A. 점심 11:30~13:30, 저녁 18:00~20:00는 대기 가능성이 큽니다. 전시·공연 시작 1~2시간 전 또는 종료 후 30분쯤을 노리면 비교적 여유가 있습니다.
Q. 주차가 어려울 때 대안은?
A. 킨텍스 주차장이 혼잡하면 원마운트, 인근 상가 주차장을 활용하는 방법이 있습니다. 단, 주차 지원 여부는 매장별로 다르니 방문 전 매장에 확인하세요. 대중교통(대화역·킨텍스역) 이용이 가장 안정적입니다.
Q. 아이 동반·단체 모임에 적합한 식당은?
A. 좌석 간격이 넓고 단체석이 있는 고기집·패밀리 레스토랑형 매장이 편합니다. 유아의자·셀프바·직원 숯불 관리 등 편의 서비스 제공 여부를 확인하세요.
킨텍스 주변에서 후기가 탄탄한 매장을 중심으로 점심·저녁·가벼운 술자리까지 커버되는 9곳을 추렸습니다. 각 매장마다 위치, 운영 시간, 대표 메뉴와 함께 실제 이용 포인트를 간단히 정리했습니다.
1. 솥내음 일산킨텍스점 — 솥밥과 한정 메뉴로 가족 외식에 좋은 곳
Q. 인기 메뉴는 무엇인가요?
A. 신메뉴로 소개된 '풍미한상', 전복솥밥, 호박버섯솥밥이 호응이 높습니다. 재료 소진 시 마감될 수 있어 피크 전에 주문하는 편이 안전합니다.
Q. 대기와 좌석 구성은 어떤가요?
A. 점심 피크에는 웨이팅이 있지만 4~6인 테이블이 많아 가족·지인 모임에 대응하기 좋습니다.
위치: 고양시 일산서구 킨텍스로 171, 스타필드 마켓(킨텍스) 2층
영업시간: 매일 10:30~21:00, 브레이크 15:00~16:00, 마켓 휴무일(격주 수) 휴점
가격대: 풍미한상 15,800원·전복솥밥 15,000원·호박버섯솥밥 18,200원
메뉴: 각종 솥밥, 막국수 구성의 한상, 간장새우장 등 사이드
편의: 주차 등록 가능, 키오스크 주문, 단체 좌석 다수
특징: 누룽지칩 제공으로 숭늉까지 넉넉히 즐기기 쉬움
2. 맛있는왕소금구이 킨텍스점 — 직원이 구워주는 숙성 꽃삼겹
Q. 기본 제공이 있나요?
A. 계란찜과 김치찌개가 기본 제공되어 구성 만족도가 높습니다.
Q. 아이 동반은 편한가요?
A. 유아의자 비치, 직원이 고기를 직접 구워줘 편하게 식사하기 좋습니다.
위치: 고양시 일산서구 호수로856번길 7-3 1층
영업시간: 15:00~22:30, 월요일 휴무
가격대: 숙성삼겹/목살 17,000원, 항정살 18,000원(1인분)
메뉴: 숙성 꽃삼겹·목살·항정, 식사로 된장찌개·공기밥
편의: 주차 가능, 단체 좌석, 직원 테이블 케어
특징: 반찬 구성(백김치·명이나물 등)과 소금구이 방식이 잘 맞음
3. 제주흑돈 킨텍스 대화본점 — 솥밥이 포함된 점심 정식
Q. 점심에 무엇을 많이 주문하나요?
A. 흑돈쌈밥정식(2인 이상 주문)이 인기입니다. 솥밥과 찌개, 쌈 채소가 함께 나와요.
Q. 주문은 어떻게 하나요?
A. 테블릿 주문이 가능하며 반찬은 부족 시 셀프 코너를 이용할 수 있습니다.
위치: 고양시 일산서구 중앙로 1581
가격대: 흑돈쌈밥정식 17,000원(1인, 2인 이상)
메뉴: 흑돼지·백돼지 구이, 점심 정식, 냉면
편의: 예약·단체·주차 가능, 숯불 사용
특징: 정식은 솥밥과 숭늉까지 즐기는 구성
4. 모퉁이주방 — 파스타·리조토, 애견 동반 가능
Q. 어떤 메뉴가 호평인가요?
A. 트러플 크림 새우 리조토, 매운 크림 통삼겹 파스타 등 크림·오일 계열 메뉴가 인기가 있습니다.
Q. 분위기와 좌석은 어떤가요?
A. 우드톤 인테리어에 좌식·일반 테이블이 공존해 데이트와 소규모 모임에 잘 맞습니다. 반려견 동반이 가능합니다.
위치: 고양시 일산서구 호수로838번길 8-12 1층
영업시간: 매일 11:00~21:00(라스트오더 20:00)
가격대: 파스타·리조토 1.6만~1.8만원대, 샐러드 8천원대
메뉴: 파스타, 리조토, 필라프, 샐러드, 와인·에이드
편의: 애견 동반, 주차 공간 안내
특징: 음식이 비슷한 타이밍에 제공되어 함께 즐기기 좋음
5. 플레이그라운드브루어리 탭하우스 본점 — 원마운트에서 즐기는 수제맥주
Q. 어떤 음식과 함께 즐길 수 있나요?
A. 매장에선 버거·타코류와 함께 다양한 에일·라거를 즐길 수 있습니다.
Q. 공연 날 이용 팁은?
A. 킨텍스 행사일은 혼잡하므로 대중교통(킨텍스역·대화역) 이용을 권장합니다. 주차 혜택은 상황에 따라 변동될 수 있어 방문 전 매장에 확인하세요.
위치: 고양시 일산서구 한류월드로 300, 원마운트 1층 1204·1205호
메뉴: 자가 양조 맥주, 버거·타코 등 간단한 식사
특징: 킨텍스와 도보권, 공연 전후 가벼운 한 잔에 적합
6. 서동관 — 한우국밥으로 속 편하게

Q. 어떤 때 이용하기 좋나요?
A. 전시·공연 전후에 든든하게 먹기 좋은 따뜻한 국밥을 찾을 때 적합합니다.
Q. 대화역과의 접근성은?
A. 킨텍스와 인접한 대화역 일대에 있어 도보·차량 접근이 수월한 편입니다.
위치: 고양시 일산서구 호수로856번길 7-7
메뉴: 한우국밥 중심
특징: 속 편한 뜨끈한 한 끼로 평가
7. 을밀대 일산점 — 평양냉면으로 깔끔하게
Q. 무엇을 많이 주문하나요?
A. 담백한 평양냉면이 대표이며, 맑고 은은한 메밀 향을 선호하는 분께 어울립니다.
Q. 대기는 어느 정도인가요?
A. 식사 시간엔 대기 가능성이 있어 여유 있게 방문하는 것이 좋습니다.
위치: 고양시 일산서구 일산로803번길 82-17
메뉴: 평양냉면 등 냉면류
특징: 자극 적은 맛으로 가벼운 식사에 적합
8. 굴토리 — 매생이굴국밥이 대표

Q. 무엇이 유명한가요?
A. 매생이굴국밥이 대표 메뉴로, 따뜻하고 진한 국물 맛으로 알려져 있습니다.
Q. 언제 가면 좋을까요?
A. 추운 날씨나 가벼운 해장이 필요할 때 찾기 좋다는 평가가 많습니다.
위치: 고양시 일산서구 호수로856번길 7-13 1층
메뉴: 매생이굴국밥 등 국밥류
특징: 따끈한 국물류로 빠르게 식사 가능
9. 밍차이 — 합리적인 가격의 중식

Q. 어떤 손님에게 추천하나요?
A. 합리적인 가격으로 다양한 중식 단품을 즐기고 싶은 일행·가족에게 알맞습니다.
Q. 좌석은 어떤가요?
A. 상가 1층의 비교적 넓은 홀이 있어 단체도 이용하기 편합니다.
위치: 고양시 일산서구 킨텍스로 255, 일산디엠시티 스카이뷰 103동 1층 130호
메뉴: 중식 단품·식사류
특징: 행사 전후 빠르게 식사하기 좋은 합리적 선택지
1. 가족 외식/단체 좌석 → 솥내음, 맛있는왕소금구이
2. 빠른 한 끼·담백한 메뉴 → 을밀대, 서동관
3. 점심 정식 구성 → 제주흑돈 킨텍스 대화본점
4. 데이트/분위기 → 모퉁이주방
5. 가벼운 맥주 한 잔 → 플레이그라운드브루어리 탭하우스 본점
6. 따뜻한 국물 → 굴토리