익선동 맛집 추천
한옥·고기·카페 TOP 3

'익선동 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 익선동은 언제가 덜 붐비나요

A. 주말 저녁은 대기 가능성이 큽니다. 평일 오픈 직후나 이른 저녁이 비교적 한산하며, 일부 매장은 예약을 받으니 사전 문의가 안전합니다.

Q. 주차가 가능한가요

A. 한옥골목 특성상 노상 주차가 어렵습니다. 종로3가역 인근 민영 주차장을 이용하거나 대중교통 이용을 권장합니다.

Q. 한옥거리에서 무엇을 기준으로 식당을 고르면 좋을까요

A. 테이블 회전이 빠른지, 예약 가능 여부, 대표 메뉴의 준비 시간, 실내외 좌석 유무를 확인하면 대기와 이동 동선을 줄일 수 있습니다.

최근 후기와 기본 정보가 비교적 정확히 확인된 고깃집, 솥밥, 카페 각 한 곳씩을 추려 소개합니다. 위치와 운영시간, 대표 메뉴 중심으로 정리해 동선짜기와 바로 주문에 도움이 되도록 구성했습니다.

1. 원픽 익선점 — 숙성 돼지고기와 직원이 구워주는 서비스

Q. 어떤 부위를 먼저 주문하면 무난할까요

A. 목살과 삼겹살이 기본 구성으로 선호도가 높고, 가로막살과 소스에 한 번 더 굽는 픽살기까지 이어서 즐기면 풍미가 단계적으로 올라갑니다.

Q. 고기는 직접 구워주나요

A. 후기 기준 직원이 숯불에서 구워주는 서비스가 제공되었습니다. 혼잡도나 테이블 상황에 따라 방식이 달라질 수 있어 현장 안내를 따르세요.

위치: 서울 종로구 삼일대로28길 8 1층

영업시간: 매일 16:00부터 밤 시간대까지 운영했다는 후기가 다수이며 변동 가능, 방문 전 확인 권장

메뉴: 목살, 삼겹살, 가로막살, 픽살기(가브리살 소스 초벌 후 재그릴), 전복 게우 파스타, 묵은지말이 김밥, 비빔우동·냉우동, 된장찌개, 불고기 버거 등

편의: 직원 구이 도움, 일부 시간대 야외 좌석 운영하는 날이 있었음, 예약 및 프로모션은 변동성 있어 사전 문의 권장

특징: 숙성 돼지고기의 두툼한 컷과 균일한 굽기, 하이볼을 포함한 주류와의 조합이 좋다는 평가

2. 담솥 익선점 — 솥밥과 한식 사이드가 푸짐한 집

담솥

Q. 인기 있는 메뉴는 무엇인가요

A. 가지솥밥, 전복솥밥, 소고기숙주솥밥, 스테이크솥밥이 호응이 높습니다. 1인 1솥으로 주문해도 반찬과 국이 곁들여져 포만감이 큽니다.

Q. 대기가 있나요

A. 점심과 주말 저녁에는 웨이팅이 잦습니다. 가능한 경우 예약 또는 혼잡 시간 피해서 방문하는 것이 좋습니다.

위치: 서울 종로구 수표로28길 21-3 1층

메뉴: 가지솥밥, 전복솥밥, 소고기숙주솥밥, 스테이크솥밥 등 한식 기반 솥밥 구성

편의: 가족 동행에 무난한 좌석 배치, 피크 시간 웨이팅 발생

특징: 담백한 양념과 고슬한 밥알이 강조된 구성, 반찬과 장국 제공으로 상차림이 알차다는 평

3. 서울커피 익선본점 — 한옥 감성 디저트와 커피

서울커피

Q. 시그니처 디저트와 가격은

A. 소복 아이스크림이 대표 메뉴로 기본 6800원, 스페셜 7500원, 인절미 아이스볼 7000원, 눈꽃빙수는 딸기·인절미 팥 기준 16000원으로 소개되었습니다. 음료는 아이스로 변경 시 500원 추가 표기가 있었습니다.

Q. 주차와 이용 팁이 있나요

A. 매장 주차는 안내되지 않았으며 주변 민영 주차장 이용 또는 지하철 종로3가역 도보 접근이 편합니다. 좌석 수가 넉넉하고 내부 화장실이 있어 체류가 편하다는 후기가 많습니다.

위치: 서울 종로구 수표로28길 33-3 1층

가격대: 소복 아이스크림 6800원, 눈꽃빙수 16000원, 감자빵·고구마빵 4500원대 등

메뉴: 핸드드립 커피, 시즌 티, 소복 아이스크림, 젤라토, 빙수, 베이커리

편의: 좌석 다수와 내부 화장실, 와이파이, 대중교통 접근 용이, 주차 미지원

특징: 한옥 감성의 인테리어와 한국식 디저트를 현대적으로 구성해 외국인 동행에도 무난

1. 숙성 돼지고기와 직원이 구워주는 편안함 → 원픽 익선점

2. 한 끼 든든한 솥밥과 가족 외식 → 담솥 익선점

3. 한옥 감성 카페와 디저트 사진 맛집 → 서울커피 익선본점

4. 대중교통 접근 우선 → 종로3가역 도보 접근이 간편한 서울커피 익선본점

5. 웨이팅을 피하고 싶다면 → 원픽 익선점 오픈 시간대 또는 담솥 평일 이른 점심 추천

더 많은 '익선동 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 서울커피

서울-강북-종로-익선동, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 서울커피 익선점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 서울커피 익선점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 서울커피 인스타그램 검색 결과
    한옥 까페, SEOUL COFFEE. 80년대 서울에 대한 그리움에서 시작된 곳 입니다. 메뉴로는 커피, 단호박 식혜, 녹차 라떼 등 음료와 아이스크림, 인절미 티라미슈, 소세지빵, 앙버터 식빵, 초꼬 꽈배기, 크림소보루 등이 있습니다. 전분, 계란, 물엿 등 천연재료만를 사용해서 만든 큐브 아이스크림이 인기메뉴입니다. 12가지 맛이 있으며 종이박스에 개별포장되어 제공됩니다. 매장은 한옥건물로 마당이 있는 것이 특징입니다.

단호박 식혜, 비엔나 밀크티, 비엔나커피, 아메리카노, 앙버터식빵, 에스프레소, 컵아이스크림, 플랫그린티, 플랫화이트

• 담솥

서울-강북-종로, 한정식 > 한국음식
    출처 : 담솥 익선직영점 인스타그램 검색 결과
    고품질의 쌀을 이용해 밥을 지어 밥맛부터 다른 솥밥집으로 최고의 밥맛을 느낄 수 있습니다. 특별한 맛을 느낄 수 있는 솥밥으로 플레이팅도 예쁘고 서비스도 좋습니다. 입가심으로 제공되는 요구르트까지 센스있는 곳으로 다소 웨이팅이 있으니 참고하세요.

가지새우튀김 2PS, 가지솥밥, 꽈리고추두부솥밥, 마늘쫑솥밥, 매운가지솥밥, 매운가지치즈솥밥, 소고기숙주솥밥, 스테이크솥밥, 연어사시미, 연어솥밥, 우삼겹스키야키, 장어솥밥, 전복솥밥, 치즈카츠, 통새우튀김 3P