A. 오픈 직후나 브레이크 타임 전후가 비교적 한산한 편입니다. 일부 매장은 원격 웨이팅(예: 캐치테이블)을 지원하니 미리 걸어두거나, 포장이 가능한 곳은 포장으로 대기 시간을 줄이는 방법도 있습니다.
Q. 안국역 주변에 주차가 쉬운가요?
A. 북촌·계동 골목 특성상 전용 주차가 드문 편이라 인근 유료주차장 이용을 권장합니다. 대중교통을 이용하거나 도보 이동이 편합니다.
Q. 데이트와 가족모임 중 목적에 맞는 선택 기준이 있을까요?
A. 한옥 분위기와 피맥을 원하면 피자집, 코스 중심의 조용한 식사를 원하면 프렌치 다이닝, 가벼운 와인 페어링이 있는 캐주얼 다이닝을 원하면 비스트로, 편안한 한 끼와 모임엔 칼국수 전문점을 고르면 무난합니다.
최근 후기와 상세 운영 정보가 확인되는 매장을 중심으로, 안국역 도보권에서 유형별로 만족도가 높은 곳만 골랐습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 함께 위치·영업시간·메뉴·편의 정보를 정리했고, 마지막에 비교&선택 팁도 제공합니다.
1. 플롭 안국 — 한옥 마당에서 즐기는 피자와 피맥

Q. 예약이 되나요? 대기는 어떻게 하나요?
A. 현장·원격 웨이팅을 운영합니다. 주말·피크타임에는 대기가 길 수 있어 원격 웨이팅을 미리 걸어두는 편이 안전합니다. 포장은 비교적 빠르게 이용 가능합니다.
Q. 브레이크 타임이 있나요?
A. 평일은 대체로 15:30~17:00 브레이크 타임을 운영하고, 주말·공휴일은 브레이크 타임 없이 영업합니다.
위치: 서울 종로구 북촌로2길 5(안국역 도보권, 한옥 개조 매장)
영업시간: 매일 11:30~21:30(평일 15:30~17:00 브레이크, 주말·공휴일 없음)
메뉴: 하프(두 가지 맛) 선택 가능한 피자, 갈릭바질크림치즈·마르게리타 등; 맥주와 페어링 좋음
편의: 캐치테이블 원격/현장 웨이팅, 포장 가능, 전용 주차장 없음
특징: 마당 있는 한옥 분위기, 48시간 저온 숙성 도우와 도톰·쫄깃한 식감
2. 갈로팡 — 합리적인 가격의 프렌치 코스 다이닝

Q. 코스 구성과 가격대는 어떻게 되나요?
A. 런치/디너 코스로 운영하며, 최근 후기에 따르면 런치 약 7만원, 디너 약 12만원입니다. 구성은 계절과 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 테이블 수가 많지 않아(약 5테이블 내외) 예약 후 방문을 권장합니다.
위치: 서울 종로구 북촌로4길 16, 2층(안국역 2·3번 출구 도보 약 4분)
영업시간: 런치/디너 코스 중심 운영(요일·시간대 변동 가능)
가격대: 런치 약 70,000원, 디너 약 120,000원(후기 기준)
메뉴: 문어 샐러드, 제철 생선(예: 농어) 요리, 양갈비 스테이크 등 코스 제공
편의: 와인 페어링, 조용한 분위기, 좌석 간격 넓음
특징: 데이트·기념일에 적합한 프렌치 다이닝, 차분한 서비스
3. 비움안국 — 와인 페어링이 되는 캐주얼 다이닝
Q. 콜키지와 와인 페어링이 가능한가요?
A. 콜키지는 유료로 가능하며, 글라스/병 와인 페어링 옵션이 준비되어 있습니다.
Q. 반려동물 동반과 테라스 이용이 되나요?
A. 반려동물 동반이 가능하고 야외 테라스 좌석이 있습니다. 다만 매장 정책은 변동될 수 있어 방문 전 확인을 권합니다.
위치: 서울 종로구 북촌로4길 8, 1층
영업시간: 11:00~22:00(라스트 오더 21:00), 평일 브레이크 15:30~17:00
가격대: 비움 김치볶음밥 16,500원, 미나리 슈림프 오일 파스타 19,000원
메뉴: 트러플 항정 크림 파스타, 알배추 샐러드 등 파스타·리조또·오믈렛·뇨끼
편의: 예약·단체 가능, 콜키지(유료), 와인 페어링, 반려동물 동반, 실내 화장실, 전용 주차 없음
특징: 북촌 감성 인테리어와 천창, 아늑한 무드의 저녁 식사에 적합
4. 율동칼국수 — 닭칼국수와 버터칼국수로 즐기는 편안한 한 끼
Q. 대표 메뉴와 가격은 어떻게 되나요?
A. 닭칼국수 12,000원, 버터 칼국수 7,000원이 기본이며, 닭무침·닭불고기 같은 안주류도 준비되어 있습니다.
Q. 가족모임으로 이용하기 좋은가요?
A. 넓은 홀이 있고 일부 룸 좌석이 있어 모임에 무난합니다. 셀프바로 소스·김치 등을 리필할 수 있습니다.
위치: 서울 종로구 북촌로5길 6, 2층
영업시간: 11:00~21:00, 브레이크 15:30~17:00, 매주 월요일 휴무
가격대: 닭칼국수 12,000원, 버터 칼국수 7,000원, 닭무침 18,000원, 닭불고기 15,000원(후기 기준)
메뉴: 닭칼국수, 들기름 칼국수, 감자전 등
편의: 셀프바, 일부 룸, 인근 유료주차장 이용
특징: 통유리 채광과 깔끔한 홀, 점심·가족모임에 적합
1. 한옥 피자·피맥 → 플롭 안국
2. 프렌치 코스 데이트 → 갈로팡