대전역 맛집 베스트 6
역전 가락국수·칼국수·성심당

'대전역 맛집 베스트' 공통 FAQ

Q. 대전역에서 바로 들르기 좋은 곳은 어디인가요?

A. 역사 내부·앞이라면 성심당 대전역점, 역전가락국수, 신도칼국수 본점이 이동 동선이 짧습니다. 그 외 매장은 버스·택시로 15~25분 내 접근 가능합니다.

Q. 대기시간은 어느 정도 예상하면 되나요?

A. 성심당은 평일 5~15분, 주말·성수기에는 30분 내외 대기가 잦습니다. 국수·칼국수집은 회전이 빨라 식사시간대 기준 10~20분 내 대기·식사가 일반적입니다.

Q. 혼자 식사·포장도 가능한가요?

A. 네. 가락국수·칼국수집은 혼밥 손님이 많고 포장 문의도 잦습니다. 성심당은 포장 전용 동선이 따로 있어 이동 중 구매가 수월합니다.

대전역 일대에서 실제 방문·후기 빈도가 높은 가락국수와 칼국수, 역내 빵집을 추려 소개합니다. 역 출발 전 빠르게 먹기 좋은 곳과 목적지로 이동하며 사 가기 좋은 매장을 구분해 위치·운영시간·대표 메뉴 중심으로 요약했습니다.

1. 역전가락국수 — 역 앞에서 10분 완식 가능한 추억의 한 그릇

Q. 음식이 빨리 나오나요?

A. 주문 후 보통 5분 안팎으로 받아볼 수 있어 열차 대기 시간에 맞추기 좋습니다.

Q. 매운맛으로도 먹을 수 있나요?

A. 기본은 멸치육수 가락국수이며, 취향에 따라 고춧가루를 더해 칼칼하게 즐기거나 매운 우동을 선택할 수 있습니다.

위치: 대전역 동광장 포장마차 거리 인근(대전 동구 대전로 817 일대)

가격대: 가락국수 약 6,000원

메뉴: 가락국수, 어묵매운우동, 꼬마김밥·삶은계란 등 곁들임

편의: 소규모 좌석(테이블 수 적음), 회전 빠름

특징: 멸치육수 기반의 담백한 국물과 굵은 면 식감

2. 삼대째 전통칼국수 — 1961년부터 이어온 들깨·양념장 칼국수

삼대째 전통칼국수

Q. 시그니처는 무엇인가요?

A. 손칼국수에 들깻가루와 특제 양념장을 더해 고소함을 살리는 조합이 대표적입니다. 수육 주문도 많습니다.

Q. 예약이 가능한가요?

A. 현장 대기 위주로 운영됩니다. 점심 피크에는 대기가 생길 수 있어요.

위치: 대전 동구 대전로825번길 13

영업시간: 09:30~20:30(연중무휴, 현장 상황에 따라 변동 가능)

메뉴: 칼국수, 수육

특징: 3대가 이어온 노포 분위기, 양념장 취향 조절

3. 신도칼국수 본점 — 직접 제면과 진한 국물의 한 그릇

신도칼국수

Q. 국물 베이스가 궁금해요.

A. 소뼈와 멸치를 함께 우린 국물로 구수하면서도 시원한 맛이 특징입니다.

Q. 마감은 언제인가요?

A. 10:00~19:30 운영이지만 재료 소진 시 조기 마감될 수 있습니다.

위치: 대전 동구 대전로825번길 11

영업시간: 10:00~19:30(연중무휴, 재료 소진 시 조기 마감)

메뉴: 칼국수, 비빔칼국수, 수육

특징: 직접 제면한 쫄깃한 면, 도보 접근 용이

4. 미소본가 스마일칼국수 — 들깨·부추로 완성하는 고소한 한상

미소본가 스마일칼국수

Q. 어떤 점이 맛의 포인트인가요?

A. 들깨가루와 부추, 멸치 육수의 조합이 고소함을 살려줍니다. 김밥·김치와 함께 먹는 손님이 많습니다.

Q. 휴무일이 있나요?

A. 매주 일요일 휴무입니다.

위치: 대전 중구 보문로230번길 82

영업시간: 11:00~21:00(일 휴무)

메뉴: 들깨칼국수, 김밥 등

특징: 고소한 베이스, 김치와의 궁합이 좋아 곁들이기 만족도 높음

5. 복수칼국수 — 화끈한 해물 칼국수로 유명한 얼큰이 라인

복수칼국수

Q. 많이 매운가요?

A. 기본이 칼칼한 해물 베이스입니다. 매운맛이 부담스러우면 덜 매운 구성으로 요청하는 편이며, 매장은 브레이크타임을 운영합니다.

Q. 대전역과의 거리는?

A. 역 인근은 아니며(복수동·탄방동), 대중교통·차로 이동하는 코스입니다.

위치: 대전 서구 복수중로 38(복수점 기준)

영업시간: 11:00~21:00, 브레이크타임 15:00~17:00, 일 휴무

메뉴: 해물 칼국수 등 얼큰이 계열

특징: 깔끔하면서 화끈한 국물 맛, 지역 내 지점 운영

6. 성심당 대전역점 — 대전역 필수 코스, 베스트 빵 모음

성심당

Q. 웨이팅은 어느 정도인가요?

A. 평일 평균 5~15분, 주말에는 30분 이상 대기할 때가 있습니다. 튀김소보로 라인과 일반 빵 라인이 분리되어 있어 목적에 맞춰 줄을 서면 빨라집니다.

Q. 무엇을 사면 무난할까요?

A. 튀김소보로, 순수롤, 보문산 메아리, 명란 바게트, 고로케 등이 역점에서도 인기가 높습니다.

위치: 대전 동구 중앙로 215, 대전역사 2층

영업시간: 07:00~22:30(연중무휴, 현장 상황에 따라 변동 가능)

메뉴: 튀김소보로·크림튀소, 순수롤, 보문산 메아리, 명란 바게트 등

편의: 역사 내 위치, 포장 중심 운영

특징: 이동 중 간식·선물용 구매에 적합

1. 열차 출발 전 10분 컷 → 역전가락국수

2. 들깨의 고소함 → 삼대째 전통칼국수, 미소본가 스마일칼국수

3. 진한 국물·직접 제면 → 신도칼국수 본점

4. 화끈한 얼큰이 → 복수칼국수

5. 선물·간식 포장 → 성심당 대전역점

더 많은 '대전역 맛집 베스트' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 미소본가 스마일칼국수

대전-중구-은행/대흥/선화, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 미소본가스마일칼국수 인스타그램 검색 결과
    출처 : 매장명 인스타그램 검색결과
    출처 : 매장명 인스타그램 검색결과
    출처 : 식신 회원 '539940' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '539940' 님의 리뷰 이미지
    손으로 직접 밀어 만든 면발이 유명한 손칼국수 전문점입니다. 주방을 통유리로 만들어 직접 손으로 면 만드는 모습도 볼 수 있습니다. 대표 메뉴로 손칼국수와 즐겨 먹는 김밥도 인기입니다.

고기김치전, 김밥 2줄, 비빔손칼국수, 손칼국수, 손콩국수(여름), 수육 대, 수육 소

• 신도칼국수

대전-동구/대전역, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : shotglass8yc님의 인스타그램
    대전역 근처에 있는 '신도칼국수'는 1961년에 개점하여 삼대 째 운영되고 있는 역사 깊은 칼국수 맛집입니다. 사골 국물과 멸치로 맛을 낸 육수에 들깨가루, 파, 양념장을 얹은 구수한 '칼국수'가 이곳의 대표적인 메뉴입니다. 삼겹살 부위를 삶아 기름이 쏙 빠졌으면서도 고소함이 살아있는 '수육'과 매콤한 '두부두루치기'도 별미입니다.

두루치기, 두부두루치기, 수육 대, 수육 소, 칼국수, 칼국수 곱, 칼국수 사리, 콩국수(계절)

• 성심당

대전-동구/대전역, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 성심당대전역점 인스타그램 검색 결과
    출처:kimj02님의 티스토리
    튀김소보로 하나로 유명해진 대전 대표 빵집입니다. 튀김소보로는 1인 당 6개씩만 판매하고, 다른 제품은 줄을 서지 않고 들어가서 살 수 있습니다. 1956년 부터 영업을 시작한 베이커리 명물의 대전역점입니다. 다양한 빵, 과자, 케이크 등을 맛볼 수 있습니다. 적고구마, 타피오카 등을 넣은 토요빵과 호두를 넣어 만든 월넛브레드, 야채고로케 등이 인기있는 메뉴입니다.

공주알밤식빵, 명란바게트, 보문산 메아리, 월넛브레드, 작은메아리, 토요빵, 튀김소보로, 튀소구마, 튀소세트, 파이만주, 판타롱부추빵

• 삼대째 전통칼국수

대전-동구/대전역, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 삼대째전통칼국수 인스타그램 검색 결과
    1961년 개업하여 50년간 3대째가 운영중인 50년 전통 맛집입니다. 사골국물과 멸치로 우려낸 육수가 다른집과는 비교할 수 없을만큼 맛있다고 합니다. 메뉴는 단 세가지, 칼국수, 수육, 두부두루치기가 전부입니다. 사골국물 칼국수는 이미 유명하지만, 삼겹살 부위로 기름을 쫙 뺀 수육과 매콤하면서도 고소한 두부두루치기도 손님들에게 환영받고 있습니다.

사리추가, 수육 중, 수육(소), 칼국수, 칼국수(곱), 콩국수(계절)

• 복수칼국수

대전-서구-갈마/도마, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 복수칼국수 인스타그램 검색 결과
    모두 좌식으로 되어 있으며 오픈 주방이 특징입니다. 매우 저렴한 가격으로 칼국수와 그 외 쭈꾸미, 보쌈 등의 메뉴를 먹을 수 있습니다. 얼큰이 칼국수가 가장 인기 메뉴입니다. 진한 국물과 듬뿍 올라간 쑥갓이 깊은 맛을 내어 맛있습니다.

면/떡 사리, 물총조개탕 1kg, 미니족발(대), 미니족발(소), 미니족발(중), 보쌈, 볶음밥, 얼큰이 칼국수, 왕만두, 조개칼국수, 쭈꾸미(대), 쭈꾸미(소), 쭈꾸미(중), 쭈삼볶음(대), 쭈삼볶음(소), 쭈삼볶음(중), 콩국수, 해물칼국수(순한맛or얼큰이)