확인하세요.

A. 단계동은 매장 앞 전용 주차가 소수이거나 골목 주차를 안내하는 곳이 많습니다. 공원 공영주차장(백간공원·청곡공원) 등 인근 공영주차도 대안이 됩니다.

Q. 숯불 연기나 옷 냄새가 걱정됩니다.

A. 일부 매장은 의자 수납·사물함·앞치마를 제공하고, 파티션 좌석을 운영합니다. 환기 좋은 시간대를 고르거나 외투는 보관함을 이용하세요.

최근 후기와 공개된 운영 정보를 기준으로 단계동과 인접 구역의 고기 전문 5곳을 추렸습니다. 각 매장별 자주 묻는 질문과 위치·영업시간·메뉴·편의 정보를 간단히 정리해 빠르게 비교할 수 있도록 구성했습니다.

1. 송돈 원주본점 — 불판 선택과 셀프바가 편한 모둠 전문

Q. 불판을 고를 수 있나요?

A. 석쇠·무쇠·코팅 중에서 선택할 수 있다는 후기가 있습니다. 코팅판은 특성상 껍데기류 구이는 제한될 수 있어요.

Q. 주차가 가능한가요?

A. 가게 앞·뒤 소규모 전용 주차 후 인근 골목 주차를 병행합니다. 주말 피크 시간에는 대중교통이나 인근 공영주차를 고려하세요.

위치: 강원특별자치도 원주시 장미공원길 75, 1층

영업시간: 16:00~22:30, 라스트오더 약 21:30, 일요일 휴무

가격대: 모둠(예: '송돈한판' 600g)은 6만원대 후반 기준 후기 있음(구성·가격은 변동 가능)

메뉴: 삼겹·꽃목살·가브리살·항정 모둠, 횡성한우 모둠(등심·살치·제비추리·토시), 냉면·된장술밥, 비지찌개 제공 사례

편의: 셀프바·앞치마·유아의자, 예약 가능, 제로페이/간편결제, 파티션 좌석, 의류 보관함

특징: 숯 상태가 좋고 화력이 빠른 편이라 도톰한 고기 굽기에 유리하다는 후기가 많습니다.

2. 노포집 — 숯향 나는 특수부위 모둠과 소스 구성

Q. 주차는 어떻게 하나요?

A. 전용 주차는 여유가 적고, 노상 또는 백간공원·청곡공원 공영주차장 이용을 안내합니다.

Q. 기본 찌개가 나오나요?

A. 된장찌개가 기본 제공된다는 후기가 있습니다. 추가 주문은 매장 정책에 따릅니다.

위치: 강원특별자치도 원주시 백간공원길 19-4, 1층

영업시간: 17:00~24:00

메뉴: 프리미엄 모둠 한 판(통갈매기살·껍목살·찐항정·가브리살, 약 500g), 쌈 3종과 소스 5종 구성

편의: 키오스크 주문, 숯불 사용, 다양한 곁들임(파절이·파김치·양파절임 등)

특징: 잡내 적고 숯향이 잘 배는 편이라는 평가가 있습니다.

3. 흑돼지창고 — 사장님이 굽는 흑돼지 오겹·목살 전문

Q. 구워주시나요?

A. 현장에서 사장님이 굽기와 컷팅을 도와주는 운영으로 알려져 있습니다.

Q. 냄새 배는 걸 줄일 방법이 있나요?

A. 의자 수납형 보관과 환기를 병행하며, 옷 냄새 배임을 줄이려면 외투 보관을 권합니다.

위치: 강원특별자치도 원주시 금불3길 8, 1층

영업시간: 일~목 17:00~24:00, 금·토 17:00~01:00

메뉴: 흑돼지 오겹살·목살 2종 중심, 특제 간장 소스와 파채, 김치찌개(기본 제공 사례)

편의: 예약 가능, 매장 앞 주차 가능, 소규모 테이블 위주

특징: 두꺼운 컷으로 육즙을 살려 굽는 방식과 와사비·멜젓 조합이 인기입니다.

4. 봉화산유황오리 — 무항생제 유황오리와 넓은 좌석

Q. 감자 화로는 어떻게 이용하나요?

A. 자리 화로에 은박 감자를 함께 익혀 먹는 운영을 경험했다는 후기가 있으며, 인원수에 맞춰 제공하고 요청 시 추가해 주었다는 사례가 있습니다(매장 상황에 따라 상이).

Q. 단체와 점심 운영이 되나요?

A. 단체 예약이 가능하며, 점심 특선(훈제 정식 등)을 운영합니다. 피크 시간에는 사전 예약이 안전합니다.

위치: 강원특별자치도 원주시 서원대로 86

영업시간: 11:00~21:30, 브레이크 15:30~16:30(토·일 브레이크 없음), 라스트오더 20:30

메뉴: 생로스·불고기주물럭·매운주물럭, 훈제·능이오리백숙·오리진흑구이, 점심 훈제 정식, 후식 소면·된장찌개

편의: 전용 주차장, 예약/단체/포장 가능, 무선인터넷, 유아의자·앞치마 셀프바

특징: 매장 안내에 따르면 무항생제 원료와 HACCP 공정 제품을 사용하며, 20년 이상 운영해 온 지역 노하우가 있습니다.

5. 월남쌈김상사 원주단계점 — 샤브·월남쌈, 고기·야채 셀프 무한

Q. 무한리필 범위가 어떻게 되나요?

A. 샤브용 소고기와 각종 채소·쌈 재료를 셀프로 가져다 먹는 방식입니다. 제공 품목은 지점·시기에 따라 달라질 수 있으니 방문 전 확인하세요.

Q. 위생과 재료 신선도는 어떤가요?

A. 셀프바 정리 상태가 깔끔하고 채소 구성이 넉넉했다는 후기가 많습니다. 회전이 빠른 점심 시간이 특히 쾌적합니다.

위치: 강원특별자치도 원주시 서원대로 119, 1층

메뉴: 월남쌈 소고기 샤브 & 일부 구이(삼겹) 구성, 쌈채소·라이스페이퍼·소스류 셀프

편의: 넓은 셀프바 운영, 재방문 많은 캐주얼 분위기, 점심 이용 편리

특징: 불필요한 사이드 없이 샤브·월남쌈에 집중하는 콘셉트로, 가성비 있게 배부르게 먹기 좋습니다.

1. 도톰한 모둠 돼지고기와 셀프바를 중시 → 송돈 원주본점

2. 특수부위와 숯향, 소스 다양성 → 노포집

3. 구워주는 서비스와 흑돼지 전문성 → 흑돼지창고

4. 단체 모임·가족 외식(전용 주차·좌석 넓음) → 봉화산유황오리

5. 채소와 고기를 마음껏, 가성비 중시 → 월남쌈김상사 원주단계점

더 많은 '단계동 고기 맛집' 정보는 방문 전 최신 영업시간과 휴무를 다시 확인하세요.