언론기사

술 절로 들어간다는
대구 현지인 맛집 4

한국에서 가장 더운 지역으로 알려진 대구. 한여름에 찾는 이들은 그리 많지 않지만 음악 분수쇼로 유명한 수성못과 365일 밤이 아름다운 로맨틱한 이월드, 우리나라 3대 시장인 서문시장 야시장, 안지랑 곱창 골목까지. 다양한 볼거리와 먹을거리가 가득해서 언제나 즐거운 곳이다. 무엇보다도 풍성한 먹거리로 여행자들의 발길이 끊이지 않는다는데, 보기만해도 술을 부른다는 대구 맛집 4곳을 지금 알아보자.

1. 놓칠 수 없는 대구 막창, 칠곡 '고향숯불막창'

매장정보 바로가기▶

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다"

luvlysun님 인스타그램

칠곡에서 유명한 '고향숯불막창'은 연탄불에 구워먹는 막창으로 유명한 곳이다. 포차느낌의 외부공간과 시원한 내부공간이 있어서 취향에 맞게 즐길 수 있다. 이곳의 대표메뉴는 삼겹과 막창을 섞어서 먹는것이라는데. 고소한 삼겹 기름에 더 고소한 막창을 구워 특제 막장 소스에 찍어 먹는다면 말해 뭐할까.

▲위치: 대구 북구 팔거천서로 47
▲영업시간: 매일 15:00 - 24:00
▲메뉴: 돼지막창 10,000원, 생삼겹살 10,000원

2. 먹어봤나 중화비빔밥, '수봉반점'

luvlysun님 인스타그램

대구 대현동에 위치한 '수봉반점'은 인기 메뉴인 중화비빔밥을 먹기 위해 찾아오는 손님들로 연일 북적인다. 화끈한 불맛이 특징인 중화비빔밥은 달짝지근 하면서도 칼칼한 매콤함이 일품이다. 양파, 배추, 파, 당근 등의 다양한 채소가 들어 있어서 다채로운 식감 또한 먹는 재미를 더한다. 1971년부터 운영이 되고 있으며 2대째 변함없는 맛으로 오랜기간 전통을 이어오고 있는 만큼, 대구에 방문한다면 한 번 들러보자.

▲위치: 대구 북구 대현남로2길 60
▲영업시간: 평일 11:00 - 15:00, 토요일 10:20 - 15:40 목, 일 휴무
▲메뉴: 짬뽕밥 9,000원, 중화비빔밥 9,000원, 중화비빔면 9,000원

3. 자연산 회의 싱싱한 맛 '싱싱뽈락회'

luvlysun님 인스타그램

'싱싱뽈락회'는 넓고 쾌적한 홀이 갖춰져있어서 편안하게 방문할 수 있다. 대표 메뉴인 볼락회는 볼락을 뼈째 썰어 내어, 고소하고 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다. 안에 가시가 있어도 목에 걸리지 않으니 부담없이 먹기도 좋다. 깻잎에 회, 묵은지, 마늘, 고추, 쌈장까지 곁들이면 소주 잔에 저절로 손이 갈 것. 세꼬시도 부담스럽지 않게 즐길 수 있는 곳이니 용기내 도전해보자.

▲위치: 대구 수성구 수성못2길 17
▲영업시간: 월-목 15:00 - 24: 00 금,토 15:00 - 01:00 일요일 휴무
▲메뉴: 잡어회/볼락세꼬시 80,000~120,000원, 돌문어 35,000~55,000원

4. 모든 치킨 총집합, '만수통닭'

luvlysun님 인스타그램

대구 치킨하면 가장 먼저 떠오른다는 '만수통닭'. 겉바속촉에 쫄깃함까지 갖춘 치킨으로 유명한 곳이다. 특히 종류가 다양해서 취향대로 골라 먹기 좋다. 하지만, 가장 대표적인 건 바로 후라이드 치킨. 옛 느낌 그대로를 간직하고 있고, 50년 이상 이어온 전통 만큼이나 누구나 호불호 없이 먹을 수 있는 맛을 자랑한다.

▲위치: 대구 수성구 수성못6길 7
▲영업시간: 매일 12:00 - 01:00
▲메뉴: 전기구이 19,000원, 만통후라이드 20,000원

• 수봉반점

대구-북구/경북대/칠곡, 중식 > 세계음식
    출처 : 수봉반점 공식 점주 제공
    1971년부터 49년의 전통을 이어오고 있는 중국 음식점 ‘수봉반점’. 창업주인 노신자, 장병화 부부의 뒤를 이어 아들 부부 장훈규, 정해민씨가 2대째 변함없는 맛을 지켜오고 있습니다. 대표 메뉴는 돼지기름에 돼지고기와 주키니, 양파, 배추, 파, 당근 등 다양한 채소를 볶아 고춧가루와 마늘, 후추로 간을 하여 흰 쌀밥과 비벼 즐기는 ‘중화 비빔밥’. 아삭아삭하게 숨이 살아있는 채소와 부드럽게 씹히는 돼지고기가 칼칼하면서도 불맛이 살아있는 양념과 조화롭게 어우러집니다. 돼지고기와 함께 홍합, 오징어를 사용하여 고소하면서도 시원한 국물 맛을 살린 ‘바람돌이 짬뽕’도 인기 메뉴. 식사는 시간대별로 나눠 운영하며 미리 메뉴를 주문한 후 정해진 시간에 맞춰 매장에 방문하면 되니 참고 바랍니다.

볶음밥, 중화비빔면, 중화비빔밥, 짬뽕, 짬뽕밥

• 만수통닭

대구-수성구/범어동/두산동, 치킨/통닭 > 한국음식
    출처 : 만수통닭 수성못본점 인스타그램 검색 결과
    1970년대부터 30년간 지금까지도 인기가 많은 치킨맛집입니다. 수성못 호수 근처 야회테라스에서 치맥을 즐길 수 있다는 것이 근 장점입니다. 특히 양념이 인기많은 곳으로 깨가 솔솔 올라간 양념통닭은 비주얼도 튀김옷도 양념의 맛도 옛날에 먹던 그 느낌 그대로입니다.

[찜닭반] [똥집반](기본), [치킨반] [똥집튀김반](기본후라이드), [치킨반] [찜닭반] [똥집반](기본), [치킨반] [찜닭반](기본), 간장치킨(반마리만), 간장치킨(한마리), 깻잎후라이드[바삭깻잎튀김](반마리만), 깻잎후라이드[바삭깻잎튀김](한마리), 만통반반치킨, 매운양념마요치킨(반마리만), 매운양념마요치킨(한마리), 매운양념치킨(반마리만), 매운양념치킨(한마리), 매콤간장[청양고추탕탕](반마리만), 매콤간장[청양고추탕탕](한마리), 매콤간장마요치킨(반마리만), 매콤간장마요치킨(한마리), 양념치킨(반마리만), 양념치킨(한마리), 윙봉 간장, 윙봉 매운양념, 윙봉 매운양념마요, 윙봉 매콤간장, 윙봉 매콤간장마요, 윙봉 반반, 윙봉 양념, 윙봉 후라이드, 전기통닭, 후라이드(반마리만), 후라이드(한마리)

• 고향숯불막창전문점

대구-북구/경북대/칠곡, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : 고향숯불막창전문점 네이버 블로그 검색 결과
    막창을 불판째로 초벌을 하고 가져다 주셔서 따로 올리며 구울 필요가 없습니다. 막창의 누린내가 없고, 고소하며 특히 소막창은 탱글탱글하며 덜 느끼하여 술 안주로도, 식사로도 좋습니다. 칼칼한 라면에는 콩나물이 듬뿍 들어가 국물이 시원하며 막창과 궁합이 아주 좋습니다.

돼지막창(국내산), 생삼겹살(국내산), 소막창(한우 국내산)