A. 보통 초겨울부터 한겨울까지 기름이 오르며 식감과 풍미가 좋아집니다. 포장 이동 시에는 매장에서 제공하는 아이스팩·보냉재를 확인하면 신선도 유지에 도움이 됩니다.
Q. 노량진에서 가성비 있게 먹는 방법은?
A. 1층 점포에서 회를 포장한 뒤 2층 초장집을 이용하는 방식이 일반적입니다. 자릿세·매운탕 비용은 별도이므로 현장 메뉴판을 먼저 확인하세요.
Q. 주문은 현장만 가능한가요?
A. 일부 점포는 키오스크·앱·홈페이지 주문과 예약 픽업을 지원합니다. 인기 품목은 조기 품절될 수 있어 방문 전 예약이 유리합니다.
겨울철 방어를 합리적으로 즐기기 좋은 노량진 수산시장 내 점포들을 후기 기반으로 선별했습니다. 포장 위주 매장과 초장집 연계가 편한 곳을 함께 담았으며, 위치·영업시간·메뉴·편의 정보를 중심으로 정리했습니다.
1. 손선장 — 키오스크·앱 주문으로 빠른 픽업

Q. 예약 없이 가도 구매가 가능한가요?
A. 현장 키오스크로 주문 가능하지만 주말엔 대기할 수 있어 앱·사전 주문 후 픽업이 편합니다.
Q. 매운탕거리는 포함되나요?
A. 구성 선택 시 매운탕거리를 무료 옵션으로 받을 수 있는 메뉴가 있습니다. 주문 화면에서 체크하세요.
위치: 서울 동작구 노들로 674, 남3문 인근 활어 17-19호/38-39호
영업시간: 매일 09:00~21:00(현장 상황에 따라 변동 가능)
가격대: 방어회는 크기(소·중·대)와 구성에 따라 시세 적용
메뉴: 활방어 모둠(부위별 구성), 회포장, 매운탕거리 옵션
편의: 키오스크·앱 주문, 예약 픽업, 포장 기본 양념(초장·간장·초밥용 양념 등) 제공
특징: 현장 저울 연동 시스템 운영, 보조 반찬(김·묵은지 등)까지 알찬 포장으로 후기 만족도가 높음
2. 독도수산 — 보냉 패키징이 탄탄한 포장 전문

Q. 배송이나 퀵으로도 받을 수 있나요?
A. 홈페이지·키오스크에서 일정 지정 후 수령, 퀵·배송 선택을 지원합니다(지역·시간대에 따라 가능 여부 상이).
Q. 보냉 용기가 제공되나요?
A. 보냉 접시와 아이스팩을 활용한 포장을 제공해 장거리 이동 시 신선도 유지에 도움이 됩니다.
위치: 서울 동작구 노들로 674, 남1문 1층 활어 001~004
영업시간: 점포 운영 시간은 수령 시간 선택 범위에 맞춰 유동적(사전 주문 권장)
가격대: 시세, 사이즈(미니~특대)·두께 선택 가능
메뉴: 방어 단품·모둠, 방돔회(대방어+대참돔) 등, 매운탕거리 선택
편의: 키오스크·홈페이지 주문, 포장 보냉 패키지, 포인트 적립
특징: 두께·사이즈·수령시간을 세분화해 맞춤 주문이 쉬움
3. 한점 노량진횟집 — 두툼한 컷과 꼼꼼한 손질
Q. 포장 구성은 어떻게 되나요?
A. 회와 기본 소스(초장·간장·초밥용 단초), 매운탕거리, 아이스팩을 함께 제공했습니다.
Q. 주차가 가능한가요?
A. 시장 주차장 3·4층을 이용할 수 있어 자차 접근이 편합니다.
위치: 서울 동작구 노들로 674, 1층 남2문 우측 활어 65호
영업시간: 09:00~22:00
가격대: 방어모둠회 소 65,000원(방문 시점 기준 사례, 시세 변동 가능)
메뉴: 방어 중심 모둠회(광어·농어·참돔 등 조합), 포장
편의: 구성 라벨 표기, 포장 상태 깔끔, 매운탕거리 포함
특징: 수조·도마 관리가 철저하고 회를 두툼하게 썰어주는 점이 호평
4. 동해바다 — 초장집 연계가 수월한 실속 모둠
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 대방어 중자에 광어·참돔을 더한 모둠을 80,000원에 이용한 사례가 있습니다(방문 시점·시세에 따라 변동).
Q. 어디서 먹을 수 있나요?
A. 1층에서 포장 후 2층 초장집으로 이동해 자릿세를 내고 바로 식사할 수 있습니다.
위치: 노량진 수산시장 1층(매장 표지 확인)
영업시간: 저녁 8시 전후 마감 안내(현장 문의 권장)
가격대: 모둠 구성·시세에 따라 변동
메뉴: 대방어 모둠, 광어·참돔 추가 구성 가능
편의: 손질 과정을 바로 앞에서 확인 가능, 초장집 연계 용이
특징: 푸짐한 양과 빠른 손질로 재방문 후기가 많은 점포
5. 노량진수산물도매시장 — 방어 쇼핑 동선과 주차가 편한 거점
Q. 몇 시에 가는 게 좋을까요?
A. 대부분의 점포가 이른 오전부터 저녁 시간대까지 운영하며, 일부는 20시 전후 마감합니다. 방문 예정 점포의 영업시간을 먼저 확인하세요.
Q. 초장집 이용은 어떻게 하나요?
A. 1층에서 회 포장 후 2층 초장집에서 자리를 배정받아 식사합니다. 주말엔 웨이팅이 있으니 예약 또는 현장 대기를 고려하세요.
위치: 서울 동작구 노들로 674(남1·2·3문으로 진입 가능)
영업시간: 시장은 점포별 상이, 저녁 시간대 이전 방문이 비교적 수월
가격대: 방어는 시세 및 부위·구성에 따라 상이
편의: 주차타워 3·4층 이용, 엘리베이터로 1층·2층 이동 용이, 초장집 다수
특징: 방어 취급 점포가 많아 선택 폭이 넓고, 남문 번호를 기준으로 동선 잡기가 쉽습니다.
1. 비대면·빠른 픽업 → 손선장, 독도수산
2. 장거리 이동(보냉 패키지 중시) → 독도수산
3. 두툼한 컷·손질 깔끔 → 한점 노량진횟집
4. 초장집 연계로 바로 식사 → 동해바다