가을 단풍 맛집 추천
단풍 명소 근처 식당·카페 TOP 4

'가을 단풍 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 단풍철 방문 시기와 식사 시간대는 언제가 한가한가요?

A. 국내 단풍 절정은 대체로 10월 중·하순부터 11월 초 사이입니다. 케이블카·트레킹 전후로 점심 시간대가 붐비므로, 개점 직후 이른 점심(10~11시)이나 애매한 오후 시간(15~17시)을 추천합니다.

Q. 단풍 명소 인근 맛집은 예약이 가능한가요?

A. 일부 매장은 단체·룸 예약만 가능하고 홀은 현장 대기인 경우가 많습니다. 가능한 곳은 미리 전화 문의를 권장하며, 주말은 웨이팅을 예상하세요.

Q. 주차와 대중교통 접근은 어떻게 준비하면 좋을까요?

A. 산입구·강변 카페는 전용 주차가 있는 편이나 만차가 잦습니다. 대체 주차 위치를 확인하고, 도심(삼청동 등)은 대중교통 이동이 편합니다.

가을 단풍길과 동선이 맞는 곳을 중심으로 직접 다녀온 후기와 다수의 이용 후기를 교차 확인해 선별했습니다. 각 매장별로 위치·영업시간·대표 메뉴와 편의 정보를 정리하고, 마지막에는 상황별 선택 팁을 담았습니다.

1. 설악산로한우 — 설악산 도문동 단풍 드라이브 후 한우 정육식당

설악산로한우

Q. 주차는 충분한가요?

A. 매장 앞 전용 주차 공간이 넓어 차량 방문이 편한 편입니다.

Q. 점심에도 부담 없이 먹을 수 있나요?

A. 한우 우거지탕·곰탕과 숯불고기 정식 등 점심 구성이 있어 비교적 합리하게 즐길 수 있습니다.

위치: 강원특별자치도 속초시 설악산로 110

가격대: 상차림 1인 4,000원 내외, 점심특선 약 19,000원, 우거지탕 약 13,000원, 곰탕 약 14,000원, 2인 한우 세트 약 120,000원(구성 변동 가능)

메뉴: 한우 모둠구이·차돌·숯불고기, 우거지탕, 곰탕, 육회비빔밥 등

편의: 넓은 전용 주차, 개별룸 및 단체석 보유, 유아용 의자 비치

특징: 정육 코너에서 부위 선택 가능, 숯불(커피나무숯 사용 안내)로 굽는 스타일

2. 삼청동수제비 — 도심 단풍 산책 후 따뜻한 수제비와 불맛 쭈꾸미

삼청동수제비

Q. 웨이팅이 길다던데 회전은 빠른가요?

A. 대기가 잦지만 좌석과 회전율이 좋아 비교적 빠르게 입장이 가능한 편입니다.

Q. 주차가 가능한가요?

A. 매장 주차는 어려워 인근 공영주차장 또는 대중교통 이용이 편합니다.

위치: 서울 종로구 삼청로 101-1

가격대: 수제비 약 10,000원, 쭈꾸미 약 23,000원(공깃밥 별도 판매 없음)

메뉴: 수제비, 쭈꾸미 볶음, 녹두전·감자전 등

편의: 제로페이 결제 안내, 빠른 제공 속도

특징: 멸치 베이스 국물의 담백한 수제비와 불향 강조 쭈꾸미 조합이 인기

3. 뷰포인트카페 — 북한강을 내려다보는 정원·테라스 가을 뷰 카페

뷰포인트카페

Q. 언제 가면 비교적 한가한가요?

A. 평일 또는 주말 오전 방문이 비교적 여유롭다는 안내가 있습니다.

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 건물 옆 안내 표지에 따라 주차하며, 만차 시 인근 대체 공간을 이용합니다.

위치: 경기 남양주시 조안면 북한강로 688

영업시간: 월~금 10:30~20:00, 토·일 10:00~20:00(동절기 11:00~20:00)

가격대: 음료·디저트 카페 평균 수준(메뉴별 상이)

메뉴: 커피·에이드·차(유기농·과일청·발효차 등), 몽블랑·파운드·다쿠아즈 등

편의: 넓은 실내좌석·야외 테라스·정원, 담요 비치

특징: 폴딩도어 오픈 시 강변 파노라마 뷰, 평일 대관 문의 가능(운영 상황에 따라 변동)

4. 최미자소머리국밥 — 화담숲 단풍 나들이 뒤 몸 녹이는 국밥 한 그릇

최미자소머리국밥

Q. 화담숲과의 거리는 어느 정도인가요?

A. 차량으로 약 수분 거리에 위치해 단풍 관람 동선에 넣기 좋습니다.

Q. 대기가 있나요?

A. 주말 점심에는 대기 가능성이 있어, 오전 11시 이전 방문 시 비교적 수월합니다.

위치: 경기 광주시 도척면 도척윗로 564(곤지암본점 표기)

영업시간: 08:00~21:00(브레이크타임 없음, 변동 가능)

가격대: 소머리국밥 약 15,000원, 머리고기 수육 소 55,000원/대 65,000원

메뉴: 소머리국밥, 도가니탕(계절), 수육, 두부·김치 기본찬

편의: 매장 앞·옆 주차 가능, 회전 빠른 편

특징: 진하게 우린 사골 국물과 푸짐한 머리고기, 새우젓·간장 소스와의 조합이 인기

1. 설악산 단풍 관람 후 한우 정식이 필요 → 설악산로한우

2. 서울 도심 산책과 가벼운 한 끼 → 삼청동수제비

3. 강변 풍경·사진 스폿·디저트 → 뷰포인트카페

4. 화담숲 나들이 뒤 뜨끈한 국물 → 최미자소머리국밥

5. 넓은 주차·단체 좌석 → 설악산로한우

6. 웨이팅 대비 빠른 회전 → 삼청동수제비

더 많은 '가을 단풍 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 삼청동수제비

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 식신유저 마포면먹러
    출처 : 한국관광공사 제공
    ‘삼청동수제비’는 1982년부터 운영 중인 수제비 전문점입니다. 대표 메뉴는 작은 항아리에 담겨 제공되는 ‘수제비’입니다. 멸치를 우려 만든 육수에 바지락을 넣어 시원한 국물 맛을 자랑합니다. 얇게 떼어낸 수제비 반죽은 쫄깃하면서도 부드러운 목 넘김이 특징입니다. 채 썬 호박과 당근, 부추를 넣어 다양한 식감을 느끼는 재미가 있습니다. 100% 생 감자만을 이용해 만든 ‘감자전’은 바삭하면서도 담백한 맛으로 인기라고 하니 참고 바랍니다.

감자전, 녹두전, 수제비, 쭈꾸미볶음, 찹쌀새알옹심이(1인분), 파전

• 최미자소머리국밥

경기-광주시, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : limmining 님 인스타그램
    출처 : jessica_yoonjh 님 인스타그램
    출처 : jung_in_0523님 인스타그램
    출처 : woooo__jung2님 인스타그램
    출처 : aronghykim님 인스타그램
    경기도 광주 곤지암을 갈 때면 꼭 들려야 하는 맛집 중 하나인 ‘최미자 소머리 국밥’입니다. 1981년 개업 이래 1관에 이어 2관을 개관했지만, 두 곳 모두 평일에도 대기하고 들어갈 정도로 유명합니다. 맑은 국물에 큼지막하고 토실토실한 고기가 듬뿍 담겨 나옵니다. 국밥 외에 수육도 따로 판매하며, 쫄깃하고 고소한 수육 고기를 특제 간장 소스에 찍어 먹는 게 별미입니다. 촉촉한 고기 맛을 더 맛보고 싶다면 특국밥을 시켜 더욱 넉넉하게 먹는 것도 하나의 팁입니다. 담백한 국물은 간이 되어 있지 않지만, 소금 간 없이 먹어도 잡냄새 없이 구수한 맛을 즐길 수 있습니다. 재료는 보통 저녁 6시 안팎이면 동이 나기 때문에 문의 후 찾아가는 것이 좋습니다.

공기밥, 소머리국밥 (보통), 소머리국밥 특, 수육 (대), 수육 (소)

• 뷰포인트카페

경기-남양주/덕소/화도, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : 뷰포인트카페 인스타그램 검색 결과
    북한강이 보이는 전망 좋은 남양주 카페. VIEW POINT. 메뉴로는 주스, 라떼, 티, 홍차, 에이드, 커피, 와플, 허니브레드, 조각케익 등이 있다. 프랑스 천연 고메버터를 사용한 수제 벨기에 와플이 인기메뉴. 1인 1메뉴 주문 원칙. 매장은 조경이 잘된 넓은 정원과 테라스석이 있으며 북한강과 뒤쪽의 산을 한눈에 볼 수 있는 곳. 2층에도 테라스석이 있다.

고구마라떼, 뉴욕치즈케이크, 당근케이크, 도넛(슈거바바리안.초코마카롱.슈거딸기, 돌체라떼, 레몬청 티, 레몬청에이드, 로얄밀크티 라떼, 리필1회무료(토일공휴일은5시이후가능), 마법의 딸기라떼, 말렌카호두케이크, 모든 음료의 아이스는 500원 추가입, 바닐라라떼, 아메리카노, 얼그레이타르트, 에스프레소쇼콜라라떼, 우유크림카스테라, 유기농허브티, 자몽청 에이드, 자몽청 티, 제리치즈케이크, 쫀득초코컵케이크, 초코멜로라떼, 카라멜라떼, 카페라떼, 카푸치노, 페스츄리, 플라워티, 흑당라떼, 흑당밀크티라떼