가족과 함께하는
행복한 한 끼

한 해를 정리하고 새로운 한 해를 맞이하는 연말연시. 다사다난했던 한 해를 마무리하며 온 가족이 함께 모여 즐기는 외식이 잦은 시기다. 가족끼리 오순도순 모여 행복한 한 끼 식사를 즐기며 추억을 남기고 싶다면, SNS 유저들이 강력추천한 ‘연말연시 가족모임 맛집’을 꼭 참고해보자

1. 아늑한 공간과 멋이 함께하는 코리안 와인 다이닝 ‘애류헌’ (바로가기)
청담에 위치한 한정식 코스요리 전문점 애류헌은 코리안 와인 다이닝이라는 타이틀답게 매장을 들어서면 보이는 큰 와인셀러가 인상적인 한식당이다. 다양한 인원을 수용할 수 있는 룸을 보유하고 있어 가족과 모임을 하기에 안성맞춤이다. 인테리어와 음식이 정갈해 특별한 날 어른들을 모시고 식사를 대접하기에 좋다. 런치 코스는 2만원대~3만원대 선이고, 디너는 4만원대에서 11만원대 선으로 모임의 성격에 따라 자유롭게 선택할 수 있어 부담없이 즐기기에 좋다. 산채 더덕, 청국장, 약탕기 곤드레 밥 등 몸에 좋은 제철 식재료를 사용해 만든 요리들은 정성이 느껴진다.

▲식신 에브리버디 review: 점심특선으로 먹었는데 특선죽, 밀쌈, 계절회, 한우떡갈비 구이 등등 다양하게 음식이 나오더라구요 한정식 답게 조용하고 음식이 깔끔하고 맛있었어요 ▲영업시간: 11:30 ~ 22:00 ▲가격대: 런치 2만원대~3만원대 / 디너 4만원대 ~11만원대 ▲위치: 서울시 강남구 청담동 96-6

2. 전통적인 맛과 서비스에서 즐기는 특별한 정찬 ‘삼청각’ (바로가기)
드라마 식객의 배경으로도 유명한 삼청각은 세종문화회관이 운영하는 전통 문화예술 복합 공간이다. 한식당이 위치한 일화당부터 돌잔치 등의 중소규모 모임이 가능한 여러개의 별채를 가지고 있다. 삼청각 한식당에서는 전통 한식 문화를 전하기 위해 30년 간 한식만을 고집해온 셰프의 손길을 느낄 수 있는 메뉴로 구성된 코스가 1인 7만원대부터 19만원대까지 준비되어 있다. 아름다운 전통한옥 건물과 수려한 자연환경이 어우러진 곳에서 우아한 한 끼 식사는 특별한 가족 모임에 더욱 적합한 곳이다.

3. 조개의 맛 백합 샤브샤브로 든든하게 ‘너와집 백합샤브샤브(백현본점)’ (바로가기)
판교 백현동에 자리한 백합샤브샤브 전문점 너와집은 조개의 여왕으로 불리는 백합 샤브샤브로 유명한 곳이다. 최근 삼성동에도 분점을 낼 정도로 인기다. 이 곳은 산지와 직송계약을 통해 매일 새벽 백합을 들여오기 때문에 사계절 어느 때에 방문해도 싱싱한 백합의 맛을 즐길 수 있는 곳이다. 백합 요리가 포함된 코스와, 백합 샤브샤브 단품으로 나뉘어 있다. 백합 코스는 스프, 초무침, 구이, 찜, 탕 등 한 가지의 재료를 다양한 맛으로 즐길 수가 있고, 샤브샤브는 백합탕에 버섯과 야채를 넣어 끓여 진한 백합 육수 특유의 깊은 맛을 느낄 수가 있다. 쌀쌀한 겨울, 특히 어른들이 좋아하는 메뉴로 오순도순 모여 가족모임을 하기 적합한 장소.

▲식신 enuk review: 코스요리였는데 나오는 음식이 다 깔끔하고 맛있었습니다. 샤브샤브도 조개국물이 매우 시원했고 맛있었고요 서비스도 잘해주셨습니다. 손님대접하거나 가족끼리 와서 먹기에도 좋은 곳 같습니다.▲영업시간: 11:30~21:40 ▲가격대: 2만 2천원 ~ 9만 5천원 ▲위치: 경기도 성남시 분당구 백현동 490-9

4. 내 집같은 따뜻한 분위기에서 즐기는 실속있는 가족모임 ‘대문한정식’ (바로가기)
도봉구에서 유명한 한정식집인 대문한정식. 외관은 단독주택처럼 수수하지만 내부에 들어서면 건물 안쪽엔 물레방아가 있는 작은 정원이 딸려 있어 고즈넉한 분위기를 연출한다. 140여석 규모의 넓은 실내를 보유하고 있어 인원이 많은 가족모임도 수용할 수 있다. 한식 코스요리는 1인당 1만 3천원부터 4만 5천원 선으로 실속있는 식사를 할 수 있다. 이 곳의 인기메뉴인 간장게장, 소갈비찜, 해파리냉채 등은 포장 판매도 가능해 불가피하게 참석을 하지 못한 가족이 있더라도 집에서 함께 즐길 수 있는 장점이 있다.

5. 건강과 맛을 담은 한정식 코스요리 ‘수담’ (바로가기)
기쁠 수, 연못 담이라는 뜻을 가지고 있는 한정식 코스 요리 전문점 수담은 350석의 큰 규모를 자랑한다. 화학조미료를 사용하지 않고 천연 식재료로 맛을 냈다. 매장의 내외관 인테리어는 한국적인 우아함이 흘러 품격있는 식사를 즐길 수 있다. 3만 5천원 ~ 11만원까지의 다양한 코스를 보유하고 있으며, 식사 후 커피를 즐길수 있는 카페가 함께 있어 식사 장소에서 못 다 나눈 이야기 꽃을 피울 수 있도록 배려한다. 연말 송년회 장소로도 인기가 좋은 곳.

▲식신 지하철은사랑을싣고 review: 넓은 한정식 코스요리집. 음식도 정갈하고 무난합니다~! 추천~ ▲영업시간: 점심 11:30~15:30 / 저녁 5:30~22:00 ▲가격대: 점심 2만 1천원 / 저녁 3만 5천원 ~ 11만원 ▲위치: 서울시 강남구 삼성동 113번지

• 다원

서울-강북-성북동, 한정식 > 한국음식
    출처 : 삼청각 인스타그램 검색 결과

커피, 디져트, 전통차

• 너와집 백합샤브샤브

경기-분당-판교, 샤브샤브 > 세계음식
    매일 아침 공수되는 산지 직송의 생합을 이용하여 음식을 만듭니다. 백합 조개 샤브샤브와 칼국수, 된장 삼치 스테이크, 해물 초무침, 가리비 구이, 몽골이랑 볶음면 등으로 구성된 백합 수라상이 인기 메뉴이지요. 각종 룸과 대형홀이 마련되어 있어 모임에도 좋답니다.

종일_백합 진수, 종일_백합 특선, 점심_너와집 정식, 종일_백합 정식, 점심_너와집 한상, 안주세트

• 대문한정식

서울-강북-창동/방학/쌍문, 한정식 > 한국음식
    돌솥에 지은 영양솥밥과 천연재료로 만든 요리와 15가지 정도의 밑반찬이 기본으로 나오는 한정식 전문점입니다. 대표 메뉴로 '대문정식'과 5~6가지 일품요리를 더한 '대문특정식'이 인기인데요. 상견례나 접대 자리에서 주로 주문하지요.

간장게장정식, 보리굴비정식, 전복갈비찜정식, 수라정식, 효정식, 대문특정식, 난정식, 대문정식, 양념게장, 간장게장, 홍어 삼합, 한우육회 (200g), 전복버터구이 (국내산), 칠리새우, 들깨탕, 소갈비찜, 낙지볶음, 보쌈, 소떡갈비, 전복회, 새우튀김, 훈제연어