중앙로역 맛집 대구·대전
실사용자 추천 TOP 5

'중앙로역 맛집' 공통 FAQ

Q. 이 글은 대구와 대전 중 어느 '중앙로역'을 다루나요?

A. 두 도시 모두를 포함합니다. 매장별 주소와 이동 편의를 함께 표기해 혼동 없이 선택할 수 있도록 정리했습니다.

Q. 주차는 가능한가요?

A. 도심 상권 특성상 전용 주차가 없는 곳이 많습니다. 인근 공영주차장(대구 경상감영공원, 대구 국채보상운동기념공원, 대전 시내 공영주차장 등) 이용을 권장합니다.

Q. 대기나 예약은 어떻게 하나요?

A. 인기 시간대에는 대기 발생 가능성이 높습니다. 일부는 번호표 운영(예: 대전 광천식당) 또는 전화 문의로 혼잡 시간을 확인하면 효율적입니다.

실제 방문 후기를 바탕으로 접근성, 운영 정보, 대표 메뉴 구성을 확인해 대구·대전 '중앙로역' 인근 맛집 5곳을 선별했습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 기본 정보, 선택 포인트를 요약해 빠르게 비교할 수 있도록 구성했습니다.

1. 다락방만두 — 찐교스·군만두·쫄면이 알찬 만두 전문

Q. 무엇을 꼭 먹어야 하나요?

A. 두툼한 피의 찐교스와 바삭한 군만두, 메밀면을 쓰는 쫄면 조합이 호평입니다.

Q. 대기가 있나요?

A. 점심·주말에는 약 30분 내외 대기 사례가 있습니다. 포장 손님도 많아 회전은 비교적 빠른 편입니다.

위치: 대구 중구 경상감영1길 43(중앙로역 4번 출구 도보 약 3분)

영업시간: 11:00~18:00, 월·화 휴무

메뉴: 찐교스, 군만두, 쫄면(메밀면), 따뜻한 육수와 단무지·겉절이 제공

편의: 인근 경상감영공원 공영주차장 이용 권장, 매장 규모는 아담

특징: 속이 실한 만두와 칼칼한 김치가 잘 어울린다는 평가

2. 곤방와스시 — 미니우동·차완무시 포함 가성비 모둠초밥

Q. 세트 구성이 어떤가요?

A. 모둠초밥 A/B/C를 선택할 수 있고, C세트는 10pcs에 미니우동·차완무시·샐러드가 함께 나옵니다.

Q. 혼밥도 가능한가요?

A. 바 좌석과 소규모 테이블이 있어 혼자 이용하기 편합니다.

위치: 대구 중구 경상감영길 142-1 1층(교동)

영업시간: 11:30~21:00, 브레이크 15:00~17:00, 화 휴무

가격대: C세트 약 20,000원, 연어 추가 2pcs 약 4,000원(방문 시 변동 가능)

메뉴: 모둠초밥 A/B/C, 추가 초밥, 어묵우동, 감자고로케

편의: 내부 화장실, 대기석 마련

특징: 두툼한 네타와 진한 간장 소스가 특징

3. 짚신매운갈비찜 동성로점 — 세트·점심특선과 볶음밥까지 한 번에

Q. 맵기 조절과 사리 추가가 되나요?

A. 맵기 선택 가능하며 당면 사리는 첫 주문 시에만 추가할 수 있습니다.

Q. 직원이 손질을 도와주나요?

A. 갈비 뼈 분리와 마무리 볶음밥을 도와줘 편하게 식사할 수 있습니다.

위치: 대구 중구 동성로3길 63 1층(중앙로역·반월당역 도보 약 5분)

영업시간: 11:30~23:30(라스트오더 22:30), 명절 당일 휴무

가격대: 2인 세트·점심특선 운영(상세 금액은 방문 시 확인)

메뉴: 돼지/소 갈비찜, 떡·옹심이·당면 사리, 볶음밥

편의: 주차장 없음, 인근 공영주차장 이용

특징: 얼큰한 양념과 든든한 구성으로 모임 식사에 적합

4. 이태리국시 대전 — 돌솥 파스타와 쌈피자, NFC 주문 지원

이태리국시

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?

A. 숯불대창돌솥파스타, 숯불고기쌈피자, 삼계마늘돌솥리조또 등 한식 터치의 퓨전 메뉴가 호응을 얻습니다.

Q. 가족·유아 동반도 괜찮나요?

A. 소파석과 아기의자가 있어 가족 식사도 이용하기 편합니다.

위치: 대전 서구 둔산로31번길 31 2층

영업시간: 11:30~21:30, 브레이크 15:00~17:00

가격대: 런치 특선 운영(상세 금액은 현장 확인)

메뉴: 돌솥 파스타류, 쌈피자, 리조또

편의: NFC 주문, 실내 화장실, 근처 공영주차장 이용

특징: 돌솥 제공으로 끝까지 따뜻하게 즐길 수 있음

5. 광천식당 — 수육과 두부두루치기, 양념면으로 알찬 구성

광천식당

Q. 2명이 가면 어떤 조합이 좋을까요?

A. 수육에 양념면을 곁들이면 두부두루치기 양념과 면을 함께 즐길 수 있어 부담이 적습니다.

Q. 대기가 긴가요?

A. 인기 시간대에는 번호표를 받아 입장하는 방식으로 운영되며, 회차별로 손님을 받습니다.

위치: 대전 중구 대종로505번길 29

영업시간: 10:30~21:30, 브레이크 15:00~17:00, 월 휴무

메뉴: 수육, 두부두루치기, 양념면, 칼국수

편의: 전용 주차장 없음(인근 유료주차 이용), 번호표 대기

특징: 칼칼한 양념과 담백한 수육 조합, 맵기 취향에 따라 호불호 가능

1. 만두·면 조합 → 다락방만두(찐교스·군만두·메밀 쫄면)

2. 얼큰한 고기와 볶음밥 → 짚신매운갈비찜 동성로점(세트·점심특선, 직원 손질 지원)

3. 초밥 가성비·혼밥 → 곤방와스시(미니우동·차완무시 포함 세트)

4. 데이트·가족 외식 → 이태리국시 대전(돌솥 파스타·쌈피자, NFC 주문)

더 많은 '중앙로역 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 광천식당

대전-중구-은행/대흥/선화, 한정식 > 한국음식
    출처 : kooni._.world님의 인스타그램
    출처 : coco_ara님의 인스타그램
    약 45년의 세월 동안 3대가 대를 이어오고 있는 ‘광천식당’입니다. 두루치기, 칼국수 등 대전을 대표하는 향토 음식을 전문적으로 다뤄오고 있습니다. 대표 메뉴는 진하게 우려낸 멸치 육수로 데친 오징어를 두툼하게 썰어 고춧가루, 파와 함께 볶아 낸 ‘오징어 두루치기’입니다. 오동통하게 살이 오른 오징어와 새빨간 양념이 어우러진 비주얼이 입맛을 한껏 돋워줍니다. 두툼하게 썰어 씹는 맛이 살아있는 오징어를 씹을 때마다 맵싸한 맛이 강렬하게 퍼지며 중독적인 맛을 자아냅니다. 오징어를 건져 먹고 남은 국물에 칼국수 사리를 추가하여 비벼 먹는 것도 별미입니다. 탱글탱글한 면발 사이사이 양념이 짙게 스며들며 매콤한 감칠맛을 더합니다.

공기밥, 두부두루치기, 맥주, 면사리, 소주, 수육 대, 수육(소), 양념면, 오징어두루치기, 원막걸리, 음료수, 지평생막걸리, 청하, 칼국수

• 이태리국시

대전-서구-둔산/탄방, 이태리 > 세계음식
    출처 : 냠냠이님의 네이버 블로그
    출처 : '냠냠이'님의 블로그
    우송대 외식조리학부 졸업생들이 만든 곳으로 새롭고 창의적인 음식을 만들어 내는 공간입니다. 이태리 국시는 이태리 파스타와 국수의 사투리 '국시'가 만나서 한식의 식재료를 활용하여 새로운 파스타를 만든다는 의미입니다. 메뉴는 샐러드, 피자, 국물국시, 비빔국시, 크림국시, 밥&리조또 등이 있습니다. 유자 고르곤졸라 말이 피자, 해물육수와 야채육수로 만든 칼칼한 국물 파스타인 이태리 국시, 제육불고기 고추장 크림국시 등이 인기 메뉴입니다. 오픈주방에 모던한 인테리어로 사람들이 많이 찾는 곳입니다.

갈비&깍두기돌솥리조또, 갈비&알배추샐러드, 갈비찜버터파스타, 갑오징어빠에야, 곱창치즈돌솥파스타, 김부각시저샐러드, 깻잎카프레제샌드위치, 브라타치즈&베리콤포트, 블루베리콤포트&와플, 삼겹살뇨끼떡볶이, 삼계마늘리조또, 숯불갈비쌈피자, 숯불대창돌솥파스타, 숯불버섯&수란샌드위치, 인절미티라미수, 전복&돌김파스타, 청양봉골레크림파스타, 통베이컨&오픈샌드위치, 한우채끝등심스테이크, 해산물샐러드&아보카도, 호두파이&하겐다즈