A. 접근성(내방역·방배역·사당역 인근), 불 세팅(숯·화덕·가스), 구워주는 서비스 여부, 세트 구성/가격대, 좌석 간격·환기, 주차 편의(전용/공영)를 우선 확인하면 시행착오를 줄일 수 있습니다.
Q. 예약은 꼭 해야 하나요?
A. 피크 타임(저녁·주말)엔 웨이팅이 잦습니다. 단체석·룸 이용이나 인기 메뉴 소진 우려가 있으면 사전 예약을 권장합니다. 일부 매장은 네이버 예약 등을 지원합니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 전용 주차가 없는 곳이 있어 인근 공영주차장 또는 골목 주차 안내를 활용합니다. 방문 전 매장에 확인하면 안전합니다.
최근 이용자 후기를 바탕으로 방배·내방·사당 생활권에서 재방문도가 높고 메뉴 완성도가 뚜렷한 고기 맛집 5곳을 추렸습니다. 각 매장은 대표 메뉴, 영업 정보, 이용 팁과 함께 자주 묻는 질문을 덧붙였습니다.
1. 돝플러스 — 가족·모임 친화의 숙성 삼겹살 전문

Q. 아이 동반하기 편한가요?
A. 기본 반찬 셀프바가 있고, 아이용 구성(아기된장+공기밥 유료) 등이 있어 가족 식사에 친화적입니다. 아기의자 비치 여부는 방문일 기준 상이할 수 있어 사전 문의가 안전합니다.
Q. 구워주는 서비스가 있나요?
A. 초반 굽기 안내 및 세팅을 도와주며, 추가 주문 시 불판 정리 등 전반적인 동선 케어가 친절하다는 후기가 많습니다.
위치: 서울 서초구 서초대로25길 55(내방역 인근)
영업시간: 매일 17:00~23:00(라스트오더 22:00, 휴무일 변동 가능)
가격대: 숙성암퇘지 한근(600g) 약 5만원, 특수부위 한근 약 5만원 등(방문 시 변동 가능)
메뉴: 숙성 삼겹살, 통가브리살, 통갈매기살, 주먹고기, 김치찌개·냉면·누룽지 등 사이드
편의: 단체룸, 예약, 포장·배달, 셀프바, 골목 주차 안내(사전 확인 권장)
특징: 테이블 간격이 넓고 아이 고기 커팅 등 세심한 서비스 후기가 많습니다.
2. 돌짱 — 간오목 모듬과 황태국으로 완성하는 가성비 한 상
Q. 대표 세트 구성은 어떻게 되나요?
A. 간오목 모듬은 간장삼겹살·오겹살·목살·껍데기를 한 번에 즐기는 세트로, 2인 기준 총량 약 520g 구성(후기 기준)입니다.
Q. 누가 구워주나요?
A. 직원이 초반부터 끝까지 굽는 것을 도와줘 편하게 식사할 수 있다는 후기가 많습니다.
위치: 서울 서초구 서초대로23길 5 1층(내방역 5번 출구 도보 약 1분)
영업시간: 매일 11:30~22:00(라스트오더 21:15), 브레이크 14:30~17:30, 일요일 휴무
가격대: 세트 대비 합리적이라는 평가(세부 가격 변동 가능)
메뉴: 간오목 모듬, 껍데기 볶음밥, 비빔냉면, 기본 황태국 제공
편의: 네이버 예약, 인근 공영주차장 이용, 환기 양호
특징: 대나무숯 사용, 불향이 살아있는 굽기와 밸런스 좋은 기본찬 구성이 강점
3. 오래갈비 방배본점 — 600도 화덕 초벌+숯불, 이색 돼지갈비
Q. 화덕 초벌의 장점은 무엇인가요?
A. 고온 화산석 화덕(최대 약 600도)에서 초벌해 겉면은 풍미를 살리고 기름은 정리, 이후 숯불에서 마무리해 속까지 균일하게 익힙니다.
Q. 콜키지 프리인가요?
A. 오픈 초기 콜키지 프리로 운영한 바 있다는 후기가 있으나 상시 정책은 변동될 수 있으니 방문 전 확인이 필요합니다.
위치: 서울 서초구 효령로33길 55 1층(방배역 도보권)
영업시간: 월~토 점심 11:30~14:30, 저녁 17:00~22:00, 일요일 휴무
가격대: 화덕 초벌 양념갈비·생갈비 전문점 기준 중간대(메뉴별 상이)
메뉴: 한돈 생갈비, 양념갈비(화덕 초벌), 갈매기살, 벌집껍데기, 곤드레 솥밥, 막장찌개, 냉면, 더덕구이
편의: 넓은 홀·룸, 가족·모임 방문 다수, 반찬 구성 다양(우렁쌈장 등)
특징: 화덕 초벌+숯불 2단 조리로 불맛을 극대화한 이색 갈비
4. 선화의고기 방배본점 — 마늘양념갈비 시그니처와 룸
Q. 시그니처 메뉴는 무엇인가요?
A. 숯불에 구워 먹는 마늘양념갈비가 대표적입니다. 살치살·갈비살 등 생등심 계열도 후기가 좋습니다.
Q. 블루리본 등 인증 이력이 있나요?
A. 이용자 후기에서 블루리본 서베이 소개 이력이 언급되나, 최신 상태는 연도별로 변동될 수 있어 현장 확인을 권합니다.
위치: 서울 서초구 서초대로24길 9(내방역 도보 약 1분)
영업시간: 매일 11:00~22:00, 브레이크 15:00~16:30
가격대: 프리미엄 냉장육 취급(메뉴별 상이)
메뉴: 마늘양념갈비, 살치살, 갈비살 등 생구이와 기본 반찬 구성
편의: 테이블 간격 여유, 룸 보유(모임·회식 적합), 참숯 사용
특징: 깔끔한 홀 관리와 불맛 조화, 청결도에 대한 이용자 만족도가 높음
5. 우대옥 사당본점 — 낙엽살·우대갈비를 코스처럼 즐기는 곳
Q. 직원이 고기를 구워주나요?
A. 테이블에서 직원이 굽기부터 먹기 좋은 상태로 옮겨주는 방식이라 최적의 타이밍에 맛보기 좋습니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 낙엽살과 우대갈비(뼈 부위 손질 포함) 주문 비중이 높고, 깻잎육회·냉밀면 등 곁들임과의 조합 평이 좋습니다.
위치: 서울 서초구 방배천로4길 15-17 1층(사당역 11번 출구 도보 약 4분)
영업시간: 16:00~23:30(라스트오더 22:30), 일요일 정기 휴무
가격대: 프리미엄급(메뉴별 상이)
메뉴: 낙엽살, 우대갈비, 깻잎육회, 냉밀면 등
편의: 전용 주차 없음(사당역 공영주차장 권장), 단체석 보유
특징: 레스토랑 같은 세련된 홀, 상차림 구성과 굽기 케어가 돋보임
1. 아이 동반·가족 외식 → 돝플러스
2. 세트 가성비·직원 구워주는 곳 → 돌짱
3. 강한 불맛·이색 경험(화덕 초벌) → 오래갈비 방배본점
4. 룸/청결·접대·모임 → 선화의고기 방배본점