A. 해변 라인(안목·강문) 도보권과 해변에서 차로 5~15분 내 접근 가능한 강릉 시내권을 함께 선정했습니다. 성수기에는 이동 시간이 더 걸릴 수 있습니다.
A. 해변 주변은 공영주차장·노상주차를, 일부 식당은 전용 또는 인근 주차 공간을 안내합니다. 주말·휴일 혼잡 시간대에는 대중교통·도보 병행을 권합니다.
Q. 예약이 필요한 곳도 있나요?
A. 해산물 세트·셰프 운영 레스토랑 등은 피크타임 웨이팅이 잦아 예약 또는 방문 전 전화 확인이 안전합니다.
강릉 현지 방문·후기 기반의 자료를 교차 확인해 안목해변 일대에서 식사하기 좋은 곳을 유형별로 추렸습니다. 각 매장별로 핵심 Q&A와 위치·영업시간·메뉴·편의 정보를 정리해 빠르게 비교할 수 있도록 구성했습니다.
1. 택지골수제생갈비 — 참숯 향과 수제갈비로 즐기는 든든한 한 끼

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 수제양념갈비와 수제생갈비 주문이 많으며, 육회·된장찌개 등 곁들임 메뉴로 식사가 알차게 구성됩니다.
Q. 물냉면 제공 안내가 있던데 실제로 주나요?
A. 고기 주문 시 물냉면 제공 안내가 매장 내 게시되어 있었다는 후기가 있으나, 일시적으로 달라질 수 있어 현장 확인을 권합니다.
위치: 강원 강릉시 하슬라로232번길 1(강릉역 인근, 안목해변까지 차량 이동 권장)
영업시간: 변동 가능(방문 전 확인 권장)
메뉴: 수제양념갈비, 수제생갈비, 육회, 된장찌개, 물냉면(후기)
편의: 주변 노상 주차 가능, 통창·넓은 좌석 간격, 참숯 화력(후기)
특징: 1등급 한돈 사용 안내와 숯향이 어우러진 구이 풍미
2. 오죽헌소갈비찜 — 해산물이 더해진 큼직한 소갈비찜 세트

Q. 세트 구성은 어떻게 나오나요?
A. 큰 냄비에 소갈비와 해산물(전복·주꾸미 등), 야채, 당면 등이 곁들여지는 구성이 소개되어 있습니다. 구성은 시기·재료 수급에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 웨이팅이 있나요?
A. 식사 시간대 혼잡할 수 있어 가능하면 피크 이전 방문 또는 예약 문의를 권합니다.
위치: 강원 강릉시 난설헌로 219
영업시간: 09:00~21:00(라스트오더 20:00)
가격대: 오죽헌소갈비찜 2인세트 75,000원, 얼큰순두부 12,000원(후기 기준)
편의: 넓은 주차 공간, 실내 좌석 규모 넉넉
특징: 대형 솥갈비찜의 볼륨감, 방송 소개 이력 언급
3. 해연가 — 홍게찜과 활어회가 한 번에 나오는 바다 세트

Q. 안목해변과 거리는 어떤가요?
A. 안목·강문 해변 라인에 가까운 편으로, 해변 산책 전후 식사 코스로 담기 좋습니다.
Q. 홍게는 항상 있나요?
A. 해산물은 입고·시세에 따라 변동될 수 있어 방문 전 재료 수급 상황을 확인하면 좋습니다.
위치: 강원 강릉시 해안로 280 1층
영업시간: 10:30~22:00
메뉴: 홍게찜, 활어회, 물회, 꼬막찜, 간장게장, 스끼다시, 게딱지볶음밥, 홍게라면 등(세트 구성, 후기)
편의: 좌석 규모 넉넉, 오픈키친, 호텔·해변 접근 용이
특징: 다양한 해산물 구성으로 단체·가족 식사에 적합
4. 미트컬쳐 — 셰프가 이끄는 모던 유러피안 다이닝

Q. 예약이 꼭 필요할까요?
A. 좌석이 많지 않고 피크타임 인기가 높아 예약 위주로 운영된다는 후기가 많습니다. 방문 전 예약을 권합니다.
Q. 어떤 메뉴를 기대하면 좋을까요?
A. 대구 크로켓, 뽈뽀, 스웨디시 미트볼, 새우 파스타 등 유러피안 스타일 요리와 와인·맥주 페어링을 즐길 수 있습니다.
위치: 강원 강릉시 경강로 2629 1층
영업시간: 11:30~22:00(브레이크 15:00~17:30), 정기휴무 화·수(방문 전 확인)
메뉴: 대구 크로켓, 뽈뽀, 스웨디시 미트볼, 새우 파스타 등
편의: 인근 공영주차 이용 안내, 예약 권장
특징: 해변 산책 후 격식 있는 식사·기념일 코스로 적합
5. 강릉 중앙시장 — 시장 산책과 간식 투어의 즐거움

Q. 안목해변에서 시장까지 이동은 어떻게 하나요?
A. 차로 이동하는 경우가 많고, 주차는 공영·민영 주차장 이용이 일반적입니다. 주말은 혼잡해 여유 있게 이동을 권합니다.
Q. 무엇을 먹어볼까요?
A. 오징어순대, 분식, 제철 간식 등 테이크아웃 간식이 다양합니다. 점포별 인기 메뉴를 확인해 골라보세요.
위치: 강원 강릉시 금성로 21
영업시간: 점포별 상이(대체로 낮~저녁)
가격대: 간식 중심으로 합리적(점포별 상이)
편의: 인근 주차장 이용, 시장 내 도보 이동
특징: 월화거리 포토존과 함께 시장 투어 코스로 적합
6. 강릉짬뽕오징어순대 중앙시장본점 — 즉석 조리로 즐기는 매콤한 오징어순대
Q. 포장과 매장 내 시식이 모두 가능한가요?
A. 키오스크 결제 후 테이크아웃이 가능하며, 입구 쪽에 간단히 맛볼 수 있는 좌석이 준비되어 있습니다.
Q. 남은 제품은 어떻게 데우면 좋을까요?
A. 오븐·에어프라이어로 재가열해도 식감이 유지되었다는 후기가 있습니다. 조리기기 특성에 맞춰 시간을 조절하세요.
위치: 강원 강릉시 금성로13번길 19-1
영업시간: 금·토 11:00~20:30, 일~목 11:00~20:00
가격대: 짬뽕오징어순대 18,000원, 감자오징어순대 17,000원
메뉴: 즉석 철판 조리 오징어순대(매콤 양념), 테이크아웃 위주
편의: 키오스크 결제, 포장 가능
특징: 조리 과정을 볼 수 있어 기다림이 덜 지루함
1. 숯불구이/갈비가 당길 때 → 택지골수제생갈비
2. 대형 냄비의 진득한 갈비찜 → 오죽헌소갈비찜
3. 홍게 세트로 푸짐하게 → 해연가
4. 기념일·코스 느낌의 다이닝 → 미트컬쳐
5. 산책+간식 투어 → 강릉 중앙시장
6. 간단히 매콤한 간식 → 강릉짬뽕오징어순대 중앙시장본점