A. 시장 맞은편 공영주차장 이용이 편하며, 일부 점포는 일정 금액 이상 구매 시 30분 주차권을 제공하기도 합니다. 제공 여부와 조건은 점포마다 달라 결제 전 확인하세요.
Q. 회센터나 횟집 선택 시 체크 포인트는?
A. 수족관 청결, 활어 상태, 중량 단위(kg)와 가격, 손질/상차림 비용 포함 범위를 먼저 확인하세요. 추가비(공기밥, 매운탕, 조리비 등)와 제공 스끼다시 구성도 사전 설명을 듣는 것이 안전합니다.
Q. 대게·홍게 가격대는 어느 정도인가요?
A. 어획·시세에 따라 변동됩니다. 예를 들어 일부 매장은 대게를 kg당 약 9만 원대, 킹크랩은 12만 원대(상차림비 별도)로 안내하기도 하나 방문 시점에 달라질 수 있으니 현장 확인이 필수입니다.
현지 후기와 최근 방문기를 바탕으로 시장 안팎에서 접근성이 좋고 구성·가성·편의가 뚜렷한 곳을 추렸습니다. 위치·영업시간·가격·대표 메뉴 등 핵심 정보를 중심으로 정리했으며, 끝부분에는 유형별 선택 팁도 담았습니다.
1. 속초관광수산시장 — 시장 한바퀴로 끝내는 속초 먹거리

Q. 무엇을 꼭 먹어보면 좋을까요?
A. 만석닭강정, 황부자 튀김류, 속초샌드 같은 간식과 지하 회센터의 모둠회가 대표적입니다. 대기 시간이 길 수 있어 비혼잡 시간 방문을 권합니다.
Q. 주차 할인은 어디서 받나요?
A. 공영주차장 이용 후, 일부 점포에서 일정 금액 이상 구매 시 30분 주차권을 제공하기도 합니다. 점포별 정책이 달라 계산대에서 미리 문의하세요.
위치: 강원특별자치도 속초시 중앙로147번길 12
영업시간: 점포별 상이(대체로 오전~저녁 운영, 일부 휴무 있음)
메뉴: 닭강정, 튀김·순대, 술빵, 속초샌드, 회·모둠회 등
편의: 공영주차장, 일부 점포 포장·택배, 주차 할인권 제공 점포 존재
특징: 구(舊) 중앙시장 명칭이 익숙하며 지하 회센터 포함, 다양한 로컬 간식 밀집
2. 대청마루 — 이른 아침 순두부·황태로 든든한 한 끼
Q. 아침 식사가 가능한가요?
A. 오전 7시 30분부터 영업해 이른 시간 식사가 가능합니다. 재료 소진 시 조기 마감될 수 있습니다.
Q. 무엇이 인기 있나요?
A. 초당순두부, 황태구이·황태해장국, 산채비빔밥이 반응이 좋고, 밑반찬 구성도 알찬 편입니다.
위치: 강원 속초시 관광로 430
영업시간: 매일 07:30~(마감 변동 가능)
메뉴: 초당순두부, 얼큰순두부, 황태구이·해장국, 산채비빔밥 등
편의: 넓은 주차 공간, 단체 수용 가능
특징: 두부·황태 전문 성격, 깔끔한 홀 구성
3. 이모횟집 — 오션뷰와 솥밥·매운탕까지 갖춘 회 한상

Q. 바다 전망 좌석이 있나요?
A. 2층 통유리창 오션뷰 좌석이 있으며, 테이블 간격이 넓어 식사 동선이 편합니다.
Q. 어떤 구성이 제공되나요?
A. 회와 함께 스끼다시, 갓 지은 솥밥, 마무리 매운탕을 함께 즐기는 구성으로 알려져 있습니다.
위치: 강원특별자치도 속초시 장사항해안길 13
영업시간: 미공개(방문 전 전화 문의 권장)
메뉴: 모둠회, 회·대게 세트, 매운탕 등
편의: 주차 편의, 2층 오션뷰 좌석
특징: 설악산 국립공원 인근(차로 약 15분), 시장과도 접근성 양호
4. 비치대게직판장 — 시세·셀프바·대형룸으로 가족·단체 모임에 적합
Q. 가격·상차림비는 어떻게 되나요?
A. 방문 시 시세 적용으로 변동되며, 사례 기준으로 대게 kg당 약 94,000원, 킹크랩 kg당 약 120,000원, 1인 상차림비 4,000원이 안내되었습니다. 실제 금액은 현장 확인이 필요합니다.
Q. 단체 이용은 편한가요?
A. 엘리베이터, 큰 룸, 창가 좌석 등 다양한 좌석 구성이 있어 가족·단체 모임에 무난합니다.
위치: 강원 속초시 중앙로 260
영업시간: 매일 11:00~22:30(라스트 오더 21:30)
가격대: 대게·킹크랩 시세 적용, 상차림비 별도(일부 추가메뉴 유료)
메뉴: 대게·킹크랩 찜, 게딱지밥(추가), 게라면(추가), 지역 사이드 구성(셀프바)
편의: 엘리베이터, 대형 룸, 셀프바
특징: 다양한 곁들이(미역국, 옥수수범벅, 감자떡 등)와 해산물 구성
5. 유진게찜 — 바다 앞에서 즐기는 대게·홍게

Q. 반려견 동반이 가능한가요?
A. 반려견 동반을 허용하는 것으로 안내되어 왔습니다. 좌석·이용 규정은 방문 전 재확인하세요.
Q. 무엇이 인기 있나요?
A. 대게·홍게 찜과 게라면, 게딱지볶음밥이 호응이 높습니다. 바다 전망 좌석이 있어 식사 경험이 좋다는 평가가 많습니다.
위치: 강원도 속초시 영랑해안길 81
영업시간: 11:00~22:00(주문 마감 20:30)
메뉴: 대게찜, 홍게찜, 홍게라면, 게딱지볶음밥
편의: 매장 후면 전용 주차(도보 약 1분), 오션뷰 좌석, 반려견 동반 가능
특징: 수족관 운영으로 신선도 확인 용이, 반찬 구성 탄탄
1. 아침 일찍 든든한 한식 → 대청마루
2. 시장 먹거리·회센터 한 번에 → 속초관광수산시장