방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-순두부찌개

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

몽글몽글한 식감과 담백한 맛이 일품인 순두부!
식물성 단백질이 풍부해 몸에 좋고 맛까지 훌륭하죠.
빅데이터로 알아본 서울 수도권의 순두부찌개맛집 TOP 5을 알려드립니다.

1. 일산의 명소, ‘콩애가 일산본점’

생방송투데이 제공

생방송투데이 제공

어른부터 아이까지 모두가 좋아하는 건강한 밥상을 만날 수 있어요. 해장으로 좋은 얼큰 순두부와 아이들이 먹기 좋은 하얀 순두부는 식사로 좋고 돼지수육과 두부김치 같은 메뉴는 술안주로도 좋죠. 모두 국내산 재료를 사용해서 더욱 신선하고 건강합니다.

▲위치: 경기 고양시 일산동구 호수로 606
▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00, B.T 15:30 - 17:00
▲가격: 콩애가한상(1인) 23,000원, 하얀순두부 10,000원, 얼큰순두부 10,000원

2. 이천 가마솥밥과 순두부의 조화, ‘관촌순두부’

ph__0616님 인스타그램

ph__0616님 인스타그램

쌀이 맛있는 이천에서 가마솥밥과 함께 순두부를 즐길 수 있어요. 어르신 입맛에 딱이라 부모님과 함께 가기 좋은 식당으로 꼽히는데요 언제나 사람으로 북적이는 인기있는 곳이에요. 새하얀 순두부 찌개에 간장 양념을 올려 먹으면 담백하고 고소한 맛이 가득! 평일에는 점심장사만 한다고 하니 참고하세요!

▲위치: 경기 이천시 경충대로 2934
▲영업시간: 평일 10:00 - 15:00, 주말 10:00 - 21:00
▲가격: 순두부 정식 11,000원, 굴 순두부 정식 12,000원

3. 정성 가득한 두부요리, ‘오현리두부집’

won.j_0님 인스타그램

rim0830님 인스타그램

매일 새벽 새로 만든 두부를 바로 맛볼 수 있어요. 순두부찌개는 뚝배기가 아니라 냄비에 끓여 나오는데 양이 넉넉하고 한 상 푸짐하게 차려지는데 가격도 저렴한 편이라 부담없이 즐길 수 있어요. 주차 공간이 넓어서 편하게 갈 수 있는 것도 장점이죠.

▲위치: 경기 양주시 광적면 광적로 332-1
▲영업시간: 매일 10:00 - 20:00, 일요일 휴무
▲가격: 순두부+보리밥 7,000원, 순두부 7,000원, 모두부 8,000원

4. 토속적 맛의 진수, ‘토가’

식신 얌얌222님의 리뷰

순두부에 새우젓을 넣어 끓인 순두부새우찌개가 맛있는 곳으로 새우젓국물 특유의 감칠맛과 청양고추의 칼칼한 맛이 조화를 이룹니다. 시원한 맛 때문에 해장으로 특히 좋아요. 다른 곳에서는 맛볼 수 없는 이곳만의 독특한 메뉴예요.

▲위치: 인천 강화군 화도면 해안남로 1912
▲영업시간: 09:00 - 19:40, B.T 16:00 - 17:00, 수요일 휴무
▲가격: 순두부 10,000원, 순두부새우젓찌개 10,000원, 두부김치 11,000원

5. 30년 전통 두부전문점, ‘백년옥’

park.dyel님의 인스타그램

식신 538894님의 리뷰

예술의전당 앞 대표적인 맛집으로 본관과 신관 모두 늘 만석일 정도로 인기있어요. 국산콩만을 사용해서 깔끔하고 신선한 맛이 나죠. 인공적인 조미료 맛이 없어서 건강한 맛이 나는걸로 유명해요. 밑반찬 하나하나까지 다 맛있어서 밥맛을 더욱 돋워주죠.

▲위치: 서울 서초구 남부순환로 2407
▲영업시간: 매일 10:00 - 21:00
▲가격: 자연식 순두부 13,000원, 뚝배기 순두부 13,000원, 들깨 순두부 13,000원

• 백년옥

서울-강남-교대/서초/남부터미널, 전골 > 한국음식
    출처 : ddoobuk_eat님의 인스타그램
    출처 : janus1072님의 인스타그램
    직접 만든 순두부를 맛볼 수 있는 두부 요리 전문점입니다. TV 맛집 프로그램에도 여러 번 소개되었으며, 별관을 두고 있을 정도로 찾는 손님이 많다고 합니다. 매일 직접 만든 순두부와 두부, 콩비지를 사용하여 요리하는데, 인기메뉴는 맑은 국물의 순두부에 간장으로만 간을 하여 먹는 자연순두부와 얼큰한 뚝배기 순두부입니다. 묵은지를 넣고 끓여 낸 콩비지백반도 인기입니다. 10인 이상 예약가능합니다.

자연식 순두부, 뚝배기 순두부, 동지팥죽, 팥칼국수, 야채두부비빔밥, 황호박전, 매생이굴전, 해물파전, 들깨 순두부, 두부전골(대), 두부전골(소), 순 도토리묵, 두부제육, 백년 생두부/부침(대), 백년 생두부/부침(소), 순 녹두전, 양파오리훈제(대), 양파오리훈제(소), 이북식시레기되비지, 냉콩국수, 콩비지찌개, 백년검정두부/부침(대), 백년검정두부/부침(소), 고등어구이

• 관촌순두부

경기-이천시, 두부/순두부 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    이천의 토종콩을 원료로 직접 만드는 순부두 전문점입니다. 국내산 토종콩 백태와 검정색의 서리태 콩을 혼합하여 만든 두부와 순두부 요리를 선보입니다. 굴을 넣어 끓여낸 굴순두부와 김치와 돼지고기를 달달볶아 넣은 콩비지장이 인기 메뉴입니다.

순두부정식, 콩비지정식, 청국비지정시

• 토가

인천-강화도/석모/옹진군, 두부/순두부 > 한국음식
    출처 : 토가 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    강화도 동막해수욕장 인근에 있는 한식당입니다. 고춧가루를 넣지 않아 하얀 국물의 순두부와 얼큰한 두부전골이 인기입니다. 강화도의 음식점 답게 순두부는 새우젓으로 간이 되어있어 깊은 풍미가 일품입니다. 해장에도 추천합니다.

순두부새우젓찌개, 손순두부, 두부김치, 두부돼지고기전골 소, 두부돼지고기볶음 중, 콩국수, 상합칼국수, 메밀전병, 부추전, 해장국, 두부새우젓찌개, 토가맛된장찌개, 누룽지탕

• 오현리두부집

경기-양주시, 한정식 > 한국음식
    출처 : 인스타그램 검색
    이형우·정순영씨 부부가 운영하는 오현리두부집은 식재료 생산부터 조리까지 식구들 전체가 운영하는 두부요리 전문점입니다. 남편은 콩 농사를 지어 직접 콩을 갈아 두부를 만들고 아내는 식당 운영합니다. 매일 아침 직접 만든 두부와 신선한 재료들로 요리합니다. 언제나 푸짐하지만 가격은 저렴하게 판매하고 있습니다. (2018년 10월 3일부터 파주시 오현리에서 양주시 광적면으로 이사했습니다. 이용에 참고 바랍니다.)

두부전골+보리밥, 두부찜+보리밥, 두부부침 (大), 순두부+보리밥, 얼큰순두부+보리밥, 모두부, 콩국수

• 콩애가 일산본점

경기-일산동구/정발산/백석, 한정식 > 한국음식
    출처 : 콩애가 일산본점 인스타그램 검색 결과
    어른부터 아이까지 모두가 좋아하는 건강한 밥상을 만날 수 있습니다. 해장으로 좋은 얼큰 순두부와 아이들이 먹기 좋은 하얀 순두부는 식사로 좋고 돼지수육과 두부김치 같은 메뉴는 술안주로도 좋습니다. 모두 국내산 재료를 사용해서 더욱 신선하고 건강합니다.

콩애가한상(1인), 하얀순두부 , 얼큰순두부