A. 발산·마곡 업무지구 특성상 11:40~13:10 사이 대기가 잦습니다. 가능한 오픈 직후나 13시 이후 방문, 또는 사전 예약(가능 매장)을 권장합니다.
Q. 주차가 가능한 곳이 많나요?
A. 오피스·몰 입점 매장은 건물 주차를 지원하는 경우가 있습니다. 매장별로 지원 시간이나 조건이 달라 방문 전 확인이 안전합니다.
Q. 혼밥/회식 중 어떤 상황에 더 적합한 곳이 있나요?
A. 바 좌석·1인석이 있는 매장은 혼밥에, 별실·대형 테이블이 있는 매장은 회식에 유리합니다. 아래 각 매장 섹션의 '편의'와 '특징'을 참고하세요.
최근 올라온 방문 후기를 교차 확인해 점심 만족도가 높고 기본 정보가 명확한 곳만 추렸습니다. 돈카츠·라멘, 한식, 중식, 고기류까지 카테고리를 나눠 담았으며 각 매장별로 위치·영업시간·가격대·편의와 함께 자주 묻는 질문을 정리했습니다.
1. 카쿠레 — 골목 속 바삭한 돈카츠와 파이탄 라멘
Q. 혼밥하기 괜찮나요?
A. 창가형 좌석과 1인석 구성이 있어 단출하게 식사하기 좋습니다.
Q. 추천 메뉴와 강점은?
A. 안심·치즈카츠가 깔끔한 튀김과 촉촉한 식감으로 호평이며, 닭 육수 기반의 토리파이탄 라멘도 점심 한 그릇으로 인기가 높습니다.
위치: 서울 강서구 마곡중앙8로 90, 1층(발산역 2번 출구 도보 약 3분)
영업시간: 월~금 11:00~20:30, 토 11:30~15:00, 일 휴무(브레이크 15:00~17:00)
가격대: 돈카츠 1만3천원대~1만5천원대, 라멘 1만원대 초중반
메뉴: 등심·안심·치즈·반반카츠, 토리/카라 파이탄, 라멘+카츠 세트
편의: 건물 지하주차장 이용 가능(건물 규정 따름)
특징: 우드톤 인테리어의 조용한 분위기, 수제 피클로 느끼함 케어
2. 멘쇼카츠 — 1만 원대 중후반 수제 돈카츠와 우동
Q. 콜키지 이용이 되나요?
A. 매장 안내에 따라 콜키지 이용이 가능합니다. 조건은 방문 전 확인을 권합니다.
Q. 대표 메뉴는?
A. 버크셔 흑돼지 로스카츠, 적온 믹스카츠, 적온 폭포수 딥치즈카츠가 꾸준히 언급됩니다.
위치: 서울 강서구 강서로 378, 1층(발산역 3번 출구 인근 도보 1~2분)
영업시간: 매일 11:00~21:00(라스트오더 20:30)
가격대: 카츠/카레덮밥 주력 1만4천~1만5천원대
메뉴: 로스·알안심·믹스·딥치즈카츠, 카레덮밥, 모둠튀김
편의: 포장·단체·예약·콜키지 가능, 무선인터넷, 남녀 화장실 분리
특징: 깔끔한 홀과 파티션으로 쾌적, 튀김 상태와 반찬 조화가 좋다는 평가
3. 페이홍러우 원그로브점 — 점심 회식도 편한 정통 중식
Q. 북경오리는 몇 명이서 주문하면 좋나요?
A. 가격과 양이 있는 편이라 일행과 함께 나눠 먹기 좋습니다. 인원수와 예산을 고려해 예약을 권장합니다.
Q. 브레이크타임이 있나요?
A. 후기 기준으로 브레이크타임 없이 운영되어 점심·이른 저녁 방문이 편했습니다.
위치: 서울 강서구 공항대로 165, 원그로브몰 A동 2층
영업시간: 11:00~22:00(라스트오더 21:00)
가격대: 식사류 1만원대, 시그니처 북경오리 10만원 후반대
메뉴: 블랙 트러플 북경오리, 유니짜장, 짬뽕, 삼선볶음밥, 짜춘권 등
편의: 프라이빗 룸과 단체석 보유(예약 추천)
특징: 풍성한 해산물 짬뽕과 유니짜장 등 점심 단품 선택지 다양
4. 서울안심정육 마곡점 — 프라이빗 룸에서 즐기는 갈비 솥밥 정식
Q. 전 좌석이 룸 형태인가요?
A. 모든 테이블이 독립된 프라이빗 룸 구성으로 조용한 식사가 가능합니다.
Q. 점심 메뉴 구성은 어떤가요?
A. 갈비 솥밥정식, 구이 한상, 갈비탕·육회비빔밥 등으로 구성되어 있으며 가격은 2만원대 중심으로 소개됩니다.
위치: 서울 강서구 마곡중앙6로 76-3, 지하1층 B01·B02
영업시간: 월~토 11:30~22:00(월~금 브레이크 15:00~17:00), 일 휴무
가격대: 점심 한상 2만원대, 저녁 구이류 별도
메뉴: 한돈/한우 구이 한상, 갈비 솥밥정식, 갈비탕, 냉면 등
편의: 점심 2시간·저녁 3시간 주차 지원, 예약 가능, 콜키지 프리 등 이벤트 운영(현장 확인)
특징: 직원 그릴링 서비스로 편하게 식사, 6~30인 규모까지 단체 수용
5. 북창동순두부 발산역점 — 24시간 한식 한상으로 든든하게
Q. 24시간 영업이 맞나요?
A. 매장 안내 기준 24시간 운영으로 이른 아침·늦은 밤에도 식사가 가능합니다.
Q. 어떤 한상 구성이 인기가 있나요?
A. 순두부찌개에 고등어구이·LA갈비가 함께 나오는 2인 한상 구성이 후기에 자주 등장합니다.
위치: 서울 강서구 마곡중앙6로 93, 103호(발산역 인근)
영업시간: 24시간
가격대: 단품·한상 구성 다양, 2인 한상은 3만원대~4만원대 소개
메뉴: 북창동순두부, 황태해장국 선택, LA갈비·고등어구이 등
편의: 전화 02-3664-8384
특징: 솥밥과 누룽지로 마무리까지 든든, 가족·부부·직장인 점심 모두 무난
1. 조용한 혼밥/라멘+돈카츠 → 카쿠레
2. 바삭 튀김과 치즈카츠 비주얼 → 멘쇼카츠
3. 프라이빗 룸·주차 지원·회식 → 서울안심정육 마곡점
4. 점심 중식 단품부터 북경오리까지 → 페이홍러우 원그로브점
5. 이른/늦은 시간 든든한 한식 → 북창동순두부 발산역점