서대문구 맛집
영천시장·연희동 BEST 6

'서대문구 맛집' 공통 FAQ

Q. 독립문·영천시장 방문 시 주차는 어디가 편한가요?

A. 시장에서 도보권인 독립문문화공원 공영주차장을 이용하는 경우가 많습니다. 현장 안내 기준 5분당 200원 수준이며, 일부 점포에서는 식사 영수증 제시 시 주차 할인권을 제공하기도 합니다.

Q. 웨이팅을 피하려면 언제가 좋은가요?

A. 영천시장 인기 식당은 점심 피크(12:00~13:00)와 저녁 피크(18:00 전후)에 대기가 잦습니다. 오픈 직후 또는 브레이크 타임 이후 재오픈 시간에 방문하면 비교적 수월합니다.

Q. 예약·포장·배달은 가능한가요?

A. 중식당 '유래성'은 예약 및 포장·배달이 가능하며 룸 좌석도 운영합니다. 시장 내 분식·칼국수집은 선착순 방문 위주로 운영되는 경우가 많습니다.

서대문구에서 현지 인기 검증된 곳과 최근 입소문 난 식당을 중심으로 엄선했습니다. 영업시간·대표 메뉴·편의 정보를 함께 정리해 빠르게 비교하고 고르기 쉽도록 구성했습니다.

1. 석교식당 — 순대국으로 유명한 시장 노포

석교식당

Q. 대표 메뉴와 가격대는?

A. 순대국이 대표적이며 글 기준 약 1만원 선으로 소개됩니다. 모둠 수육 등 한식 메뉴를 갖추고 있습니다.

Q. 브레이크 타임이 있나요?

A. 현장 안내 기준 오후 3시~5시 30분 사이 브레이크 타임을 운영합니다.

위치: 서울 서대문구 통일로 185, 영천시장 인근

영업시간: 매일 11:00~22:00, 브레이크 15:00~17:30

가격대: 순대국 약 10,000원

편의: 인근 공영주차장 이용 가능, 일부 점포 주차 할인권 비치 경우 있음

특징: 지역에서 오래 사랑받아 온 한식당으로 방문 대기가 잦습니다.

2. 도깨비손칼국수 — 칼국수·만두가 부담 없는 가격

도깨비손칼국수

Q. 대표 메뉴와 가격은?

A. 손칼국수, 왕만두, 메밀전병이 알려져 있으며 각 메뉴가 대체로 1만원 이하로 소개됩니다.

Q. 대기 시간은 어떤가요?

A. 주말·공휴일에 줄이 길어지는 편이라 오픈 직후 방문이 수월합니다.

위치: 서울 서대문구 영천시장길 40

영업시간: 매일 10:30~21:00, 라스트오더 20:30

가격대: 손칼국수 약 4,000원, 왕만두 약 5,500원, 메밀전병 약 7,500원

특징: 시장 내 대표적인 가성비 한 끼로 알려져 있습니다.

3. 대성도가니탕 — 도가니탕으로 든든한 한 끼

대성도가니탕

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?

A. 도가니탕이 대표 메뉴이며 해장국도 선택지로 거론됩니다.

Q. 휴무일이 있나요?

A. 매주 화요일 휴무로 안내되어 있습니다.

위치: 서울 서대문구 영천시장길 54 1층

영업시간: 10:30~21:00, 라스트오더 20:40, 화요일 휴무

가격대: 도가니탕 약 13,000원, 해장국 약 7,000원

특징: 현지 단골 비중이 높은 편으로 따뜻한 국물 메뉴에 특화되어 있습니다.

4. 갈현동 할머니 떡볶이 둘째네 — 진한 국물 떡볶이로 알려진 분식집

갈현동 할머니떡볶이 둘째네

Q. 매장이 넓은 편인가요?

A. 좌석 수가 많지 않아 식사 시간대에는 대기가 생길 수 있습니다.

Q. 인기 메뉴는 무엇인가요?

A. 국물감이 있는 밀떡 떡볶이와 순대 주문이 많습니다.

위치: 서울 서대문구 영천시장길 32

영업시간: 09:30~20:00, 매주 월요일·매월 셋째 일요일 휴무

가격대: 떡볶이 약 4,000원, 순대 약 4,000원

특징: 진득한 양념과 도톰한 밀떡 식감이 특징인 추억형 분식.

5. 유래성 — 룸 있는 동네 중식당의 단골 맛

유래성

Q. 예약과 룸 이용이 가능한가요?

A. 네, 예약이 가능하고 소규모 모임에 적합한 룸 좌석을 운영합니다.

Q. 주차는 가능한가요?

A. 매장 앞에 소수 차량 주차가 가능하나 좌석·시간대에 따라 변동될 수 있으니 사전 문의를 권합니다.

위치: 서울 서대문구 응암로 65

영업시간: 매일 11:00~21:00, 브레이크 14:50~15:50

메뉴: 전복·낙지 짬뽕(약 13,000원), 고추짜장(약 10,000원), 탕수육 미니(약 12,000원)

편의: 예약·포장·배달 가능, 룸 좌석 운영, 리뷰 이벤트로 탄산 제공 안내

특징: 해물 짬뽕의 진한 국물과 간짜장 계열 메뉴가 호평입니다.

6. 그로어스 — 개조주택 감성의 파스타·볶음밥

그로어스

Q. 어떤 메뉴가 잘 나가나요?

A. 항정살 오일 파스타와 깍두기 오꼬노미야키 볶음밥이 사진·맛 모두 만족도가 높게 소개됩니다.

Q. 주차는 어떻게 하나요?

A. 전용 주차는 별도로 안내되지 않았으며, 인근 유료 주차장 이용이 현실적입니다.

위치: 서울 서대문구 연희로27길 52

메뉴: 항정살 오일 파스타 약 22,000원, 깍두기 오꼬노미야키 볶음밥 약 19,000원

편의: 채광 좋은 좌석과 야외 좌석이 있으며 사진 촬영에 적합한 공간 구성

특징: 단독주택을 개조한 레스토랑 겸 카페로 분위기와 플레이팅이 강점입니다.

1. 가성비 한 끼 → 도깨비손칼국수, 갈현동 할머니 떡볶이 둘째네

2. 따뜻한 국물 → 석교식당, 대성도가니탕

3. 가족·모임 자리 → 유래성(예약·룸 운영)

4. 분위기·사진 → 그로어스(개조주택 감성, 채광 좋음)

더 많은 '서대문구 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 석교식당

서울-강북-서대문/충정로, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 석교식당  인스타그램 검색 결과
    출처 :석교식당 인스타그램 검색 결과
    서대문구 영천시장 내에 있는 석교식당 가게 앞에는 항상 돼지 머리와 돼지뼈가 끓고있는 솥이 있다. 정치인들 다녀가는 순대국집으로 유명하다.

내장탕, 머릿고기, 순대국, 순두부, 순순대국, 술국, 찰순대 대, 토종순대 (대)

• 갈현동 할머니떡볶이 둘째네

서울-강북-서대문/충정로, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 갈현동 할머니떡볶이 둘째네 인스타그램 검색 결과
    출처 : 갈현동할머니떡볶이 인스타그램 검색 결과
    영천시장내에 위치한 떡볶이 전문점. 연신내 유명 맛집인 원조 40년 갈현동 할머니 떡볶이의 주인 할머니 둘째 아들이 운영하는 곳. 메뉴로는 떡볶이, 순대, 어묵, 계란, 김말이, 야끼만두, 고구마, 오징어 튀김, 꼬마김밥 등이 있다. 떡볶이는 국물 떡볶이로 밀떡을 사용한다. 포장가능.

계란 3개, 고구마튀김 (3개), 고기만두 (3개), 김말이 (3개), 떡볶이 (1인분), 순대 (1인분), 슬러시, 야끼만두 (3개), 어묵 (3꼬치), 오징어튀김 (4개)

• 그로어스

서울-강북-연희동, 브런치 > 세계음식
    출처 : 그로어스 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '이영길' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '김주형' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '김주형' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 'JH' 님의 리뷰 이미지
    연희동 인근에 위치한 브런치 맛집 그로어스 입니다. 실력파 쉐프와 바리스타가 모여 만든 공간으로 그로어스 브렉퍼스트, 항정살 오일파스타, 버섯 크림 트러플 마팔리네, 깍두기볶음밥 등의 다양한 메뉴를 판매하고 있습니다. 수준높은 양식메뉴를 즐기고 싶으신분들이나 한적한 햇살아래 여유롭게 커피한잔 즐기기에도 좋은 곳이니 참고하시기 바랍니다.

그로어스 브렉퍼스트, 그릴드 베이컨 프렌치 토스트, 그릴드 소세지 토마토 파스타, 깍두기 오꼬노미야끼 볶음밥, 로메인 샐러드, 망고 빙수, 밤 프렌치토스트, 버섯 크림 트러플 마팔디네, 복숭아 빙수, 부라타 치즈 샐러드, 브라운 치즈 아이스크림 크로플, 새우 오픈토스트, 샥슈카 & 샤워도우, 애플브리 크로플, 양송이 스프, 양송이 크림 리조또, 올리브 새우 오일파스타, 우대갈비, 이베리코목살, 자몽 피스타치오 빙수, 피스타치오 오일파스타, 피스타치오 크림 뇨끼, 항정살 오일 파스타, 화이트라구 분모자 떡볶이

• 영천시장

서울-강북-서대문/충정로, 유로피언 > 세계음식
    출처 : 서양음식점 공식 인스타그램
    옛정 가득한 영천시장 내 B열 25호에 위치한 '서양음식점'. 소박하지만 분위기 있는 곳으로 파스타부터 찹스테이크, 피자까지 다양한 서양요리를 즐길 수 있는 곳으로 시장 내에서도 보석 같은 곳이다. 바지락을 화이트 와인과 함께 요리하여 풍미가 넘치는 '바지락 와인찜'과 슈레드 치즈에 직접 만든 수제 소고기 칠리 소세지를 넣은 '칠리 핫도그'가 대표 메뉴. 핫도그는 런치 메뉴로 11:00~17:00 사이에만 주문 가능하니 참고할 것.

건어물 킹크랩 등, 게장 젓갈 반찬 등, 김구이 김치 팥죽 수정과 등, 떡 전 꽈배기 김밥 등, 떡볶이 튀김 분식 등, 빵 강정 만두 등, 사진관 건강식품 철물점, 소고기 돼지고기 닭고기 등, 수산물 생선 횟집 등, 애견용품, 여성복 남성복, 제철과일 청과류, 주방 열쇠 신발 모자, 핫도그 칼국수 족발 등, 화장품 옷수선 이불 커튼 등

• 도깨비손칼국수

서울-강북-서대문/충정로, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 도깨비손칼국수 인스타그램 검색 결과
    독립문 영천시장 맛집 도깨비손칼국수 입니다. 푸짐한 양인데도 불구하고, 2500원이라는 정말 저렴한 가격에 칼국수를 즐길 수 있습니다. 직접 손으로 반죽해서 면을 뽑는 가게입니다. 인테리어도 깔끔해 편안하게 식사하실 수 있습니다.

메밀전병, 손칼국수, 손칼국수 (곱), 여름특선 물냉면, 여름특선 비빔냉면, 왕만두

• 대성도가니탕

서울-강북-서대문/충정로, 설렁탕/곰탕/도가니탕 > 한국음식
    출처 : 대성도가니탕 인스타그램 검색 결과
    도가니 수육과 탕이 훌륭한 영천시장 맛집입니다. 양질의 도가니를 아낌없이 사용한 도가니 수육, 도가니탕 모두 맛있고, 곁들여 먹는 김치와 마늘장아찌도 좋습니다. 서대문 형무소 역사관이 근처에 있어 구경 후 식사 코스로 이용하기도 좋은 집입니다. 도가니 수육은 깔끔한 국물 같은 소스에 푹 담가먹는 것을 추천합니다.

도가니탕, 도가니탕 특, 해장국, 해장국 특, 수육

• 유래성

서울-강북-가좌/수색/응암, 중식 > 세계음식
    출처 : 유래성 인스타그램 검색 결과
    가게의 단골손님들은 짬뽕보다는 짜장을 추천한다고 한다. 면발이 탱탱하며 짜장의 소스도 진하니 맛이 일품이라고 한다. 그리고 또하나의 추천메뉴는 쟁반짜장이라고 한다.

간짜장면, 고추잡채+꽃빵, 기스면, 깐쇼새우, 깐풍기, 깐풍새우, 라조기, 마파두부, 양장피, 유린기, 쟁반짜장면, 짜장면, 짬뽕, 통전복누룽지탕, 팔보채, 해물간짜장, 해물볶음짬뽕, 해물우동, 해물울면, 해물짬뽕