언론기사

여름 보양식, 백숙 맛집
BEST5 (2025최신)

습도 높은 한여름, 몸속까지 지치는 듯한 더위가 이어질 때면 시원한 음식만 찾기 쉽다. 하지만 이럴 때일수록 땀으로 빠져나간 기운을 든든하게 채워주는 한 끼가 필요하다. 은은한 불에서 오래 고아낸 백숙은 닭의 진한 육즙과 약재의 향이 어우러져 속을 편안하게 덥히고 체력을 회복시켜 준다. 여름날의 지친 몸과 마음을 달래줄, 정성과 내공이 깃든 서울의 백숙 맛집 다섯 곳을 소개한다.

백숙 맛집 공통 FAQ

평균 가격대: 닭백숙 6만 원 ~ 8만 원 / 삼계탕 1만8천 원대

웨이팅: 주말·휴가철은 예약 필수, 일부 매장은 1시간 이상 대기

특징: 토종닭 사용 / 능이버섯·옻·한방 재료 곁들임 / 죽으로 마무리

추천 대상: 가족 외식·보양식·계곡 피서

1. 항아리 속 숨어있는 별미, 성북동 ‘성북동누룽지백숙’

식신 컨텐츠팀 제공

식신 컨텐츠팀 제공

Q. 양은 어떤가요?
A. 닭 한 마리 통째 제공, 2인 이상 푸짐하게 먹을 수 있음.

Q. 인기 메뉴는 무엇인가요?
A. 누룽지죽, 닭육수의 감칠맛이 배어 고소함 극대화.

고즈넉한 성북동 언덕에 자리한 백숙 맛집. 문을 열고 들어서면 높은 층고의 쾌적한 실내가 더위에 지친 몸을 시원하게 맞아준다. 대표 메뉴인 누룽지백숙은 큼지막한 닭 한 마리가 통째로 담겨 나오고, 그 아래 항아리에는 누룽지죽이 숨어 있다. 찹쌀과 한방 재료를 넣어 푹 고아낸 닭백숙은 부드럽고 쫄깃한 육질이 매력적이다. 특히 누룽지죽은 닭 육수의 감칠맛이 배어 고소하면서도 은근한 간간함이 더해져 자꾸만 숟가락을 들게 한다.

▲위치: 서울 성북구 성북로31길 9
▲영업시간: 화~일 11:30-21:00, 월요일 휴무
▲가격: 성북동 누룽지백숙 56,000원, 들깨메밀수제비 12,000원, 메밀전 12,000원
▲후기(식신 따끼): 요즘같이 더울 때 기력 회복하기에도 딱이네요. 한창 시간에 가면 웨이팅 1시간은 해야 하는 소문난 집이죠. 둘이서 먹기에 양이 좀 많을 정도로 양도 푸짐합니다.

2. 능이버섯 향 가득한 보양 한 상, 방이동 ‘방잇골’

공식 네이버플레이스

Q. 국물 맛은 어떤가요?
A. 슴슴하고 담백, 능이버섯 향이 진하게 배어 있음.

Q. 예약이 필요한가요?
A. 점심·저녁 피크타임엔 예약 권장.

강동에서 몸보신할 곳을 찾는다면 추천할만한 집. 닭과 오리를 사용한 백숙과 탕을 취급하는데, 대부분의 메뉴에 능이버섯이 들어가 향과 영양을 더한다. ‘능이버섯 닭백숙’은 담백한 국물에 능이버섯을 넉넉하게 올려 내어주는데, 전골 형태로 제공되어 테이블에서 따뜻하게 끓여가며 먹을 수 있다. 다 먹어갈때쯤 나오는 찰밥을 남은 국물에 넣어 죽으로 마무리하면 좋다.

▲위치: 서울 송파구 위례성대로18길 31-14
▲영업시간: 매일 11:00-22:00(B/T 14:30-15:30)
▲가격: 능이버섯 닭백숙 83,000원, 능이버섯 삼계탕 18,000원, 능이버섯 옻오리백숙 87,000원
▲후기(식신 슌): 강동에서 유명한 맛집이에요. 백숙 푸짐하고 맛있어요. 국물은 슴슴하니 담백한 편이구 닭이 토종닭인지 큼직큼직해요. 삼계탕도 맛있어서 점심때부터 손님 많아요

3. 산채와 보양식이 어우러진 힐링 공간, 북한산 ‘크을농’

공식 네이버플레이스

Q. 특별한 점이 있나요?
A. 직접 농사지은 약재·더덕·곤드레 등으로 조리.

Q. 할인 혜택이 있나요?
A. 부모님 동반 시 10% 할인.

도심의 소음에서 벗어나 자연 속에서 건강한 한 끼를 즐길 수 있는 곳. 강원도 크을농 농장에서 직접 농사 지은 약재와 농산물로 산채비빔밥, 더덕구이, 곤드레솥밥, 백숙 등의 음식을 만든다. 백숙은 토종닭을 사용해 전골 형태로 내어주는데, 육수가 넉넉하게 제공되어 개운하게 떠먹기 좋다. 부모님을 모시고 오는 손님에게는 10%를 할인하는 혜택이 있어 가족 외식으로 추천할 만한 집이다.

▲위치: 서울 강북구 4.19로 91
▲영업시간: 화~일 11:30-20:30(B/T 15:00-16:00), 월요일 휴무
▲가격: 능이토종백숙 75,000원, 능이오리백숙 75,000원, 산채비빔밥 12,000원
▲후기(식신 와구와구): 지인 추천으로 방문! 직접 농사지은 농산물로 음식을 하는 곳이라 믿고 먹을 수 있어요. 백숙에 들어가는 약재들도 모두 농사지은거라니! 부모님 모시고 가면 10% 할인도 됩니다

4. 북한산 품 안에서 계곡과 함께 즐기는 백숙, 우이동 ‘개나리산장’

공식 네이버플레이스

Q. 분위기는 어떤가요?
A. 계곡 물소리 들으며 식사 가능, 피서 겸 보양에 제격.

Q. 닭은 어떤 걸 쓰나요?
A. 토종닭을 사용해 큼직하고 식감이 좋음.

시원한 계곡물 소리를 들으며 보양식을 즐기고 싶다면 이집을 추천한다. 우이동 도선사 길목에 위치한 개나리산장은 계곡 옆에 자리해 마치 산장에 온 듯한 자연 친화적인 분위기 속에서 닭백숙, 닭볶음탕 등 든든한 보양식을 맛볼 수 있다. 백숙은 토종닭을 사용해 큼직한 닭 사이즈가 큼직하고, 국물은 슴슴하면서도 한약재 향이 스며있다. 인기가 많아 반드시 미리 예약할 것을 추천한다.

▲위치: 서울 강북구 도선사길 93
▲영업시간: 매일 11:00-21:00
▲가격: 한방 토종 닭백숙 75,000원, 묵은지 토종 닭볶음탕 85,000원, 도토리묵무침 20,000원
▲후기(식신 하얀구름과자): 계곡 물소리 너무 좋았고 밥먹다가 한번씩 발담구러 가니 더욱 좋았어요. 백숙 토종닭이라 닭사이즈 정말 크고 맛있었습니다. 국물은 슴슴하니 마지막에 죽 만들어 먹으면 최고

5. 한약처럼 진한 국물의 힘, 신논현 ‘감나무집’

katherine0557님의 인스타그램

katherine0557님의 인스타그램

Q. 백숙 종류가 다양하던데?
A. 기본 한방백숙 외에 옻·능이·상황버섯 추가 가능.

Q. 죽은 어떻게 나오나요?
A. 냄비 안에 이미 포함되어 있어 마지막에 부드럽게 즐김.

강남권에서 백숙 잘하기로 유명한 맛집. 닭과 오리로 한방백숙을 만든다. 일반 한방백숙부터 옻, 능이, 상황버섯 등이 추가된 백숙까지 종류가 다양한 편. 한방이라는 이름이 무색하지 않게 육수 색이 거의 한약과 같이 진한 편. 한소끔 팔팔 끓여 맛보면 감칠맛 넘치는 풍미가 일품. 처음부터 백숙냄비 안에 죽이 포함된 상태로 나오니 식사 마무리로 부드럽게 잘 익은 죽을 먹으면 된다.

▲위치: 서울 강남구 봉은사로5길 6
▲영업시간: 매일 09:00-24:00
▲가격: 닭 한방백숙 60,000원, 참옻 닭 한방백숙 70,000원, 능이 닭 한방백숙 70,000원
▲후기(식신 여기어때0925): 옻닭으로 유명한 곳인 감나무집 ㅎㅎ 몸보신하는 곳으로 유명한 감나무집.. 개고기, 닭, 오리 중에 선택할 수 있어요 ㅎㅎ 저희는 옻닭 하나 오리하나 요렇게 먹었어요 훌륭했다

• 성북동누룽지백숙

서울-강북-성북동, 삼계탕/백숙 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    평일 낮에도 긴 웨이팅이 이어질 만큼 많은 인기를 자랑하는 ‘성북동메밀수제비누룽지백숙’. 대표 메뉴 ‘누룽지 백숙’은 누룽지가 담긴 커다란 뚝배기 위로 백숙을 올려 나옵니다. 닭을 찹쌀과 인삼, 밤, 대추, 잣, 마늘 등과 함께 가마솥에서 푹 고아 잡내없이 야들야들한 살점을 자랑합니다. 달큰한 배추김치를 닭고기에 감싸 먹는 방법도 인기입니다.

들깨메밀수제비, 메밀전, 성북동 누룽지백숙, 성북동누룽지백숙(포장)

• 감나무집

서울-강남-신논현/영동시장, 오리 > 한국음식
    출처 : 감나무집 인스타그램 검색 결과
    출처:감나무집인스타그램검색결과
    몸보신 하기 좋은 논현동 '감나무집' 입니다. 건강과 맛을 챙길 수 있는 24시 오리백숙 전문 맛집입니다.

골뱅이무침, 능이 닭/오리 한방백숙, 닭/오리 한방백숙, 도마수육, 도토리묵, 무침, 보신탕, 전골, 참옻 닭/오리 한방백숙, 토종 닭도리탕, 황칠상황버섯 닭/오리 한방백숙

• 크을농

서울-강북-수유/우이, 한정식 > 한국음식
    출처 : 크을농 인스타그램 검색 결과
    강원도 정선에 있는 농장에서 직접 지은 재료로 운영하는 식당이다. 천연 조미료만을 사용해서 더욱더 몸에 좋은 음식을 판매하는 곳이며, 산채정식, 청국장정식, 삼계탕이 인기메뉴이다. 가족외식하기 좋은 식당이다.

감자전, 곤드레들깨탕, 곤드레들깨탕2+더덕구이(더덕불고기선택, 곤드레솥밥, 곤드레솥밥2+더덕구이(더덕불고기선택), 곤드레전, 능이삼계탕, 능이오리백숙, 능이토종백숙, 능이해신오리백숙, 능이해신토종백숙, 더덕구이, 더덕불고기, 두부전, 메밀전, 산채비빔밥, 산채비빔밥2+더덕구이(더덕불고기선택), 야관문장뇌삼계탕, 장뇌삼계탕

• 개나리산장

서울-강북-수유/우이, 삼계탕/백숙 > 한국음식
    출처 : 개나리산장 인스타그램 검색 결과
    우이계곡에 위치한 힐링 할수 있는 계곡 식당이다. 석쇠 불고기 닭볶음탕 등 다양한 한식요리를 계곡에서 즐길수 있는 곳으로 공기좋은 곳에서 최고의 음식을 대접하기 위해 노력하는 가게이다.

골뱅이무침, 김치전, 능이 한방 오리백숙, 능이 한방 토종 닭백숙, 더덕 소불고기 구이, 도토리묵무침, 두부구이, 두부김치, 묵은지 토종 닭볶음탕, 산더덕구이, 산더덕무침, 생고기찌개, 숯불 석쇠 더덕 소불고기, 숯불 석쇠 등심구이, 숯불 석쇠 소불고기, 오리 로스 구이, 오리매콤주물럭구이, 토종닭도리탕, 한방 토종 옻닭, 한방오리백숙, 한방토종닭백숙, 해물부추전

• 방잇골, 방이 능이버섯 백숙 삼계탕 방이본점

서울-강남-송파/방이, 삼계탕/백숙 > 한국음식
    출처 : 공식 네이버플레이스
    출처 : 공식 네이버플레이스
    방이역 4번 출구 앞에 위치한 이곳은 김치부터 모든 음식을 매장에서 직접 조리하는 슬로우푸드 전문점입니다. HACCP 인증을 받은 국내산 닭·오리고기와 특에이급 능이버섯 등 믿을 수 있는 재료만을 사용하며, 전 메뉴 포장과 예약이 가능해 편리함까지 갖춘 건강한 식당입니다.

해신탕(예약제), 능이 전복 닭백숙, 능이 전복 오리백숙, 능이 옻 닭백숙