깊은 고소함,
곱창전골 맛집 5

깊은 고소함을 느낄 수 있는, 곱창전골 맛집 5

소와 돼지의 곱창에 다양한 채소와 육수를 함께 넣어 칼칼하게 끓여 내는 곱창전골! 요즘처럼 쌀쌀한 날씨에 더욱 생각나는 곱창전골은 칼칼한 국물에 눅진한 곱창의 기름이 어우러져 깊은 맛을 내는 게 특징이다. 기본 전골에 다양한 사리와 함께 곁들여 먹어도 일품. 구워 먹어도 맛있지만 끓여먹으면 더욱 매력 넘치는 곱창의 맛을 한껏 느낄 수 있는 곱창전골 맛집 5곳을 지금 소개한다.

1. 최고의 재료만 사용한다, 서울 삼성동 '중앙해장'

_eun__nail_님의 인스타그램

seongyewon님 인스타그램

웨이팅이 끊이지 않는다는 곱창전골 맛집 서울 삼청동 '중앙해장'. 중앙해장은 1980년도부터 고기로 유명한 서울 마장동에서 질 좋은 고기를 취급하던 '중앙축산'이 첫 번째로 낸 식당이다. 오직 건강하고 신선한 재료만을 사용하는 곳으로 최상급의 곱창으로 끓여 낸 곱창전골을 맛볼 수 있다. 곱이 꽉 찬 소 곱창을 가득 넣고 신선한 채소와 버섯, 특제 양념을 넣고 바글바글 끓여 먹는 곱창전골은 곱의 고소함을 그대로 느낄 수 있다. 특유의 누린내를 가리기 위해 자극적인 양념을 쓰는 곳이 많은데 이곳은 깔끔한 맛의 국물로 개운한 곱창전골을 맛볼 수 있다.

▲위치: 서울 강남구 영동대로86길 17 육인빌딩
▲영업시간: 화~토 07:00-22:00 / 일 07:00-21:30 / 월 11:00-22:00
▲가격: 곱창전골(중) 65,000원

2. 밸런스 좋은 맛, 서울 신당역 '연해장'

o_happycheesesmile님의 인스타그램

o_happycheesesmile님의 인스타그램

탱글탱글한 돼지곱창에 갖가지 채소와 얼큰한 국물까지 완벽한 밸런스를 이루는 돼지곱창전골 맛집 서울 신당역 '연해장'. 들깻가루가 들어가지 않은 맑고 깨끗한 국물은 달큰하면서 시원한 맛이 일품이고 손질이 잘 된 돼지곱창이 씹을수록 고소하다. 돼지곱창 특유의 잡내가 거의 느껴지지 않아 곱창 초보들도 맛있게 먹을 수 있는 게 이 집의 특징. 국물이 깔끔하고 칼칼하기 때문에 각종 면사리와도 매우 잘 어울려 우동이나 당면 등을 곁들이면 마지막까지 맛있게 먹을 수 있다.

▲위치: 서울 중구 다산로44길 90 1층
▲영업시간: 매일 15:00-22:50 (라스트오더 21:45)
▲가격: 돼지곱창전골(소) 30,000원

3. 푸짐한 양에 반하는 곳, 창평 '창평국밥'

ju__rose님의 인스타그램

sion_roh님의 인스타그램

푸짐한 양과 백종원도 극찬한 맛으로 손님들의 발길이 끊이지 않는다는 창평 '창평국밥'. 국밥집이지만 전골이 가장 인기 메뉴란다. 전골은 대창이나 곱창 한 가지로도 주문이 가능하고 대창과 곱창을 섞어서도 가능하다. 아쉽지 않게 넉넉히 들어간 대창과 곱창이 기름기 없이 깔끔하고 얼큰 칼칼한 국물까지 더해져 밥뿐만 아니라 술과도 매우 잘 어울린다. 단골들의 팁으로는 푸짐한 전골을 배부를 때까지 먹지 말고 꼭 볶음밥을 먹는 것. 국물이 워낙 진하고 맛있기 때문에 밥을 볶아 먹으면 완벽하게 전골을 즐길 수 있다.

▲위치: 전남 담양군 창평면 사동길 12-12
▲영업시간: 수~일 09:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 매주 화요일 정기휴무
▲가격: 곱창전골 11,000원 막창전골 12,000원

4. 진한 국물맛이 일품, 부산 '대정양곱창'

식신 유저 530836님의 리뷰

식신 유저 530836님의 리뷰

진한 국물의 양 곱창전골을 맛볼 수 있는 부산 '대정양곱창'. 부산 남포동 주민들 사이에서 맛집으로 소문난 곳으로 부산 사람들뿐만 아니라 여행객들의 마음까지 모두 사로잡은 맛집이다. 빨간 국물이 매력적인 양 곱창전골은 당면과 양, 대창 등이 들어가 진한 국물을 뽐낸다. 구웠을 때 보다 한층 더 쫄깃해진 양 곱창은 국물과 함께 먹으면 고소한 풍미와 식감이 살아난다. 또한 이 집은 야외에 테이블이 있어 야외에서 먹는 것도 가능하기 때문에 야장바이브를 느끼며 진한 국물의 전골을 곁들이면 다른 안주가 필요 없이 소주를 술술 부른다.

▲위치: 부산 중구 중구로23번길 31
▲영업시간: 일~목 13:00-24:00 / 금,토 13:00-01:00
▲가격: 양곱창전골(소) 40,000원

5. 잡내없이 부드러운 곱창, 안성 '약수터식당'

goodsong0216님 인스타그램

hanshangliang님 인스타그램

알차게 들어간 곱창과 얼큰한 국물이 일품인 안성 '약수터식당'. 메뉴는 소 곱창전골과 돼지국밥뿐으로 거의 모든 손님들이 소 곱창전골을 먹기 위해 이 집을 찾는다. 가성비를 위해 수입산 곱창을 사용하지만 손질을 제대로 해 잡내가 나지 않고 부드러우면서 곱이 가득 차 있는 곱창은 한우곱창 못지않다고. 푸짐한 양에 칼칼하고 얼큰한 국물, 가성비 넘치는 가격까지 모든 게 만족스러운 식당이다. 우동사리가 들어가 국물이 살짝 걸죽해 지는것도 매력적으로 볶음밥까지 먹으면 알차게 한 끼 식사를 할 수 있다.

▲위치: 경기 안성시 양성면 만세로 667
▲영업시간: 화~일 09:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 매주 월요일 정기휴무
▲가격: 소곱창전골(소) 38,000원

• 대정양곱창

부산-중구/광복/남포/중앙, 곱창/대창 > 한국음식
    출처:gktjdgns8286님의 네이버블로그
    남포동에서 양 곱창이 맛있기로 소문난 집입니다. 오로지 양곱창만을 전문으로 하며, 소금구이와 매콤한 양념의 양념구이가 있습니다. 양념구이는 매운 양념이 푸짐히 올라가 있으며, 남은 양념에 밥을 볶아 먹으면 좋습니다. 감칠맛 나는 곱창전골도 인기 메뉴입니다.

"양곱창소금구이, "양곱창소금구이, "양곱창소금구이

• 약수터식당

경기-안성시, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : 약수터식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    소,돼지 곱창 중 취향대로 즐기는 곱창전골 맛집입니다.소 곱창은 호주산을 돼지 곱창은 국내산을 사용하며, 원하는 재료를 선택하면 곱창과 떡, 중면, 버섯, 깻잎, 마늘, 대파, 당근 등의 재료를 넣고 상 위에서 얼큰하게 끓여 먹습니다.

소곱창전골 소, 소곱창전골 대, 국밥, 곱창추가, 떡/면사리

• 중앙해장

서울-강남-삼성동, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : seongyewon님 인스타그램
    출처 : ingyeong_yang님 인스타그램
    출처 : __chae_y님 인스타그램
    출처 : dwk_uhehiho님 인스타그램
    출처 : sool_izi님 인스타그램
    강남구 삼성역 근처에 위치한 해장국 전문점 '중앙해장'입니다. 마장동에서 한우 부산물을 유통하는 중앙축산에서 문을 연 곳으로 매장도 넓고 푸짐한 양의 내장이 들어간 탕을 먹을 수 있는 곳입니다. 내포가 어마어마하게 들어 있는 해장국이 단연 인기 메뉴입니다. 해장은 물론이고, 간단한 식사나 모임에도 안성맞춤인 식당입니다.

양선지해장국, 내장탕, 양지곰탕, 우족탕, 양지수육 중, 곱창전골 중, 곱창전골 대, 수육추가, 우동사리, 전골볶음밥, 양지수육 대

• 창평국밥

전남-담양, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 창평국밥 네이버 블로그 검색 결과
    창평전통시장 인근 창평국밥거리에 위치한 돼지국밥 전문점입니다. 따끈한 국물 요리를 찾는 손님들로 늘 문전성시를 이루는 곳입니다. 이곳은 돼지고기로 만드는 여러 종류의 국밥과 막창전골이 맛있기로 유명합니다. 국밥은 모듬부터 머릿고기, 내장, 암뽕순대, 선지 등 좋아하는 부위에 따라 고를 수 있는 메뉴가 많습니다. 순댓국 국물은 맑고 개운하면서도 감칠맛 넘치는 스타일로, 양념장을 풀면 얼큰하게 변신합니다. 돼지 내장에 소를 채운 순대와 더불어 숟가락질을 부지런히 해도 끝없이 나오는 돼지 내장이 특징입니다. 새우젓과 함께 즐기면 든든하게 마무리가 가능합니다. 또다른 인기 메뉴인 ‘막창전골’은 빨간 양념이 진한 국물에 돼지막창을 넉넉하게 넣어 걸죽한 국물의 전골 요리로 통통하고 쫄깃한 막창이 소주를 부릅니다.

모듬국밥, 새끼보국밥, 머리국밥, 내장국밥, 암뽕순대국밥, 콩나물국밥, 선지국밥, 국수, 막창전골, 곱창전골, 모듬수육, 새끼보수육, 암뽕순대, 내장수육, 머리수육

• 연해장

서울-강북-동대문/장충/신당, 곱창/대창 > 한국음식
    출처 : 연해장 인스타그램 검색 결과
    늘 웨이팅으로 붐비는 식당으로 푸짐하게 들어간 곱창과 함께 빨갛게 끓여낸 곱창전골이 인기인 곳입니다. 곱창양이 많고 국물이 얼큰해 한국인이라면 누구나 좋아하는 맛으로 사이드 메뉴인 감자전, 묵은지 말이와 함께하면 금상첨화입니다. 모든 요리와 밑반찬을 직접 만드는 정성 가득한 곳이며 당일 도축된 국내산 돼지 내장만을 사용합니다.

돼지곱창전골 小, 돼지곱창전골 中, 돼지곱창전골 大, 감자전, 묵은지말이, 묵은지곱창 볶음밥 (2인분)