A. 다산신도시 상권은 주말 저녁 대기가 생기는 편입니다. 평일 점심·이른 저녁이 비교적 여유롭고, 매장별 예약 가능 여부가 달라 방문 전 전화 확인을 권합니다.
A. 대형 매장과 신축 상가는 전용 또는 건물 지하주차를 제공하는 곳이 많습니다. 도농역 인근 도로는 단속 구간이 있으니 현장 안내 표지를 확인하세요.
Q. 아이 동반이나 모임 자리로 적합한 곳이 있나요?
A. 좌석 간격이 넓거나 아기의자·셀프바가 갖춰진 곳이 있습니다. 다만 유모차 동선, 아기의자 수량은 매장별로 다르니 방문 전 문의가 안전합니다.
최근 후기에서 맛과 구성, 접근성이 꾸준히 언급된 곳 위주로 선별했습니다. 콩요리 한정식부터 막창, 정육식당, 화덕 생선구이까지 다산·도농역 권역의 6곳을 소개하며, 위치·영업시간·가격·메뉴·편의 정보를 간단히 정리했습니다.
1. 일심본가콩요리 — 한강 뷰와 콩요리 한정식 한상

Q. 창가에서 강 전망을 볼 수 있나요?
A. 통유리 창가 좌석에서 한강이 내려다보입니다. 주말 피크에는 창가 선호도가 높아, 현장 대기 또는 사전 문의가 유리합니다.
Q. 대표 한정식 구성은 어떻게 되나요?
A. 들깨 국물 기반의 전복·버섯·순두부 구성과 다양한 밑반찬이 한 상에 차려지며, 낙지볶음·오리구이·코다리 양념구이 등을 포함한 정식도 있습니다.
위치: 경기 남양주시 와부읍 경강로926번길 8-21 (남양주시립박물관 인근)
영업시간: 매일 10:30-21:00 (연중무휴)
메뉴: 본가전복정식, 전복버섯순두부들깨탕, 콩물·두부샐러드·두부김치, 낙지볶음, 오리구이, 코다리 양념구이 등
편의: 전용 주차장, 넓은 홀이며 통유리 강뷰
특징: 콩요리 중심의 한정식 전문
2. 봉자막창 남양주 다산점 — 생·양념막창 반반과 셀프 라면바
Q. 양념막창은 많이 매운 편인가요?
A. 중간 매운맛에 가까우며, 제공되는 마요네즈와 함께 먹으면 매운맛이 완화됩니다.
Q. 셀프 라면 코너 이용이 가능한가요?
A. 대기 시간에 라면바를 이용할 수 있으며, 취향대로 끓여 곁들여 먹을 수 있습니다.
위치: 경기 남양주시 다산중앙로82번길 49-29 1층
영업시간: 화-일 16:00-23:30, 월 17:00-23:30
가격대: 일부 메뉴 45,000원 통일 가격 운영(반반 선택 가능, 세부 구성은 매장 확인)
메뉴: 생막창, 양념막창, 삼겹살·목살·항정살 등, 달걀찜, 파김치
편의: 셀프바·라면바, 깔끔한 홀, 근처 주차 가능
특징: 반반 주문과 넓은 좌석 구성으로 모임 식사에 적합
3. 다산조림골 도농역점 — 가마솥 묵은지 조림과 솥밥
Q. 조림 메뉴는 몇 인분부터 주문 가능한가요?
A. 가마솥 조림류는 2인 이상 주문 기준으로 운영됩니다.
Q. 솥밥과 누룽지를 즐길 수 있나요?
A. 따끈한 솥밥이 제공되며, 식사 말미에 물을 부어 누룽지로 즐길 수 있습니다.
위치: 경기 남양주시 경춘로 462-6 1층
영업시간: 10:00-22:00 (라스트오더 21:30)
가격대: 고등어구이 정식 약 13,000원, 묵은지 고등어무조림 약 15,000원(변동 가능)
메뉴: 가마솥 묵은지고등어무조림, 갈치조림, 시래기 조림, 고등어구이, 김치청국장, 솥밥
편의: 매장 앞 주차 공간, 깔끔한 홀, 원산지 표기
특징: 당일 해동 생선 사용 안내, 밥과 잘 어울리는 양념 맛
4. 황금산정육식당 — 가성비 한상차림 정육식당
Q. 주문 규정이 있나요?
A. 첫 주문은 1인 1메뉴가 기본입니다.
Q. 반찬이나 밥은 리필 가능한가요?
A. 셀프바로 밥·국이 제공되며 리필 이용이 가능합니다.
위치: 경기 남양주시 경춘로 464 (도농역 2번 출구 도보 약 5분)
영업시간: 11:00-22:00, 브레이크타임 15:30-16:50(주말 없음), 월요일 휴무, 라스트오더 21:00
가격대: 한돈 냉동삼겹살 1인분 약 5,900원(추가 2인분부터 가능, 변동 가능)
메뉴: 고기 한상차림(된장찌개·육회미나리무침·수제반찬·미나리전 포함), 멜젓
편의: 전용 주차장, 환기 설비, 주류·음료 셀프
특징: 수제 반찬 구성과 합리적 가격대
5. 응봉집 다산역점 — 냉삼과 청국장이 어울리는 저녁
Q. 고기는 어떤 원육을 쓰나요?
A. 매장 안내 기준, 국내산 1+ 한돈을 도축 당일 급랭해 7일 이내 사용합니다.
Q. 추천 조합이 있나요?
A. 응봉청국장에 무채·미나리를 넣어 비비고, 구운 냉삼을 곁들이면 조화가 좋습니다.
위치: 경기 남양주시 다산중앙로123번길 22-56 중원듀플렉스 1층 106·107호(다산역 인근)
메뉴: 급랭 삼겹살·꽃목살 세트(예: 삼삼이), 응봉청국장, 계란찜, 무채·파무침
편의: 건물 지하주차장, 밝은 홀, 유아용 서비스·머리끈 비치
특징: 연기 적은 실내 환경, 창가 좌석은 바람 유입으로 익힘 속도 주의
6. 어화도 다산점 — 화덕 생선구이와 셀프바
Q. 셀프바에는 무엇이 준비되나요?
A. 신선한 쌈 채소와 반찬이 마련되어 있으며, 늦은 시간에는 준비량이 줄 수 있습니다.
Q. 리뷰 이벤트가 있나요?
A. 영수증 리뷰 작성 시 직화 쭈꾸미를 제공하는 이벤트를 운영한 바 있습니다. 기간·조건은 현장 확인이 필요합니다.
위치: 경기 남양주시 미금로 103, 1층 103~107호(다산 현대아울렛 인근)
영업시간: 11:00-22:00, 브레이크타임 15:00-17:00
가격대: 모둠 3인 세트 약 55,000원, 직화 간장제육 약 15,000원(변동 가능)
메뉴: 화덕 생선구이 한상, 미역국·무조림·생선까스, 직화 간장제육, 직화 불쭈꾸미(이벤트)
편의: 건물 지하주차, 아기의자 다수, 넓은 홀
특징: 화덕 직화로 겉바속촉 식감 구현
1. 강 전망·한정식 상차림 → 일심본가콩요리
2. 막창 특화·라면바 즐기기 → 봉자막창 남양주 다산점
3. 생선조림·솥밥 조합 → 다산조림골 도농역점
4. 가성비 고기 한상·셀프바 → 황금산정육식당