젊음이 가득,
문래 힙플레이스 5

철공소가 가득하던 문래 골목에 창작촌이 자리하게 된 이후 특유의 빈티지, 레트로 감성을 살린 트랜디한 식당과 카페가 연이어 등장했다. 사이사이 골목길마다 발디딜틈 없이 오가는 힙스터들로 늦은 시간까지 불을 밝히고 있는 명실상부 젊음의 거리가 된 문래동. 오래되고 낡은 건물을 개조해 특유의 감성을 뿜어내는 문래동의 힙플레이스 다섯곳을 만나보자.

1.문래 터줏대감, '곱 문래본점'

네이버플레이스

문래역 근처 '문래먹자문화거리'에 위치한 곱창 전문점으로 방송에도 여러차례 출연한 바 있는 오랜 맛집이다. 질 좋은 황소곱창이 맛있으며 식사 전에 서비스로 나오는 순두부찌개, 육회도 인심 좋은 별미. 주방에서 미리 익혀져서 나오기 때문에 직접 구울 필요가 없고 연기가 나지않아 깔끔하다. 평일과 주말을 가리지 않고 웨이팅이 있는 편이니 오픈 시간에 맞추어 방문하길 추천한다.

▲위치: 서울 영등포구 당산로 34
▲영업시간: 평일 17:00 - 24:00, 토 16:00 - 24:00, 일 15:00 - 24:00
▲가격: 모둠구이(250g) 25,000원, 한우곱창(230g) 26,000원, 수제마늘곱창(200g) 28,000원

2.퀄리티 높은 고기와 반찬, '월화고기'

네이버플레이스

문래로데오에 자리한 곳으로 맛집임을 확실할 수 있게끔 벽 한가득 연예인의 싸인이 붙어있다. 고기부터 야채, 반찬, 참기름 까지 재료의 퀄리티에 집중해서 신선한 맛이 특징이다. 좋은 고기를 열흘 이상 직접 저온 숙성하며 직접 키우고 만든 반찬을 무한 리필로 제공한다. 가격 또한 합리적인 편이고 매장도 깔끔하게 관리되고 있어 더욱 신뢰가 간다.

▲위치: 서울 영등포구 당산로 34
▲영업시간: 매일 16:00 - 22:30, 주말 11:30 - 22:30(B.T 15:00 - 16:00)
▲가격: 트러플 육회 25,000원, 국내산 100%듀록 오겹살(160g) 20,000원, 국내산 100%듀록 목살(160g) 20,000원

3.특색있는 시그니처 커피, 백야'

매장정보 바로가기▶

baekya_mullae님의 인스타그램(공식)

baekya_mullae님의 인스타그램(공식)

힙한 분위기를 제대로 즐길 수 있는 루프탑 카페로 개성있는 디저트와 다양하고 독창적인 시그니처 음료가 준비되어 있다. 입구에 들어서면 중앙에 있는 큼직한 원형 테이블과 조명이 시선을 사로잡는다. 백야, 땅거미, 황혼, 석양 등 독특한 이름의 시그니처 메뉴는 맛도 모양도 특별해서 호기심을 자극한다. 특색있는 디저트와 커피를 즐기고 싶다면 방문해보자.

▲위치: 서울 영등포구 도림로129길 7
▲영업시간: 매일 12:00 - 22:00, 화요일 휴무
▲가격: 백야 7,500원, 땅거미 7,800원, 황혼 7,500원, 석양 7,800원

4.빈티지 감성 가득한, '올드문래'

goeeun.ii님의 인스타그램

goeeun.ii님의 인스타그램

폐공장을 개조한 층고 높은 내부 구조가 독특한 술집으로 빈티지 감성이 가득하다. 낮에는 커피와 맥주를, 저녁 5시 이후에는 맥주와 요리를 판매하고 있는데 단체모임이나 회식이 가능할 정도로 큰 규모다. 이 곳 만의 다양한 수제맥주가 인기있으며 간단하게 곁들일 수 있는 안주부터 배부른 식사메뉴까지 다양하게 판매하고 있다.

▲위치: 서울 영등포구 도림로 433-6
▲영업시간: 월~목 11:30 - 24:00, 금 11:30 - 01:00, 토 12:00 - 01:00, 일 12:00 - 24:00
▲가격: 콥샐러드 18,000원, 치킨윙&샐러드 25,000원, 올드문래 플래터 40,000원

5.심플하지만 풍부한 커피맛, '폰트'

매장정보 바로가기▶

pont_official_님의 인스타그램(공식)

pont_official_님의 인스타그램(공식)

커피맛에 예민하다면 스페셜티 커피를 취급하는 '폰트'에 방문해보자. 깔끔하고 모던한 분위기에서 직접 로스팅한 커피를 즐길 수 있다. 메뉴는 심플한 편으로 필터커피의 메뉴가 다양한 편이어서 커피 애호가들이 즐겨 찾는다. 디저트도 쇼케이스 안에 깔끔하게 진열되어 있으니 함께 즐겨보자. 원두, 드립백 등을 구매할 수 있다.

▲위치: 서울 영등포구 경인로77가길 6
▲영업시간: 매일 12:00 - 21:00
▲가격: 라테 5,300원, 플랫화이트 5,300원, 바닐라라테 5,800원

• 올드문래

서울-강남-문래-문화예술촌, 맥주/호프 > 나이트라이프
    출처 : 올드문래 인스타그램 검색 결과
    출처:올드문래인스타그램검색결과
    일제시대에 지어진 목조건물을 수리하여 낮에는 카페, 저녁에는 수제맥주펍으로 운영됩니다. 12가지의 국내외 수제맥주를 판매하고 있으며, 소시지, 치킨, 피시앤칩스, 포테이토 프라이즈, 나쵸 등이 안주로 준비되어 있습니다.

에스프레소, 아메리카노, 카페라떼, 바닐라라떼, 카페모카

• 월화고기 문래본점

서울-강남-문래-문화예술촌, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 월화고기 문래본점 인스타그램 검색 결과
    출처:월화고기인스타그램검색결과
    먹거리x파일 착한삼겹살로 선정된 월화고기 입니다 친환경 무항생제 돼지고기를 사용하고 있으며 최고의 숙성기술로 맛을 잡았습니다. 착한고기를 맛있게 즐겨보세요.

국내산 100% 순종 듀록 오겹살, 먹거리x파일 착한 삼겹살, 국내산 100% 순종 듀록 목살, 숙성특허 목살, 진짜 통 항정살, 숙성특허 쫀득살, 숙성특허 뒷고기, 밀랍 숙성 삽겹살 (예약 한정 메뉴), 트러플 육회, 1++ 한우 살치살, 1++한우 부채살, 1++한우 갈비살

• 곱 문래본점

서울-강남-문래-문화예술촌, 곱창/대창 > 한국음식
    출처:missbig님의 티스토리
    100% 국내산 곱창을 고집하는 곱창구이 전문점입니다. 메뉴로 황소곱창, 모듬구이, 대창구이, 특양구이, 염통구이, 곱창전골, 숯불 오돌뼈구이, 숯불돈짱구이, 숯불 오징어 구이 등이 있으며. 곱창 주문 시 부추무침, 양파, 마늘 등이 제공됩니다. 모든 부위가 신선해서 잡내없이 깔끔하게 즐길 수 있고 후식으로 먹을 수 있는 볶음밥과 해물라면까지 맛이 좋은 곳입니다.

모둠구이, 한우 곱창, 수제마늘곱창 (한정판매), 한우 대창, 막창구이, 특양구이, 염통구이

• 폰트 문래점

서울-강남-문래-문화예술촌, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 폰트 문래점 인스타그램 검색 결과
    스페셜티 커피 로스터리 카페 폰트커피입니다. 품질 좋은 커피를 편안한 분위기에서 즐기는 것을 추구하고 있습니다. 웨이팅이 있을 정도로 잘 꾸며진 공간으로 커피맛의 새로운 차원을 느끼고 싶은 고객을 위한 공간입니다. 아메리카노의 원두 선택이 가능하고 다양한 베이커리가 구비되어 있습니다.

바닐라라테, 플랫화이트, 카페라테, 아메리카노, 에스프레소, 오트라떼or오트 플랫화이트

• 백야

서울-강남-문래-문화예술촌, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 백야 인스타그램 검색 결과
    문래동에 위치하고 있는 카페입니다. 다양한 종류의 커피 및 음료와 디저트를 판매하고 있습니다. 많이 달지 않고 살살 녹는 부드러운 식감과 진한 맛이 일품인 바스크치즈케이크, 부드러운 크림이 일품인 티라미수 타르트 등의 다양한 디저트와 커피 및 음료를 함께 즐길 수 있습니다.

백야, 땅거미, 황혼, 석양, 레몬글라세, 크림무스, 올리브토마토치즈케이크, 초코푸딩