A. 광복동과 남포동 상권은 주말·휴일 방문객이 많아 대기 가능성이 큽니다. 사전 예약이 가능한 매장은 예약을 권장합니다.
Q. 주차는 어떻게 하면 좋을까요?
A. 백화점 입점 매장은 시설 주차장을 이용하면 비교적 편하고, 거리 상권의 매장은 공영주차장 또는 대중교통 이용이 수월합니다.
Q. 아이 동반이나 단체 이용이 가능한 곳이 있나요?
A. 패밀리레스토랑 등 일부 매장은 유아의자·프라이빗룸 등 편의가 갖춰져 있습니다. 이자카야 등 소형 매장은 좌석이 제한적일 수 있습니다.
광복동 일대 상위 후기들을 바탕으로 실제 방문 후기가 다수인 매장만 추려 구성했습니다. 오션뷰 뷔페형 레스토랑부터 스시, 부대찌개, 숯불꼬치까지 용도별로 선택하기 쉽도록 핵심 정보와 자주 묻는 질문을 정리했습니다.
1. 빕스 롯데백화점 광복점 — 오션뷰와 샐러드바가 돋보이는 패밀리 레스토랑
Q. 창가 오션뷰 자리는 어떻게 앉을 수 있나요?
A. 주말·피크타임엔 대기가 길어 사전 예약 후 방문하거나 오픈 시간에 맞춰 오픈런을 하면 확률이 높습니다.
Q. 무제한 와인·생맥주가 있나요?
A. 매장 내 와인·생맥주 코너가 운영됩니다. 이용 정책은 지점·시기에 따라 달라질 수 있으니 현장 안내를 확인하세요.
위치: 부산 중구 중앙대로 2, 롯데백화점 광복점 본관 10층
메뉴: 샐러드바, 각종 샐러드·해산물, 화덕 피자, 파스타, 로스티드 치킨, 누들 셰프봇 쌀국수, 스테이크, 디저트류
편의: 백화점 주차 이용, 유아 의자, 단체석·프라이빗룸, 오션뷰 좌석
특징: 넓은 홀이며 창밖으로 부산항·부산항대교가 보이는 전망이 강점
2. 모시모시 스시 롯데백화점 광복점 — 합리적 세트 구성이 강한 스시 전문
Q. 대표 메뉴와 가격대는?
A. '스시 한상' 약 1만9천원대, '모듬초밥 B' 약 2만2천원대 등 세트 구성이 인기입니다. 구성·가격은 현장 기준으로 변동될 수 있습니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 점심 피크에는 만석이 잦아 사전 예약을 권장합니다.
영업시간: 10:30~20:40(라스트 오더 20:10), 백화점 휴무일 동일
가격대: 세트 약 2만원 내외부터
메뉴: 스시 한상, 모듬초밥, 우동, 튀김, 샐러드, 사이드(새우튀김·감자고로케 등), 주류
편의: 백화점 주차 가능(백화점 정책에 따라 구매 금액별 무료 주차 제공)
특징: 깔끔한 홀 운영, 회전이 빠르고 점심 시간대 대기 많음
3. 송지부대찌개 — 김치 부대전골로 든든한 한 끼
Q. 맵기 조절이 가능한가요?
A. 김치 부대전골은 맵기 선택이 가능해 취향대로 주문할 수 있습니다.
Q. 국물 맛의 비결은 무엇인가요?
A. 야채 육수를 오래 우려 사용해 깔끔하면서도 깊은 맛이 특징입니다.
위치: 부산 중구 광복로6번길 10-1
영업시간: 11:00~23:00, 화요일 휴무
메뉴: 김치 부대전골, 부대찌개, 닭도리탕, 전류, 각종 사리(라면·당면 등), 공기밥
편의: 지하철 1호선 자갈치역 인근, 버스 정류장 접근성 양호
특징: 동네 단골 분위기의 소박한 홀, 푸짐한 건더기와 가성비로 가족외식에 적합
4. 타카라 본점 — 일본식 숯불꼬치가 강점인 이자카야
Q. 무엇을 먼저 주문하면 좋을까요?
A. 염통, 쯔쿠네, 토마토삼겹 등 인기 꼬치가 반응이 좋습니다. 여러 가지를 맛보려면 세트 주문이 편합니다.
Q. 대기가 있나요?
A. 매장이 아담해 저녁 피크에는 웨이팅이 잦습니다. 예약 가능 여부를 확인하고 방문하세요.
위치: 부산 중구 광복로85번길 10-1
영업시간: 17:00~02:00, 매주 화요일 휴무
메뉴: 숯불꼬치(쯔쿠네·명란가슴살·염통 등), 가라아게, 세트메뉴, 생맥주 등
편의: 예약 가능, 남·녀 화장실 구분
특징: 그릴 앞에서 바로 구워내는 꼬치의 풍미가 강하고, 소규모 모임·2차로 어울림
1. 오션뷰·대형 좌석 → 빕스 롯데백화점 광복점
2. 2만원대 합리적 스시 세트 → 모시모시 스시 롯데백화점 광복점
3. 따끈한 전골로 든든한 한 끼 → 송지부대찌개
4. 늦은 밤 술안주·꼬치 → 타카라 본점