비건인이 사랑하는 핫플
서울 양재천 채식 맛집 5

그야말로 주류에 올라선 채식이다. 한국채식연합에 따르면 국내 채식 인구는 22년 250만명에 달하며 비건이 아니더라도 건강을 생각해 채식을 지향하는 사람들도 점차 늘어나고 있다. 요즘 비건 맛집이 속속 증가하는 가운데 ‘비건 핫플’로 거듭난 양재천 인근의 채식 맛집 다섯 곳을 소개한다.

1. 덜어내서 음! 맛있어서 음~, ‘음 이터리’

uuumseoul님의 공식 인스타그램

uuumseoul님의 공식 인스타그램

내 몸과 환경을 위해 좋은 재료로 맛있게 만든 푸드 큐레이션을 선보이는 곳. 햇살이 내리쬐는 공간과 푸릇한 식물이 매장 곳곳을 채우고 있다. 메뉴는 샐러드, 샌드위치, 파스타를 비롯한 시즈널한 요리들이 준비되며 비건, 글루텐프리, 베지테리언, 페스코 등 상세한 채식 단계를 기록해두어 선택을 돕는다. 한켠에 있는 베이커리 파트에서 비건과 글루텐프리 빵도 맛볼 수 있다.

▲위치: 서울 강남구 논현로28길 47
▲영업시간: 평일 11:30-21:00(B/T 15:00-17:30), 주말 11:00-21:00(B/T 16:00-17:00), 월요일 휴무
▲가격: 칙피 후무스 아일랜드 16,000원, 마이베지가든 19,500원, 팜스프링키토피자 23,500원
▲후기(식신 365일라땡): 다양한 채식 메뉴가 많아서 특별한 날에도, 그냥 오며가며 들리기에도 너무나 좋은 장소였어요. 음식들도 맛있고 직원분들도 너무나 친절하세요.

2. 영롱하게 빛나는 제철의 맛, ‘홀썸’

매장정보 바로가기▶

wholesome_farm.to.table님의 공식 인스타그램

삼전동의 작은 베이크숍에서 시작한 홀썸. ‘팜 투 테이블’이라는 신념을 기반으로 제철 식재료를 디쉬 위에 담아내는 비건 다이닝을 선보인다. 종종 키쉬, 파이, 스콘 등 다양한 디저트를 선보이는 ‘델리숍’, ‘케이터링’, ‘월간 홀썸’으로 부르는 배송 프로그램 등 홀썸의 가치를 다양한 방식으로 알리고 소통하며 보다 ‘건강한 삶’을 꿈꾸는 이들을 돕는다. 매달 SNS를 통해 운영 일정을 공지하니 참고하면 된다.

▲위치: 서울 서초구 양재천로19길 19
▲영업시간: 금 11:00-17:00, 토 11:00-21:30 (B/T 금토15:30-17:30), 일~목 휴무
▲가격: (제철 식재료에 따라 메뉴 변경) 스몰디쉬 10,000~20,000원, 메인디쉬 20,000~30,000원
▲후기(식신 강아지똥): 건강한 로컬 식재료를 사용하고 제로 웨이스트를 추구한다는 홀썸팀의 철학에 사랑하지 않을 수 없는 식당. 제철 식재료에 따라 메뉴가 매번 달라지니 방문할 때마다 새로운 느낌 이에요.

3. 양재천 산책하다 참새방앗간처럼 들르게 되는, ‘플랫오’

plat.o_natural님의 공식 인스타그램

plat.o_natural님의 공식 인스타그램

매년 봄이면 양재천변을 따라 풍성하게 핀 벚꽃을 볼 수 있다. 꽃길을 따라 산책하는 애견인도 많이 보이는데, ‘플랫오’는 애견 동반이 가능한 비건 레스토랑 겸 카페로 애견인들의 방문이 많다. 채식 단계 중 비건, 락토오보 등을 중심으로 메뉴를 구성했다. 시그니처인 ‘폴렌타’는 구운 야채와 옥수수가루 퓨레를 곁들여내는 이탈리아 가정식으로 건강하면서도 든든한 식사가 가능하다.

▲위치: 서울 서초구 양재천로 103-1
▲영업시간: 수~토 11:30-21:00, 일요일 11:00-16:00, 월~화 휴무
▲가격: 폴렌타 20,000원, 가든샐러드 16,000원, 프라이드 컬리 17,000원
▲후기(식신 헤이즐넛라떼): 분위기가 캐주얼하면서도 아늑한 편이라 날씨 좋은 날 테라스에 앉아 바람쐬기 최고.. 애견동반이 가능하기도 해서 산책하다 자주 찾아요. 다음엔 식사하러 오려구요~

4. 비건 셰프가 만드는 폭 넓은 비건 요리의 세계, ‘러빙헛 랜드’

공식페이스북

공식페이스북

전세계의 비거니즘을 선도하고 있는 러빙헛 인터내셔널의 매장. 2011년 오픈하여 비건셰프가 요리하는 다양한 비건요리를 맛볼 수 있다. 콩단백 요리와 글루텐프리, 저탄수 고단백의 비건 키토제닉 식단 등이 준비된다. 일품 요리 이외에도 떡볶이, 김밥, 우동 등 ‘비건 분식’이 있어 논비건인에게도 익숙한 것이 장점. 비건 도시락이나 케이터링, 비건 명절요리 등을 운영하고 있어 중요한 행사나 모임에서도 활용하기 좋다.

▲위치: 서울 강남구 논현로16길 17
▲영업시간: 매일 11:00-19:30 (B/T 13:00-16:00) 월요일 휴무
▲가격: 너비아니구이 덮밥 12,000원, 소이후라이드(레귤러) 20,000원, 비건탕수채 21,000원
▲후기(식신 벚꽃엔딩): 근처 근무할 때 밥먹듯이 찾던 곳인데, 오랜만에 들렀는데 여전히 맛있습니다. 비건은 아니지만 건강을 위해서 일주일에 한번은 채식하는 습관을 기르려고 해요 :D

5. 비건식과 채식의 대중화를 위한 비건 뷔페, ‘베지그린’

jmini_joo님의 인스타그램

원하는 음식을 자유롭게 양껏 먹고 싶을 때 찾기 좋은 비건 뷔페. 비건식을 주제로 다양한 요리를 뷔페형으로 내놓는데 모든 요리는 물론 드레싱까지 모두 직접 만든다. 인기 있는 요리는 비트물을 들여 보기에도 예쁜 색감의 새콤한 ‘냉면’. 김치에도 젓갈류를 사용하지 않는다. 비건식과 채식의 대중화를 위해서 작은 음식 하나하나 정성을 들이는 사장님의 노력이 빛을 발하는 식당.

▲위치: 서울 강남구 개포로20길 24-10
▲영업시간: 매일 12:00-21:00 (B/T 14:30-18:00)
▲가격: 1인 13,000원
▲후기(식신 물고기엄마): 비건 레스토랑이면서 뷔페라서 이것저것 골라 먹을 수 있어서 좋네요. 콩고기로 만드는 튀김들 맛이 없을 수 없고, 칡냉면이 정말 새콤달콤하니 맛있었습니다! 제 최애 식당이에요!

• 베지그린

서울-강남-개포/수서, 뷔페 > 세계음식
     출처 : 미채 인스타그램 검색 결과
    채식 뷔페 전문점. 구 러빙헛. 비건채식요리연구가가 운영하는 곳으로 100% 비건을 위한 채식 뷔페를 선보이는 곳. 메뉴로는 콩불고기, 매실 새송이 탕수, 곤약초밥, 또띠아말이, 김밥, 후라이드 콩 치킨, 영양죽, 잡곡밥, 현미밥, 뿌리채소밥, 유기농빵 등 다양하며 메뉴는 매일 변경된다. 매장에서는 채식라면, 콩불고기, 포도즙, 각종 스낵 등 채식용품도 판매한다.

1인 기준

• 플랫오

서울-강남-양재-양재천카페거리, 브런치 > 세계음식
    출처 : 플랫오 인스타그램 검색 결과
    양재천 카페거리에 위치한 내추럴 브런치 & 와인 카페 플랫오입니다. 폴렌타, 리코타 치즈와 과일 샐러드, 프라이드컬리, 소이빈볼 리가토니 파스타 등의 다양한 메뉴를 판매하고 있습니다. 전반적인 음식의 퀄리티가 좋고 친절한 서비스까지 느껴지는 곳으로 연인, 친구 등의 소모임으로 방문하여 즐거운 시간 보내시기에 좋은 곳이니 참고하시기 바랍니다.

폴렌타, 가든 샐러드, 프라이드 컬리, 대파 딸리올리니 파스타, 콩 라구 파파르델레 파스타, 버섯 리조또, å[o:]! 버거, 버섯 수란 브루스께따, 카포나타 브루스께따, 아보카도 토마토 브루스께따, å[o:] 판제로띠, 리볼리따, 단호박 스프

• 러빙헛 랜드

서울-강남-개포/수서, 비건/샐러드 > 세계음식
    출처 : 러빙헛 랜드 인스타그램 검색 결과
    출처 : 러빙헛 랜드 인스타그램 검색 결과
    다양하고 독특한 비건 메뉴로 건강을 전하는 러빙헛은 국수부터 덮밥, 튀김 요리까지 다양한 비건요리를 맛볼 수 있는 곳입니다. 오프라인 매장에서 식사할 수 있을 뿐만 아니라 비건도시락, 케이터링, 단체주문 등이 가능합니다. 특히 대체육을 사용한 치킨, 탕수육 등의 메뉴가 맛있기로 유명합니다.

스리라차 만두, 소이누들탕, 두부덮밥, 비건김밥

• 홀썸

서울-강남-잠실/석촌호수, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 홀썸 인스타그램 검색 결과
    석촌고분역 인근에 위치하고 있는 베이커리 전문점 입니다. 건강한 빵집으로 다양한 비건 빵을 즐길 수 있는 곳입니다. 밀가루와 달걀, 우유를 사용하지 않는 100% 비건빵을 맛볼 수 있습니다. 재료 본연의 맛과 향을 느낄 수 있으며 전체적으로 담백하고 건강한 맛이 일품입니다. 구매한 빵을 담아갈 용기를 가져면, 용기에 담은 빵은 10% 할인된 금액으로 구매할 수 있습니다.

비건) 스콘, 비건) 케이크, 비건) 글루텐프리 트러플 샌드, 비건) 앙 붕어, 마들렌, 쿠키

• 음 이터리

서울-강남-양재/도곡, 비건/샐러드 > 세계음식
    출처 : 음 이터리 인스타그램 검색 결과
    매봉역 인근에 위치한 내몸과 환경을 위해 더 좋은 재료로 더 맛있게 만든 건강한 푸드 큐레이션을 제안하는 곳 음이터리 입니다. 지중해식 후무스와샐러드, 시트러스&비트 퀴노아 렌틸 샐러드, 나의 그리스식 파스타 등의 신선한 식재료와 제철식재료를 기반으로한 건강하고 싱그러운 음식을 판매하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

"지중해식 후무스와 샐러드(VG, 시트러스&비트 퀴노아 렌틸 샐러드, 나의 그리스식 파스타 (V), 당근라페 치킨 가든샐러드(LCHF), 수프! 본 아페띠(브로콜리 수프), "마이 베지 가든 (V, 치킨스테이크 w/샤인머스캣 (GF), 그릴드 치킨w/겨울시즈널퓨레, "팜 스프링 키토 피자(V, 슈퍼푸드 살사와 포크 본앤립, "파머스 플랜티풀 커리(V, 머쉬룸 얼티밋 파스타 (V), 부라타 치즈와 나폴리 파스타, NEW남해 톳 들기름 파스타(VGO), 비건 뒥셀 샌드위치 (VG), 스리라차 치킨 샌드위치, 스모크 풀드 포크 샌드위치, 당근라페 치킨 샌드위치