A. 평일 점심 12시 전후, 주말과 저녁 18시 이후에 대기가 생기는 편입니다. 단체 방문이나 인기 메뉴가 있는 집은 예약 또는 조금 이른 시간 방문을 권합니다.
Q. 정발산역 인근 주차는 가능한가요
A. 웨스턴돔·라페스타·이스턴시티 등 상가 건물 내 지하 또는 지상주차장을 이용하는 매장이 많습니다. 일부는 계산 후 등록 시 1시간 내외 무료가 제공되니 매장에 확인하세요.
Q. 아이 동반이나 휠체어 접근성은 어떤가요
A. 대형 상가 입점 매장은 엘리베이터와 분리 화장실을 갖춘 곳이 많습니다. 좌식 좌석이나 룸 유무 등은 매장별로 다르니 방문 전 문의가 안전합니다.
정발산역과 호수공원 주변 블로그 후기와 공개 정보에서 위치, 운영시간, 대표 메뉴, 편의사항 등이 비교적 명확한 곳을 추려 담았습니다. 해산물 한식, 칼국수·보쌈, 갈비, 회전초밥까지 종류를 나눠 소개하며 매장별 자주 묻는 질문과 선택 팁도 함께 제공합니다.
1. 강릉집 — 해물 한식과 회무침·아구찜으로 알려진 곳

Q. 어떤 메뉴가 대표적이고 회는 바로 손질하나요
A. 회무침 코스와 아구찜, 해물찜, 해신탕 주문이 많으며, 매장 내 수조가 있어 신선도를 확인할 수 있습니다.
Q. 룸과 주차가 있나요
A. 단체석·개별룸이 있고 건물 주차 이용이 가능합니다. 좌석 옆 키오스크로 주문하는 시스템을 운영합니다.
위치: 경기 고양시 일산동구 중앙로1261번길 61 메트로골드 2층, 정발산역 1번 출구 인근
영업시간: 점심부터 저녁까지 운영하며 후기 기준 라스트오더는 21:30 내외로 안내됩니다. 변동 가능성이 있어 방문 전 확인 권장
메뉴: 회무침 코스, 활어 코스, 아구찜·해물찜, 해신탕, 점심 정식과 회덮밥·해장국 등
편의: 주차 가능, 단체룸·독립룸, 창가 좌석, 테이블 키오스크
특징: 호수공원 생활권의 노포 성격으로 알려져 있으며 지역 지정 맛집 안내가 언급됩니다.
2. 대종칼국수 일산본점 — 사골 육수 칼국수와 보쌈, 넓은 좌석
Q. 면과 국물은 어떻게 만드나요
A. 대형 가마솥에서 우린 사골 육수와 매장에서 반죽해 36시간 저온 숙성한 자가제면을 사용합니다.
Q. 주차와 대기 팁이 있나요
A. 건물 주차장을 이용하며 등록 시 무료 시간이 제공되는 편입니다. 주말 점심은 대기 가능성이 높아 이른 방문이 편합니다.
위치: 경기 고양시 일산동구 정발산로 38 이스턴시티 130호·131호·132호, 정발산역 도보 약 5분
영업시간: 평일 11:00-21:30, 주말은 22:00 전후까지 운영한다는 후기가 있으며 마감 시간은 매장 공지에 따릅니다
가격대: 한우 사골 칼국수와 비빔 칼국수는 약 1만원대, 해물 부추전은 약 2만원대
메뉴: 한우 사골 칼국수, 비빔 칼국수, 만둣국, 보쌈, 해물 부추전 등
편의: 단체 이용, 예약, 무선 인터넷, 셀프 코너, 화장실 분리, 휠체어 접근 좌석 및 출입구 안내
특징: 좌석 수가 매우 많고 가족·단체 식사에 적합합니다.
3. 본가갈비 라페스타직영점 — 숯불 양념갈비와 육회, 넓은 홀
Q. 대표 메뉴와 식사 마무리 구성은
A. 소 양념갈비가 주력이며 육회와 찌개, 비빔냉면 조합으로 식사를 마무리하는 주문이 많습니다.
Q. 좌석 형태와 이용 팁은
A. 건물 2개 층을 사용하는 넓은 매장으로 셀프바가 있어 기본찬을 보충할 수 있습니다. 저녁 피크에는 대기 가능성이 있습니다.
위치: 경기 고양시 일산동구 무궁화로 25-3 라페스타 일대
메뉴: 소 양념갈비, 육회, 찌개, 냉면
편의: 넓은 홀과 다수의 테이블, 셀프바 운영
특징: 숯불 상태 관리가 좋은 편이라는 후기가 많고 원산지 표기가 명확합니다.
4. 스시노칸도 일산동구청점 — 한 접시 균일가 회전초밥과 QR 주문
Q. 가격과 주문 방식은 어떻게 되나요
A. 접시당 2천2백원 균일가를 기본으로 하며, 레일에서 선택하거나 QR로 즉석 제조 메뉴를 주문할 수 있습니다.
Q. 좌석과 편의시설은 어떤가요
A. 바 좌석 위주로 혼밥도 편하며, 장국 제공과 포장·배달, 주차 지원, 분리 화장실을 운영합니다.
위치: 경기 고양시 일산동구 정발산로 38 이스턴시티 1층 110·111호
영업시간: 11:30-22:00, 라스트오더 21:30
가격대: 접시 균일가 약 2천원대
메뉴: 도미·연어·장어·소라·육회초밥, 따뜻하게 데우는 붉은 접시류, 사이드 장국 등
편의: 포장·배달, 주차, 바 좌석, 1회용 와사비와 간장 코너
특징: 빨간 접시는 데워 제공 가능한 시스템을 운영하며 회전율이 좋아 재료 선도가 좋다는 후기가 있습니다.
1. 해산물 메인으로 코스와 탕류를 함께 → 강릉집
2. 가족·단체 외식에 넓은 좌석과 주차 편의 → 대종칼국수 일산본점
3. 숯불 양념갈비에 육회까지 고기 중심 → 본가갈비 라페스타직영점
4. 합리적 예산으로 다양한 초밥을 빠르게 → 스시노칸도 일산동구청점
5. 룸이 필요하거나 조용한 식사 → 강릉집