A. 평일 오픈 직후와 오후 중간 시간대가 비교적 여유로운 편입니다. 인기 매장은 오픈런이나 현장 대기 접수, 대기 앱 알림을 활용하는 것이 안전합니다.
Q. 주차가 가능한 곳이 있나요?
A. 골목 상권 특성상 제한적입니다. 전통시장 인근 매장은 시장 주차장 연계 지원을 하는 경우가 있으며, 일부는 건물 내 주차가 가능하거나 도로변 상황 주차만 허용됩니다. 방문 전 매장에 재확인하세요.
Q. 모임이나 아이 동반 규정이 있나요?
A. 매장마다 상이합니다. 테이블 수나 인원 제한, 이용 시간 제한이 있는 곳이 있고, 별도 룸을 제공하는 곳도 있습니다. 인원수와 목적을 미리 알리고 예약 문의를 권장합니다.
최근 방문기와 지역 후기를 교차 확인해 수유역 일대에서 재방문 의사가 높게 언급된 매장만 골라 담았습니다. 각 매장의 위치, 영업 정보, 대표 메뉴와 특징을 간단히 정리했고 끝 부분에 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 수유골목냉면 본점 — 시장 앞에서 세트로 즐기는 냉면

Q. 점심 시간대 대기가 긴가요?
A. 전통시장 남문 앞 입지라 점심 피크에는 줄이 생기는 편입니다. 오픈 시간대 방문이나 비피크 시간 이용을 권합니다.
Q. 주차와 주문 방식은 어떻게 되나요?
A. 수유전통시장 주차장 이용 시 주차권 지원을 해주는 것으로 안내된 바 있습니다. 매장에서는 태블릿으로 곱빼기, 토핑 제외, 맵기 조절 등 세부 주문이 가능합니다.
위치: 서울 강북구 솔매로45길 92, 수유전통시장 남문 앞
영업시간: 11:00~21:00
메뉴: 명태회냉면, 물·비빔냉면, 세트(돈가스·갈비·튀김만두 구성), 맵기 선택 가능, 온육수 셀프
편의: 단체·포장·배달 가능, 시장 주차 연계, 태블릿 주문
특징: 시장 상권 중심의 지역 인기 냉면집으로 점심 집중 수요가 큼
2. 산성골 — 초벌 돼지갈비와 넓은 좌석

Q. 초벌 제공의 장점이 있나요?
A. 참숯 화로구이실에서 80% 이상 초벌해 내어 테이블 조리 부담과 연기를 줄여줍니다.
Q. 휴무와 브레이크 타임이 있나요?
A. 안내 기준으로 11:15~22:00 운영, 15:00~16:30 브레이크, 월요일 휴무로 소개됩니다. 변동 가능하니 방문 전 확인하세요.
위치: 서울 강북구 덕릉로 126 1층, 수유역 1번 출구 도보 약 5분
영업시간: 11:15~22:00, 브레이크 15:00~16:30, 월요일 휴무
메뉴: 생돼지갈비·양념갈비·매운갈비, 삼겹살, 쪽갈비, 점심 정식
편의: 지상·지하 주차, 룸 좌석 보유, 다양한 반찬 제공
특징: 통돌이 방식 초벌과 대형 좌석 구성으로 회식·가족 모임에 적합
3. 낙지일번지 — 숙성 소스가 살아있는 철판 낙지볶음
Q. 맵기 조절이 되나요?
A. 4단계로 선택 가능합니다. 매운맛에 약하다면 낮은 단계로 시작해 보세요.
Q. 어떤 조합으로 먹을 수 있나요?
A. 기본 낙지볶음에 소불고기·전복·삼겹살을 더한 구성으로 주문할 수 있으며, 철판에 치즈와 계란 크러스트가 함께 제공됩니다.
위치: 서울 강북구 도봉로89길 10, 수유역 8번 출구 도보 약 1분
메뉴: 철판 낙지볶음, 낙지+소불고기·전복·삼겹살 선택, 봉평메밀전·주먹밥 등 사이드
특징: 매일 재료 손질과 숙성 소스 사용, 비교적 넓은 홀로 모임에 무난
4. 현방오백소한판 수유점 — 프라임급 소고기와 보성녹돈을 한 자리에서
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 안내 기준으로 소고기 500g 3만7천원대, 국내산 보성녹돈 삼겹살 1인분 200g 1만1천원대 예시가 있습니다. 날짜·지점에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 어떤 방식으로 고기를 제공하나요?
A. 본사 선별·손질을 거친 고기를 숙성 후 제공하며, 숯불 구이를 기본으로 합니다. 셀프바를 운영해 곁들임을 자유롭게 이용할 수 있습니다.
위치: 서울 강북구 한천로 1122 1층, 4.19사거리 인근
메뉴: 소갈비살·살치살·꽃등심·LA갈비 등 소고기, 국내산 돼지고기, 냉면·비빔국수·주먹밥
편의: 셀프바 운영, 숯불 구이
특징: 상위 등급 수입육과 국내산 돼지고기를 가성비 있게 제공하는 콘셉트
5. 진호횟집 수유본점 — 대기해도 찾는 모둠회 가성비
Q. 웨이팅을 줄이는 방법이 있나요?
A. 오픈 시간대 오픈런이 가장 확실합니다. 만석 후에는 대기 등록을 통해 입장 순서가 정해지며, 이용 시간 제한이 안내됩니다.
Q. 포장이나 배달도 가능한가요?
A. 포장 주문이 가능하며, 배달 앱을 통한 주문도 운영되는 것으로 소개됩니다. 구성과 가격은 포장·배달 여부에 따라 일부 차이가 있습니다.
위치: 서울 강북구 도봉로98길 33, 수유역 1번 출구 도보 약 8분
영업시간: 15:30~23:30
가격대: 진호세트 모둠회 대자 6만8천원, 산낙지 2만원, 광어 추가 1만5천원 예시
메뉴: 모둠회 세트, 광어·도미 등 단품 회, 해산물 추가, 매운탕 포함
특징: 테이블 수가 적고 4인까지 입장 제한, 반찬과 구성 대비 가격 만족도가 높다는 평
6. 붉은대게 수유본점 도소매직판장 — 직판장과 룸을 갖춘 대게 전문
Q. 직판장 이용은 어떻게 하나요?
A. 매장 내 직판장에서 싯가로 구매해 포장하거나 매장에서 바로 즐길 수 있도록 손질·조리를 지원합니다.
Q. 단체 모임이 가능한가요?
A. 2층 룸을 보유해 규모 있는 모임을 받습니다. 인원 한도와 예약 가능 여부는 날짜에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 서울 강북구 노해로 28, 수유역 5번 출구 도보 약 5분
영업시간: 12:00~24:00, 라스트오더 22:30
가격대: 대게 세트 예시 소 2마리 18만8천원대, 시세 연동
메뉴: 대게·킹크랩 직판 및 찜, 대게다리 튀김, 딱지볶음밥 등
편의: 2층 룸(대략 30~40명 수용 안내), 도로변 상황 주차
특징: 대형 수조 운영과 손질 제공으로 편하게 대게를 즐기기 좋은 구조
1. 점심 세트와 시장 투어까지 한 번에 → 수유골목냉면 본점
2. 초벌 돼지갈비에 넓은 좌석이 필요 → 산성골
3. 매운 철판 낙지로 모임 분위기 살리고 싶을 때 → 낙지일번지
4. 숯불 향과 셀프바, 소·돼지 모두 → 현방오백소한판 수유점
5. 다양한 스끼다시와 합리적 모둠회 → 진호횟집 수유본점
6. 대게·킹크랩을 손질 포함으로 편하게 → 붉은대게 수유본점 도소매직판장