A. 돼지고기 위주의 곳은 1인 기준 고기 1인분(1.5만~1.8만원) + 사이드/주류를 더하면 2.5만~3만원 선이 일반적입니다. 세트 구성이나 모둠을 주문하면 인원 대비 비용 조절이 쉽습니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 골목 상권 특성상 넉넉하지 않은 편입니다. 매장 앞 소형 주차(원조부안집)이나 인근 지정 구역 안내(도투머리) 등 매장별 조건이 달라 방문 전 전화 확인을 권합니다. 대중교통 접근성은 전반적으로 양호합니다.
Q. 단체 이용과 예약은?
A. 대부분 단체 또는 회식 이용이 가능하며, 일부 매장은 유아의자·셀프바·포장 등 편의가 갖춰져 있습니다. 피크 시간대는 대기 가능성이 있어 사전 예약을 권합니다.
상도동·장승배기·신대방삼거리역 주변에서 회식으로 많이 찾는 고기·곱창 전문점을 추렸습니다. 위치·영업시간·대표 메뉴와 함께 단체 이용 시 체크할 포인트까지 한눈에 볼 수 있도록 정리했습니다.
1. 원조부안집 신대방삼거리역점 — 두툼 모둠과 직원 구워주는 서비스

Q. 회식 때 어떤 구성으로 주문하면 무난할까요?
A. '원조한판(600g)'이 여러 부위를 한 번에 맛보기 좋아 첫 방문이나 단체 주문에 편합니다. 목살·삼겹·쫀득살·항정살과 구이용 야채, 김치찌개가 함께 나옵니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 매장 앞 쪽 주차가 가능하나 공간이 협소해 방문 전 전화 확인이 안전합니다.
위치: 서울 동작구 상도로12길 20 1층(신대방삼거리역 인근)
가격대: 구이 1인분 기준 약 1.5만원대, 모둠 한판 2.9만~4.8만원대
메뉴: 육즙목살·숙성삼겹·쫀득살·항정꽃살, 부안김치찌개, 물/파절이쫄면, 껍데기 등
편의: 반찬 셀프바, 직원 그릴링 서비스, 매장 앞 주차(협소)
특징: 두툼한 컷과 버섯 구이 제공, 두부·김치 곁들임이 잘 맞아 술자리와 가족 모임 모두 무난
2. 도투머리 — 카페 같은 인테리어와 끝까지 구워주는 숯불구이
Q. 직원이 직접 구워주나요?
A. 네. 강원도 굴참나무 숯을 사용해 직원이 굽기부터 커팅까지 도와줘 회식 시 식사에 집중하기 좋습니다.
Q. 단체 이용과 편의시설은 어떤가요?
A. 예약·단체 이용 가능하며 유아의자, 셀프 반찬 코너, (유료)콜키지, 휴대전화 충전, 제로페이, 주차 안내 등 편의가 갖춰져 있습니다.
위치: 서울 동작구 등용로 88 1층(노량진·대방·장승배기역 사이)
영업시간: 월~금 17:00~22:30, 토·일 16:30~22:30(라스트오더 22:00)
가격대: 오겹·목살 1.5만원, 통항정/이베리코목살 1.8만원, 한우부채 3.5만원 내외
메뉴: 돼지구이 4종, 돼지짜글이, 가야밀면·해물라면, 날치알계란찜, 포장용 이베리코 돼지국밥(2인) 등
편의: 예약·단체·포장, 유아의자, 셀프코너, (유료)콜키지, 주차 안내
특징: 반찬 구성이 다양하고 깔끔한 분위기라 회식·모임 호응도가 높음
3. 상도동솥뚜껑 숭실대점 — 꽃목살 중심의 가성비 모임 공간
Q. 접근성은 어떤가요?
A. 숭실대입구역 도보 약 3분, 상도역 도보 약 15분으로 대중교통 접근이 수월합니다.
Q. 무엇을 주문하면 좋나요?
A. 꽃목살 세트(꽃목살 600g+된장찌개+계란찜) 등 인원수에 맞춘 세트 구성이 있어 회식 시 주문이 간편합니다.
위치: 서울 동작구 상도로62길 35 1층(숭실대입구역 2번 출구 인근)
가격대: 대학가 상권의 세트 중심 합리적 구성(세트에 찌개·계란찜 포함)
메뉴: 꽃목살·삼겹살, 된장찌개, 계란찜, 술밥 등
편의: 단체·회식 가능, 셀프바 반찬 리필, 청결 관리
특징: 솥뚜껑에 김치·콩나물과 함께 구워 먹는 방식으로 다양한 연령대가 무난
4. 소문난곱창닭갈비 — 장승배기역 근처 바삭 알곱창
Q. 영업시간과 위치는?
A. 매일 15:00~01:00 운영하며, 7호선 장승배기역에서 도보 약 6분 거리입니다.
Q. 어떤 스타일의 곱창인가요?
A. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 식감이 특징으로, 김치를 기름에 볶아 곁들이면 풍미가 강해집니다.
위치: 서울 동작구 상도로22길 38
가격대: 곱창·닭갈비류 전반이 부담 낮은 가격대로 형성(알곱창 2인분 기준 주문 사례)
메뉴: 알곱창, 닭갈비, 떡·통마늘 토핑, 곱창기름에 구운 김치 조합
편의: 포장·배달 가능, 좌석 수가 넉넉해 단체 모임 적합, 개방형 주방
특징: 간장 베이스 감칠맛 소스와 바삭 식감으로 술안주에 적합
1. 모둠 한판으로 부위 다양하게 → 원조부안집 신대방삼거리역점
2. 깔끔한 공간·주류 선택 다양·끝까지 구워주는 곳 → 도투머리
3. 대학가 인근 가성비 세트와 단체 좌석 → 상도동솥뚜껑 숭실대점
4. 술자리에 잘 맞는 바삭 곱창과 늦은 영업 → 소문난곱창닭갈비