익숙한듯 완전 특별한
레전드 순대 맛집5

돼지의 창자에 당면을 비롯해 채소, 선지 등 각종 재료를 넣어 삶아낸 한국 전통 음식 '순대'. 한끼 식사, 술 안주, 간식 등으로 다양하게 즐기는 대중적인 음식으로 떡볶이, 튀김, 김밥, 라면과 함께 대표적인 분식 메뉴 중 하나이기도 하다. 지역에 따라 피순대, 오징어순대, 찹쌀순대 등 종류도 다양하고 순대 국밥, 튀김 순대, 순대볶음 등 다양한 요리로도 먹을 수 있어 더욱 인기인 '순대'. 메인 메뉴로도, 사이드 메뉴로도 손색없는 순대 맛집 5곳을 지금 소개한다.

1. 퀄리티 높은 순대 찾는다면, 강남 '농민백암순대'

likeit3011님 인스타그램

likeit3011님 인스타그램

강남 직장인들이 웨이팅을 감수하면서도 먹는 순댓국 맛집 강남 '농민백암순대'. 깔끔하면서 담백한 국물에 완성도 높은 순대, 푸짐하게 들어있는 고기까지 완벽한 맛의 조화를 이룬다. 양념 다대기가 들어있어 잡내없이 진하고 얼큰한 국물은 속을 뜨끈하게 감싸주고 푸짐한 양이 든든한 한 끼를 책임진다. 취향에 따라 청양고추나 들깨가루를 추가해서 먹을 수 있어 좋은 곳.

▲위치: 서울 강남구 선릉로86길 40-4
▲영업시간: 월~금 11:10-21:00 (라스트오더 20:30) / 토 11:10~15:30 (라스트오더 15:00) / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 국밥 10,000원 토종순대 13,000원 모둠 수육 36,000원

2. 인천 지역대표 순대국밥, 인천 '이화찹쌀순대'

hitto1119님의 인스타그램

hitto1119님의 인스타그램

맑은 국물이 매력적인 순대 국밥 인천 '이화찹쌀순대'. 깊은 내공이 느껴지는 맑은 국물은 묵직하지는 않지만 가볍지도 않고 시원하지만 감칠맛을 잃지 않는다. 각종 돼지 부속과 찹쌀이 듬뿍 들어가 달짝지근한 맛을 내는 순대는 깔끔한 국물맛과 절묘하게 잘 어우러지고 토렴해 나오는 밥도 알맞게 입안에서 미끄러진다. '깔끔하다'는 말이 잘 어울리는 순댓국으로 잡내가 전혀 없어 순대국 초보자도 충분히 즐길 수 있다.

▲위치: 인천 중구 인중로26번길 25
▲영업시간: 월~금 11:00-21:00 (라스트오더 20:30) / 토 09:30-21:00 (라스트오더 20:30) / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 국밥 보통 10,000원 국밥 특 12,000원 국밥 내장 12,000원

3. 세월따라 깊어진 맛, 부안 '할매피순대'

moocdori님 인스타그램

moocdori님 인스타그램

제대로 만든 50년 전통의 막창 순대를 맛볼 수 있는 부안 '할매피순대'. 가마솥에서 펄펄 끓인 돼지 사골 육수에 적당히 초벌 해 일일이 손으로 정성껏 기름을 제거하는 등의 손질을 거친 막창으로 만든 피순대는 낯선 비주얼만큼이나 새로운 맛을 선사한다. 잡내 없는 막창은 선지의 맛을 해치지 않아 선지의 고소함을 깊게 느낄 수 있다. 고소한 피순대는 초장에 들깻가루를 넣어 섞은 양념장을 찍어 먹어도 별미다.

▲위치: 전북 부안군 행안면 부안로 2524
▲영업시간: 매일 07:00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매달 4번째 화요일 정기휴무
▲가격: 순대국밥 8,000원 돼지국밥 8,000원 암뽕국밥 9,000원

4. 이런 순대 처음이야, 대전 '대동순대'

friendking12님의 인스타그램

friendking12님의 인스타그램

쫄깃한 돼지 막창에 꽉 찬 속으로 씹을 때마다 고소한 향과 육즙이 입안 가득 퍼지는 막창 순대를 맛볼 수 있는 대전 '대동순대'. 두툼한 막창에 두부, 당면, 양파, 양배추, 선지를 섞은 속을 꽉 채워 한 입에 넣기 힘들 정도의 큰 사이즈가 특징인 '막창 순대'는 막창의 고소함과 담백한 순대 소가 어우러지면서 풍부한 맛을 선사한다. 하루에 준비할 수 있는 양이 1일 30인분 이내이기 때문에 소진되었는지 확인 후 방문하는 것을 추천한다.

▲위치: 대전 중구 서문로43번길 70
▲영업시간: 월~금 11:00-22:00 (브레이크타임 14:30-17:00) / 토 11:00-15:00 / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 막창순대 (대) 28,000원 막창순대 (소) 20,000원 순대 (대) 18,000원

5. 속초 오징어순대 맛집 일번지, 속초 '모녀가리비'

hee_hee_90님 인스타그램

slzzang_food_zz님 인스타그램

특별한 오징어순대를 먹을 수 있는 속초 '모녀가리비'. 마치 누룽지를 연상케하는 바삭하게 구워낸 오징어순대를 판매하는 집으로 많은 이들이 추천하는 오징어순대 맛집이다. 겉은 바삭하게 구워내지만 속은 쫀득한 식감에 살짝 매콤함이 느껴지는 맛으로 느끼하지 않아서 좋다. 극강의 웨이팅으로 오래 기다려야 하지만 오징어순대를 입에 넣는 순간 기다림마저 황홀하게 만든다.

▲위치: 강원 속초시 대포항희망길 53
▲영업시간: 월, 화, 목, 금 12:00-20:00 (브레이크타임 15:30-17:30) / 토, 일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:30-17:30) / 매주 수요일 정기휴무
▲가격: 누룽지오징어순대 15,000원 가리비구이(대) 60,000원 키조개 양념 15,000원

• 할매피순대

전북-부안, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : mihyun_1985님의 인스타그램
    출처 : j_syonning님의 인스타그램
    출처 : j_syonning님의 인스타그램
    출처 : rarari.luv님의 인스타그램
    출처 : rarari.luv님의 인스타그램
    전북 부안 맛집으로 유명한 '할매피순대'. 순대와 국밥으로 여러 매체에 소개된 곳입니다. 대표 메뉴는 대창과 막창 케이싱에 견과류와 선지를 섞어 넣어 고소함과 녹진함이 풍부한 '피순대'와 장작과 가마솥으로 끓여 진한 맛이 일품인 '순대국밥' 입니다. 국밥에는 피순대 외에 내장을 포함하여 부속 고기가 가득 들어있습니다.

피순대, 모듬전골, 막창전골, 순대국밥, 암뽕국밥, 막창국밥, 머릿고기

• 농민백암순대

서울-강남-강남역, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 농민백암왕순대 인스타그램 검색 결과
    출처 : isan827773님의 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '이화' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '이화' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '마포면먹러' 님의 리뷰 이미지
    많은 사람들이 ‘인생 순대국’으로 꼽는 농민백암순대. 본점은 선릉에 위치하며 강남역 인근에 위치한 강남점도 늘 웨이팅이 많고 최소 30분 정도는 기다려야 하지만 그나마 회전율이 좋은 편이라는게 위안이 되는 곳입니다. 이곳의 순대국은 ‘다대기’라 부르는 다진 양념이 한 스푼 들어간 상태로 뚝배기 속에서 바글바글 끓는 상태로 도착하는데, 수저로 양념을 잘 풀면 칼칼한 향이 입맛을 돋웁니다. 국물은 묵직하면서도 끝맛이 깔끔해서 자꾸 자꾸 떠먹고 싶어지는 맛으로 여기에 살짝 익은 깍두기가 보조를 맞춥니다. 순대국에는 돼지 작은 창자에 고기와 야채를 섞어 만든 백암순대와 내장 건더기가 푸짐하게 들어있어서 한 그릇을 다 먹으면 꽤나 배가 부릅니다.

정식, 국밥, 술국, 수육, 토종순대, 국밥 특

• 이화찹쌀순대

인천-중구-동인천/차이나타운/월미도, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 이화찹쌀순대  인스타그램 검색 결과
    인천 시립 도원체육관 근처에 위치한 '이화찹쌀순대'. 맑은 국물로 유명한 순대국밥 전문점입니다. 대표 메뉴 '순대국밥'은 머리고기와 찹쌀순대가 가득 들어가 있습니다. 토렴된 밥은 알이 살아있고 이미 풀어져 있는 다진 양념을 잘 저어 먹으면 텁텁하지 않고 칼칼한 맛의 국물을 즐길 수 있습니다. 체인점이 없는 식당이므로 참고 바랍니다.

국밥 보통, 국밥 특, 국밥 내장, 술국, 순대 소, 순대 대, 순대 중, 모둠 소, 모둠 중, 모둠 대

• 모녀가리비

강원-속초, 씨푸드 > 세계음식
    출처 : 모녀가리비 인스타그램 검색 결과
    강원도 속초 대포항 튀김골목에 위치하고 있는 맛집입니다. 가리비 구이와 찜을 비롯하여 새우, 도루묵, 양미리, 매운탕 등 신선한 해산물 메뉴들이 준비되어 있습니다. 대표 메뉴 '오징어순대'는 속을 꽉 채운 오징어를 기름에 부친 뒤 제공하고 있습니다. 함께 나오는 청양고추 간장에 찍어 먹으면 더욱 개운하게 즐길 수 있습니다.

가리비구이 대, 누룽지오징어순대, 키조개 양념, 새우구이, 도루묵구이, 양미리구이, 해물장칼국수, 키조개구이 치즈, 생선구이, 해삼, 멍게, 전복, 해물라면, 간장계란밥