A. 포항 송도, 인천 송도처럼 지명에 '송도'가 들어가는 지역과, 상호에 '송도'를 사용해도 회로 알려진 곳을 함께 다뤘습니다.
Q. 회를 포장해 이동할 때 주의할 점은?
A. 아이스팩·아이스박스가 제공되는지 먼저 확인하고, 이동시간이 길면 얼음 보충을 요청하세요. 도착 즉시 냉장 보관하고, 가능한 한 빠르게 섭취하는 것이 안전합니다.
Q. 방어철은 언제인가요?
A. 대체로 늦가을부터 초겨울(대략 11~2월)에 맛이 오릅니다. 매장별 입고 상황은 수시로 달라 방문 전 문의가 안전합니다.
최근 블로그·커뮤니티 후기를 교차 확인해 신뢰도 있는 정보만 추려 4곳을 선정했습니다. 각 매장의 위치, 운영시간, 대표 메뉴와 포장·주차 같은 실용 정보를 중심으로 정리했으며, 매장별 자주 묻는 질문과 선택 팁도 함께 제공합니다.
1. 포항수협 송도활어회센터 — 대형 수산센터형, 정찰표시와 넉넉한 주차
Q. 영업시간과 휴무가 층별로 다른가요?
A. 후기 기준으로 1층 회판매장은 화~금 11:30~21:00(브레이크 14:30~17:00), 토 11:30~21:00, 일 11:30~13:30 운영했습니다. 2층 식당은 화~금 11:30~21:30(브레이크 15:00~17:00), 토 11:30~21:30, 일 11:30~15:00이며, 월요일 정기휴무로 안내됐습니다. 방문 전 변동 여부를 확인하세요.
Q. 포장 시 아이스팩이나 박스 제공하나요?
A. 장거리 포장 요청 시 아이스팩·아이스박스를 무료로 챙겨줬다는 후기가 다수였습니다. 현장 상황에 따라 다를 수 있어 미리 문의하면 확실합니다.
위치: 경북 포항시 남구 희망대로 1308
영업시간: 1층·2층 운영시간이 다름(상세는 상단 FAQ 참조), 월요일 휴무
가격대: 모둠회 3인 기준 약 90,000원 후기, 상차림비 2층 1인 6,000원·3층 1인 18,000원(후기 기준)
메뉴: 모둠회, 활어회(광어·도다리·우럭·참/용가자미 등), 물회, 과메기, 매운탕(별도 주문)
편의: 전용 주차장 매우 넓음, 2·3층 식사공간, 테라스, 포장 안내
특징: 가격 표기가 명확한 정찰 운영, 수조·작업장 관리가 깔끔하다는 후기가 많음
2. 해물대장 송도점(포항) — 바다 앞 늦은 영업, 기본상에 해신탕까지 풍성
Q. 영업시간과 주차는 어떤가요?
A. 월 10:00~22:00, 화~일 10:00~익일 05:00로 안내됐고, 건물 뒤 전용 주차장과 인근 공영·노상 주차로 접근성이 좋았습니다.
Q. 해신탕이 기본으로 나오는지 궁금해요.
A. 방문후기 기준 기본 상차림에 해신탕(닭 반마리·낙지·전복 포함)이 제공됐습니다. 제공 구성은 시기·매장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 경북 포항시 남구 송도해안길 60 1층
영업시간: 월 10:00~22:00, 화~일 10:00~05:00
메뉴: 오징어회, 모둠회, 제철회(전어 등), 꽃새우·새우구이, 대게/홍게, 물회, 매운탕·해물라면 등
편의: 바다 전망 좌석, 테이블 다량·룸 형태 좌석, 태블릿 주문, 전용·인근 주차
특징: 기본 반찬이 풍성하고 해신탕이 함께 나온다는 후기가 많음
3. 송도달빛횟집(인천) — 대방어 시즌 강세, 스끼다시와 별관 운영
Q. 주차와 좌석 구성은 어떤가요?
A. 지하주차장 이용이 가능했고, 본홀 외에 별관을 함께 운영해 단체 모임도 수월했습니다.
Q. 대방어와 묵은지는 항상 제공되나요?
A. 방어철에 맞춰 대방어를 판매하며, 이 시기에 한정된 묵은지를 곁들였다는 후기가 있었습니다. 시즌·재고에 따라 변동될 수 있으므로 예약·문의가 안전합니다.
위치: 인천 연수구 아트센터대로168번길 101, 112호(랜드마크시티 A동 1층)
메뉴: 대방어회 등 제철 활어, 물회, 스끼다시(활전복·멍게·소라·가자미찜·콘치즈·묵은지 등, 구성 변동 가능)
편의: 지하주차, 예약 가능, 별관 운영(단체 대응)
특징: 2015년부터 운영해온 경력 있는 매장으로, 두툼한 회 썰기와 풍성한 기본찬으로 알려짐
4. 부산 송도회센타(여수수산시장) — 정찰제·포장 특화, 위생관리로 안심
Q. 무게를 잴 때 바가지를 막는 장치가 있나요?
A. 저울에 바구니를 올려 영점을 맞춘 뒤 활어를 계량하고, 해동지로 수분을 정리해 손질했다는 후기가 있었습니다.
Q. 결제와 포장 방식은?
A. 온누리상품권·여수사랑상품권·다양한 간편결제를 받았고, 아이스박스에 꼼꼼히 포장해 전국 버스·택배도 대응했다는 후기가 있습니다.
위치: 전남 여수시 여객선터미널길 24(여수수산시장 내)
영업시간: 시장 영업 특성상 변동 가능(방문 전 문의 권장)
메뉴: 광어·우럭·참돔 등 활어 및 모둠회, 제철 해산물
편의: 공영주차장 이용, 포장·택배 대응
특징: kg 정찰가격표로 운영, 수조·매장 청결 관리에 대한 후기가 많음
1. 대형 센터형·넓은 주차가 필요하다면 → 포항수협 송도활어회센터
2. 늦은 시간까지 바다 앞에서 즐기고 싶다면 → 해물대장 송도점
3. 대방어와 푸짐한 스끼다시를 노린다면 → 송도달빛횟집
4. 정찰제 포장·택배 중심으로 깔끔하게 사고 싶다면 → 부산 송도회센타(여수수산시장)