추운 겨울 따끈하게 데워줄
보양식 맛집 5

펑펑 내리는 눈이 길 가득 쌓여가는 겨울. 쌀쌀한 날씨 탓에 체력이 급격하게 저하된 당신을 위한 보양식을 소개한다. 부인을 위해 사장님이 직접 개발한 소고기 보신 전골부터 국물이 진국인 상황버섯오리 전골, 쫄복을 푹 고아 내 걸죽한 국물이 몸을 따뜻하게 해주는 쫄복탕까지! 본격적인 한파가 시작된 지금 든든하게 먹어두어야 하는 보양식 맛집 5곳을 지금 알아보자.

1. 기력이 후끈 올라오는, 청라 '우사미'

deukjoong_seo님의 인스타그램

deukjoong_seo님의 인스타그램

아픈 아내를 위해 개발한 소고기 보신탕을 맛볼 수 있는 인천 청라 '우사미'. 들깨가루와 깻잎이 잔뜩 올려져 있어 보기만해도 군침도는 보신탕은 깊고 진한 국물맛이 일품이다. 살짝 얼큰한 국물에 몸이 저절로 뜨끈해진다. 결대로 찢어 넣은 소고기는 부드러운 식감으로 사장님의 특제소스에 찍어 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다고. 한우 공급가가 낮아졌다고 음식 가격을 다시 내리는 착한 식당에 24시간 영업으로 시간에 구애받지 않고 원할 때 먹을 수 있어 더욱 좋은 식당이다.

▲위치: 인천 서구 청라루비로42번길 5-25
▲영업시간: 매일 00:00-24:00 / 연중무휴
▲가격: 소고기보신전골(소) 35,000원 한우옛날맛불고기 38,000원 명품소갈비찜 40,000원

2. 이영자가 먹고 반한 맛, 일산 '명계옥'

ssogong_eats님의 인스타그램

ssogong_eats님의 인스타그램

일산 일대에서 이미 오래전부터 유명해진 일산 '명계옥'. 금산인삼, 국내산 상황버섯, 국산 들깨 등 최상급 식재료를 사용해 9가지 약재를 넣고 끓인 '상황버섯삼계탕'과 완도산 돌문어를 부드럽게 손질해 상황버섯 달인 육수에 오리와 함께 넣어 끓여먹는 '상황버섯문어오리전골'까지 담백하면서 깔끔한 스타일의 보양식을 맛볼 수 있다. '문어오리전골'은 택배 구매도 가능해 집에서 간편하게 밀키트로도 즐길 수 있다.

▲위치: 경기 고양시 일산동구 무궁화로 32-21 109호
▲영업시간: 월~토 11:00-21:40 (라스트오더 21:00) / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 상황버섯오리전골 59,000원 상황버섯삼계탕 15,000원 들깨삼계탕 17,000원

3. 바다의 보물, 목포 '조선쫄복탕'

jinihankki님 인스타그램

luckysooyeon님 인스타그램

100% 자연산 복으로 끓이는 시원한 해장국 목포 '조선쫄복탕'. 국내산 재료만을 사용하는 이곳은 직접 무안에서 채소와 작물들을 재배해 사용한다. 복지리와 어죽의 중간쯤인 쫄복탕은 걸죽한 국물의 시원한 맛이 일품. 부드럽고 깊은 맛이 묘하게 매력적이다. 보글보글 끓을 때 부추무침을 넣어 간을 하고 개운한 맛을 원한다면 식초를 첨가할 것. 익숙한 맛이 아니지만 먹을수록 자꾸만 생각나는 별미를 맛볼 수 있다.

▲위치: 전남 목포시 해안로 115
▲영업시간: 매일 08;00-20:00 (라스트오더 19:00)
▲가격: 쫄복탕 15,000원 쫄복지리 18,000원 검복지리 18,000원

4. 소꼬리찜 먹고 기력충전, 신대방 '등나무집'

nalanssong님 인스타그램

yangcookie_님 인스타그램

개그맨 정준하의 단골집으로도 유명한 식당 신대방 '등나무집'. 한우구이와 꼬리탕 등 보양에 좋은 한우요리를 다양하게 판매하지만 단연 이 집의 인기 메뉴는 바로 '꼬리찜'. 야들야들하게 삶아낸 두툼한 소꼬리에 대파가 듬뿍 얹어져 나오는 꼬리찜을 부추가 들어간 양념장에 찍어 먹으면 절로 고개가 끄덕여진다고. 1인당 하나씩 내어주는 설렁탕 국물은 무한으로 리필이 가능하다. 주차장이 넓어 차를 가져가기에도 문제없다.

▲위치: 서울 동작구 대림로 52
▲영업시간: 매일 11:00-22:00
▲가격: 꼬리찜(대) 110,000원 꼬리찜(중) 77,000원 꼬리탕 40,000원

5. 부모님 건강을 생각한다면, 파주 '반구정나루터집'

j_kkkkkkkk님 인스타그램

j_kkkkkkkk님 인스타그램

잘 차려진 한 상을 맛볼 수 있는 파주 '반구정나루터집'. 숯불장어구이를 전문으로 하는 곳으로 알맞게 구워진 두툼한 장어구이를 맛볼 수 있다. 소금구이와 간장구이 두 가지 장어를 맛볼 수 있는데 각각 우열을 가리기 힘든 맛을 자랑한다. 정갈한 상차림에 번거롭게 직접 구울 필요가 없고 한옥 스타일의 깔끔하고 편안한 분위기에 가족모임이나 부모님을 모시고 가기에도 제격이다.

▲위치: 경기 파주시 문산읍 반구정로85번길 13
▲영업시간: 매일 11:30-22:00 (라스트오더 21:00)
▲가격: 장어간장구이(1인분) 60,000원 장어소금구이(1인분) 60,000원 메기매운탕(소) 50,000원

• 반구정나루터집

경기-파주시, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : blossom_ina님의 인스타그램
    출처 : j_kkkkkkkk님의 인스타그램
    파주 임진강 근처에 있는 '반구정나루터집'. 한옥 형태의 식당과 넓은 마당이 운치 있는 느낌을 주는 곳으로 1969년부터 영업을 시작한 장어구이 전문점입니다. 장어구이는 담백한 소금구이와 간간한 간장 구이, 고추장으로 매콤함을 더한 고추장 구이까지 기호에 맞게 즐기면 됩니다. 얼큰하고 깊은 맛을 주는 메기매운탕도 이곳의 인기 메뉴입니다.

장어간장구이 1인분(250g), 장어소금구이 1인분(250g), 메기매운탕 소, 장어죽, 장어죽(포장)

• 등나무집

서울-강남-보라매/신대방, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : 등나무집 인스타그램 검색 결과
    꼬리찜이 인기인 신대방동의 한식당입니다. 꼬리찜이 대표메뉴이고, 양지수육, 소머리 수육 등 다양한 수육메뉴가 있습니다. 메인 메뉴 뒤에는 한우 차돌박이를 넣은 된장찌개를 드시는 분들이 많습니다.

꼬리찜 (대), 꼬리찜 (중), 꼬리탕, 돌솥밥, 설렁탕

• 조선쫄복탕

전남-목포, 복어요리 > 한국음식
    목포항 인근 금화동에 자리한 ‘조선쫄복탕’은 우리나 라 연안에서 서식하는 작은 복어의 일종인 졸복으로 끓여낸 탕으로 이름난 곳이다. 대표 메뉴인 ‘쫄복탕’ 은 1인분씩 뚝배기에 제공되는데 싱싱한 졸복을 뼈와 함께 채소 국물에 푹 고아내며 해독 작용이 풍부한 재료를 따로 끓여 국물에 첨가한 후 어죽처럼 걸쭉하 게 끓여낸다. 이렇게 완성된 뽀얀 쫄복탕에 미나리를 얹어내는데 속풀이에 그만이다. 취향에 따라 양념 부 추를 넣어 간을 맞추면 된다. - 인용 목포 으뜸 맛집

쫄복탕 (1인분 부터 가능), 쫄복지리 (2인분 이상 가능), 검복지리 (2인분 이상 가능), 밀복지리 (2인분 이상 가능), 미나리추가시 (지리용), 공기밥

• 명계옥

경기-일산동구/정발산/백석, 삼계탕/백숙/찜닭 > 한국음식
    출처 : 명계옥 인스타그램 검색 결과
    청결한 위생 관리와 실력 있는 주방장 그리고 모든 종업원들의 친절한 서비스를 약속드리어 성심성의껏 정성을 다해 모시겠습니다. 회식이나 가족 모임 등의 장소로 손색이 없으며 고객의 호응에 발맞추어 푸짐하고 저렴한 가격으로 모시고 있습니다. 단순히 맛있는 집이 아니라 풍성하고 저렴하게 모시고 있는 저희 매장에 방문하셔서 음식의 맛과 정성을 느껴보시기 바랍니다. 감사합니다.

들깨삼계탕, 닭볶음탕, 오리해장국, 오리해장국

• 우사미

인천-서구-청라, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 우사미 인스타그램 검색 결과
    옛날맛불고기가 유명한 곳으로 외에도 해물갈비찜, 갈비탕, 소고기보신탕, 육개장 등의 메뉴가 있습니다. 푸짐한 양의 불고기를 즐길 수 있어 많은 사람들이 찾는 곳입니다. 매장이 크고 넓어 단체모임에도 좋은 곳으로 룸도 있어 편하게 식사할 수 있습니다.

한우 옛날맛불고기(2인), 한우 소고기보신전골(小), 한우 소고기보신탕, 한우 육회비빔밥, 물/비빔냉면, 한우 육희, 한우 불고기비빔밥, 한우 불고기버섯전골(1인), 한우 왕갈비탕